Новости – Титульная страница












Титульная страница
Идеи не для Карелии

Устройство, которое будет точнее GPS и Глонасс определять местоположение в пространстве с помощью датчиков. Фото: Дмитрий Лощинин
По мнению некоторых предпринимателей, наука и бизнес в регионе никак не соприкасаются
17 октября, 2013 14:18
4 мин
На недавнем предпринимательском форуме в Петрозаводске карельские ученые представили множество инновационных разработок. Однако бизнесмены республики ими не заинтересовались.
Александр Чирков руководит развитием бизнеса в карельском филиале одной крупной российской компании. Он рассказал «Русской планете» о внедрении инноваций в республике.
– Проблема в том, что бизнес и технологические разработки в Карелии существуют отдельно друг от друга. Бедные предприниматели не имеют возможности заказывать инновационные исследования у ученых. Это для них дорого. А тот же университет вынужден сам создавать фирмы, которые бы занимались разработками. Их идеи хорошие, но они зачастую далеки от потребностей жизни в Карелии.
По мнению Валентина Чмиля, министра экономического развития Карелии, в республике действительно сложно найти крупных бизнесменов, которые были бы готовы финансировать разработку, к примеру, нанотехнологий.
– Сейчас 80% всех разработок в стране в области нанотехнологий финансируется за счет частного крупного бизнеса. В республике, может, таких и не найти. Хоть некоторый опыт у нас есть, когда бизнес-сообщество заказывает научные разработки, но этого недостаточно, — сказал он на региональном форуме «Развитие предпринимательства Карелии: раскрывая инновационный потенциал».
Тот же Петрозаводский государственный университет вместе с учеными генерирует немало идей. Одна из лучших была отмечена на региональном форуме — изобретение устройства, которое будет точнее GPS и Глонасс определять местоположение в пространстве с помощью датчиков. Применять эту систему можно будет в горном деле при закрытых способах добычи. Основной эффект проявится в повышении безопасности работ. Еще применение видят в сфере торговли: оптимизация складских операций, оперативное получение информации, автоматизация работы с товаром, управление персоналом. Но в Карелии пока заказов на эту разработку нет.
– В регионе особый бизнес. У предпринимателей другой менталитет. Все хотят заработать деньги здесь и сейчас. А при вложениях в новую технологию эффект можно будет почувствовать лишь через несколько лет. В нашем субъекте федерации сложно найти предприятия, которые готовы были бы инвестировать в наш проект, — говорит РП автор идеи Сергей Региня.
Взаимоотношения бизнеса и науки в регионе хорошо изучили в карельском центре РАН. По мнению доктора экономических наук, главного ученого секретаря президиума КарНЦ РАН Юрия Савельева, проблема носит системный характер.
– Проблемы есть и с научной стороны, и со стороны бизнеса. Сама бизнес-модель рентноориентированная, то есть ее главная цель — извлечение ренты. Например, те же хозяева крупных торговых центров никогда не будут вкладывать деньги в науку. Такие предприниматели заинтересованы только в том, чтобы получить быструю прибыль. Сдал в аренду помещения, и нет проблем. А все, что связано с инновациями, сопряжено с огромными рисками. Пойти на них отечественный бизнес не готов. В России это системная проблема. Проще купить импортный готовый продукт в том же Китае. За рубежом ренту получают из инноваций, у нас — из собственности, — объяснил «Русской планете» Юрий Савельев.
Как считает министр экономического развития Карелии, причина того, что в республике нет инновационного прорыва, в том, что бизнес слабый и ученые что-то не то изобретают. Но виновата и политика федеральных властей. Валентин Чмиль на форуме подробно изложил свою позицию.
– Инновации обсуждаются больше 10 лет. Еще в 2000 году был разработан первый проект федерального закона об инновационной деятельности в России, до сих пор он не прошел через Госдуму. Топчется на месте федерация. Эта тема совсем не новая. До сих пор нет результатов в сфере нанотехнологий, которые планировалось получить для практических нужд граждан, не работает и сколковская тематика. Россия находится на начальном этапе развития в этой сфере. А в Карелии есть платформа, есть научная база. Это единственный субъект в России, которому удалось сохранить подразделения Российской академии наук. Карелия — один из крупнейших центров на Северо-Западе, специалистов много. Объем инвестиционной продукции ежегодно удваивается. За последний год 13,5 тысяч новых рабочих мест были признаны инновационными, — сообщил Валентин Чмиль.
О своем видении проблемы рассказал и ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин.
– Говорят, что наука не востребована, мы на нефтяной, газовой игле сидим. Это правда, но это одна часть правды. Вторая заключается в том, что в 90-е годы мы серьезно отстали, и слава Богу, что еще сохранились такие направления, как IT, у нас серьезные и сильные физики, химики. И сейчас появилось понимание у государства того, что нужно вытягивать науку из болота буквально за волосы, — отметил Анатолий Воронин.
Карельский аспирант Александр Воробьев со своим товарищем Алексеем Семенцовым разработали уникальную систему, которая способна распознавать огонь с помощью видеокамеры. Программа анализирует изображение в течение 5 секунд и определяет пламя. Данные передаются пожарному роботу, который направляет в сторону возгорания струю с пеной. Такие «глаза» систем пожаротушения будут устанавливать в кижских церквях.
– На нашу систему возлагают огромные надежды. Мы получили заказ от карельских инженеров компании пожарной робототехники. Они планируют оснастить своих «роботов» нашими устройствами. Применять все это будут в авиационных ангарах, нефтяной промышленности, энергетике, — рассказал о перспективах «Русской планете» Александр Воробьев.
Молодые ученые уже провели успешные испытания системы на берегу Онежского озера. Она показала отличные результаты. Система работает гораздо быстрее своих аналогов, а ее себестоимость значительно ниже, чем у конкурентов. Особенность этого изобретения и в том, что оно не путает огонь с другими яркими сигналами, например с мигающими фонарями на аэродроме. Программа настроена так, что отличает живое пламя по хаотичному поведению, которого нет у «мигалок». Карельские изобретатели в следующем году планируют создать устройства для распознавания дыма. Их установят на вышках сотовой связи.
Есть и другие успешные проекты в Карелии. Это, в частности, экранопланы, технологии холодной склейки резины, безотходное производство в сфере обработки древесины, изучение толщины планктона, создание оксидной нано-электроники для элементов памяти будущего. Но, как отметили на форуме, этого недостаточно для научно-технологического прорыва. Очевидно, что требуется переосмысление ситуации, сложившейся между наукой и бизнесом. Свои предложения высказали участники встречи.
Ученые говорили о совершенствовании антимонопольных и налоговых законов, о необходимости заставлять крупных собственников ответственно подходить к тому, что они имеют и вкладывать деньги в развитие.
– Что касается ученой среды, то с нашей стороны мы должны искать компании, которые являются динамичными, творческими. Именно на них нужно делать ставку в инновациях. Например, в странах Запада любая успешная фирма всегда использует инновации, — добавил Юрий Савельев.
Министр экономического развития подчеркнул, что сейчас нужно использовать федеральные ресурсы, в том числе и на подготовку к столетию республики. Необходимо поддерживать ученых, но это процесс сложный.
– Государство обязано финансировать фундаментальную науку. А практические нововведения должен финансировать бизнес, и от него нужна инициатива, — сказал Валентин Чмиль.
Ректор ПетрГУ резюмировал:
– Того, что сейчас есть, недостаточно, чтобы встать вровень с лидерами. Тяжелым путем идет продвижение инноваций в нашу жизнь. Хотя понятно, что иногда достаточно ручки и бумажки, чтобы придумать изобретение и предложить его. Поэтому надо быть внимательными при выделении средств на то или иное дело.
По мнению Сергея Региня, многим разработчикам не помешает пройти курсы маркетинга.
– Мало придумать идею, создать опытный образец, нужно продать его и наладить массовое производство. Нужна коммерческая жилка. И как показывает практика, из ста изобретений в жизни реализуются меньше десяти. Так что надо быть готовым к большой работе, — добавил Сергей.
А фирма Сергея Региня «Наносети» теперь ищет заказчиков за пределами республики. Уже есть финансирование из московской компании. Разработкой заинтересовались промышленники Кузбасса, Чукотки. Система карельского ученого будет применяться в закрытых шахтах, где не ловит ни GPS, ни ГЛОНАСС.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости