Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Марьинка» вместо «Факела»

Больше 70 остановок общественного транспорта во Владимире хотят переименовать

Елена Коваленко
2 мин

Фото: Никита Ефимов

На сайте мэрии Владимира опубликован проект решения городского совета об утверждении перечня наименований остановок общественного транспорта. В ближайшие дни депутаты должны его рассмотреть. Всего в предлагаемом перечне —182 остановки. Предполагается, что 70 из них получат новые названия.
Некоторые остановки решили переименовать потому, что объекты, к которым они были привязаны, тоже давно именуются по-другому. К примеру, Дворец культуры «Точмаш» стал просто Арт-дворцом, а «Поликлиника завода “Автоприбор”» — «Городской больницей № 5». Кроме того, Владимир в последние годы прирос рядом территорий. Села и деревни теперь считаются микрорайонами областного центра. Потому остановка «Деревня Бухолово» должна называться просто «Бухолово», «Деревня Уварово» — «Уварово» и так далее.
При этом некоторые остановочные комплексы хотят переименовать радикально. Например, остановку «Аптека» в Добром превратить в «Улицу Радищева», «Профкурсов» — в «Сунгирь». «Поворот на завод «Точмаш» станет «Князь-Владимирским кладбищем».
Остановка «Улица Сакко и Ванцетти» — «Юрьевецкой заставой», «Спортшкола» в районе дома № 32 по Большой Нижегородской — «Андриановским сквером», «Улице МОПРа» — «Михайловским прудом», «Лицей» — «Улицей Диктора Левитана».
«ДРСУ» превратится в «Московское шоссе». «Таксопарк» — в «Улицу Чайковского». «Горэлектросеть» — в «Черемушки». Остановку «ЦДС «Факел» предлагают назвать «Марьинкой». И только малая часть возможных изменений.
Новые названия для остановочных комплексов были предложены специальной комиссией. В ее состав входили архитекторы, краеведы, историки, журналисты, сотрудники мэрии. В 2014 году они собирались несколько раз. На заседаниях всегда кипели нешуточные страсти. Член комиссии, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов видит в этом положительные моменты.
– Работу я могу оценить положительно. Итоговое решение согласовано со многими специалистами. Проверены все привязки к местности. В обсуждениях участвовали профессиональные архитекторы, филологи, краеведы, музейщики, общественники — все, кто мог внести свою лепту, — считает Андрей Тихонов. — Каждое название тщательно изучалось. Что-то отметали. В спорах, как известно, рождается истина. Считаю решение проработанным и взвешенным. Никакой путаницы у жителей Владимира быть не должно. В двадцатых годах прошлого века советские власти все названия переименовали. И ничего, никто не запутался.
Ранее члены комиссии несколько раз отмечали, что нет смысла привязывать названия остановочных пунктов к каким-либо организациям, предприятиям, магазинам, казенным аббревиатурам. Мол, супермаркет сегодня есть, а завтра —  переехал. Однако в итоговом списке остались такие названия. Среди них — остановка «Глобус», «Дом мебели», «Завод Магнетон» и многие другие.
– Если крупный городской объект хорошо и активно работает, каждый день привлекает большое количество жителей, нужно оставлять его в названии, — объясняет это заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов мэрии, главный архитектор Владимира Андрей Быков.
Члены комиссии учитывали и мнение жителей города. Свои предложения по поводу переименования остановочных комплексов прислали 40 владимирцев. Также были доведены до членов комиссии и результаты голосования в интернете.
– Все-таки в конечном итоге мы опирались на оценки компетентных специалистов. Допустим, люди просили оставить название остановки в честь какого-то предприятия, которого вообще уже нет. Просто привыкли местные жители, — говорит Андрей Быков. — В сущности, список остановок привели в соответствие с действительностью, сегодняшними реалиями. Я бы отметил еще и просветительский момент. Взять хотя бы ту же Марьинку — в прошлом интереснейшую территорию. Многие жители раньше о ней ничего не знали, а тут человек услышит название несколько раз, может, и поинтересуется, а что это было за поселение, а чем занимателен этот момент истории.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин