Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пой, танцуй, учи

Украинских беженцев позвали на вятское село учить балету и хоровому пению
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Генеральная репетиция открытия нового сезона Михайловского театра. Шамуков Руслан / ИТАР-ТАСС
Министерство культуры России опубликовало список вакансий в учреждениях культуры российских регионов. Всего в списке около 6 тысяч рабочих мест. Кировской области, если верить этому перечню, остро требуются балетмейстеры и хормейстеры в областные учреждения культуры. Украинские беженцы пока не спешат посвятить себя обучению талантливой кировской молодежи.
В Кировской области выходцам с востока Украины предлагается не меньше сотни вакансий, среди которых есть десятки мест работников культуры на селе или в небольших городках. Так в Белохолуницком Доме культуры срочно требуется балетмейстер, хормейстер и постановщик театральных представлений.
Хормейстера и балетмейстера с нетерпением ждут в Центре культуры и досуга поселка Богородское. В богородском ЦКД «Русской планете» рассказали, что и балетмейстер и хормейстер получают одинаковую зарплату: 8 тысяч 5 рублей. Что касается проживания в Богородском, то, по словам работников досугового центра, «с проживанием у нас проблема: жилья-то нет». Богородск, разместившийся в 130 километрах от Кирова, поселок небольшой, всего 4 тысячи жителей. И работники местной культуры уповают на то, что небольшой заработок можно компенсировать и небольшими тратами на жилье. Правда, не самое просторное: «Может, где-то угол и можно снять», — ответили на вопрос о жилье в поселковом ДК.
Судя по всему, балетмейстеров и хормейстеров в сельских районах Кировской области не хватает просто катастрофически. Их ждут так же в поселке Верхожимье и в других удаленных поселках области. Велик спрос и на хореографов, их зарплаты мало чем отличаются от коллег по культурному цеху.
Но беда на вятской земле не только с учителями балета и хорового пения. Требуются преподаватели, обучающие игре на разнообразных музыкальных инструментах: фортепиано, скрипке, гитаре, домре и др. Здесь ждут учителей рисования, звукорежиссеров, театральных постановщиков и библиотекарей. Есть потребность и в библиотекарях.
Впрочем, с тем, чтобы принять кандидатов на работу у бюджетных учреждений могут возникнуть трудности совершенно неожиданного, нефинансового свойства. В большинстве центров культуры Кировской области, в которые звонил корреспондент «Русской планеты», никто не смог обсудить вопрос трудоустройства. Руководителей учреждений, как правило, на месте не было.
Как рассказала заместитель главы департамента культуры Кировской области Татьяна Мазур, региональное правительство, тем не менее, будет стараться трудоустраивать беженцев:
— Разумеется, мы окажем всяческую поддержку всем беженцам, кто захочет работать в сфере культуры, но вряд ли стоит ожидать много желающих. За все время у нас был только один звонок от переселенки с Украины, она хотела устроиться преподавателем музыки, но в самом Кирове. Мы ее трудоустроили! Но пока больше не звонили.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин