Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вниз по лестнице

Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников
Бездомным Мурманской области некуда идти, кроме монастыря
11 октября, 2013 15:15
4 мин
Пустырь на улице Баумана, раннее утро. Каждую субботу сюда стекаются бездомные. Уже много лет на пустырь приезжает машина, из нее выходят люди в спецодежде и защитных масках и раздают бездомным горячую еду. Это сотрудники общественной организации «Улица». После сытного обеда бродягам предлагают пищу духовную — им читают проповедь в надежде, что это наставит их на путь истинный.
История 43-летнего Алексея (он предпочел назваться вымышленным именем) начинается, как многие другие. Родился в Мурманске, окончил училище, ходил в море, женился, родились дети. Потом — развод и раздел имущества. В детали Алексей нас не посвятил, но в результате 8 лет назад он оказался на улице без документов.
– Регулярного заработка нет, ищу подработки через знакомых, помогаю дворникам, — рассказывает Алексей. — Иногда заплатят рублей 300, но зато покормят. Почти все заработанные деньги уходят на еду и на то, чтобы содержать себя в нормальном состоянии: вовремя купить белье и носки, сходить побриться. Бреюсь в поликлиниках, в кинотеатрах — там, где есть общественные туалеты. Если повезет — у знакомых. Иногда они пускают к себе переночевать. А если нет, то сплю в подвалах, подъездах. В подъезд важно вовремя прийти. Поздно ночью, часа в 2, люди уже практически не ходят. Ложишься спать. Спишь до 5-6 утра. Потом просыпаются владельцы собак. Лифт заработал — пора вставать. Пьяным ложиться нельзя: могут полностью ограбить, снять обувь, избить, могут милицию вызвать. Лучше ночевать в разных подъездах, чтобы тебя никто не видел, никто не знал.
Сейчас Алексей пытается вернуться к нормальной социальной жизни, занимается восстановлением документов. А с ними больше шансов найти работу, тем более что специальность у Алексея востребованная — строитель.
Родители сказали: «Уходи и больше не возвращайся»
У его знакомого, Дениса, оптимизма гораздо меньше. На пункт питания он пришел с перебинтованной головой — вчера в очередной раз избили.
– Мы спали пьяные, и пришла девушка с мужем, а с ними еще один молодой человек. Они начали нас бить. Стул кидали, часы, а потом… как его?.. В котором воду можно вскипятить. Вот этим нас избивали.
Денис путает слова, вспоминая эту историю. А потом с каким-то отрешенным спокойствием перечисляет основные вехи своей невеселой жизни.
– Я работал в Мурманске водителем, потом начал увлекаться наркотиками и воровать. Первый срок — дали 4 года. Вышел на волю, познакомился с девушкой, мы поженились, у нас родился сын. Потом я попал в аварию, у меня началась эпилепсия, я снова увлекся наркотиками. Опять дали 4 года. Освободился в 2009 году, 10 дней побыл на воле и снова пошел в тюрьму за наркотики, на 2 года. А потом надоело, решил, что больше воровать не буду.
За эти годы семья продала квартиру в Мурманске и уехала в Белгородскую область. Когда Денис приехал к родителям, те его не пустили на порог. Дали 4 тыс. рублей, немного вещей в дорогу и сказали, чтобы больше не появлялся.
– Я начал жить в заброшенной деревяшке на Бондарной, вместе с бичами в одной комнате: я, Саша и Сережа. Еду находим в бачках, то, что в пакеты завернуто. Гнилое, конечно, не берем. Одежда — то же самое. Вот, нашел, — Денис демонстрирует теплую куртку, — вроде неплохая… Честно говоря, я бы хотел вернуться к нормальной жизни, но не знаю, как это сделать, какие шаги предпринять.
Сколько в Мурманске людей с похожими судьбами — точно не может сказать никто. Бездомные не любят привлекать к себе внимание к себе и не спешат раскрывать местоположение своих обжитых подвалов и чердаков: конкуренция очень высока.
– В районе Баумана долгое время жил Игорь, он уже умер, — рассказал корреспонденту РП Валерий Бабурин, председатель мурманской общественной организации «Улица», которая уже много лет работает с этой категорией людей. — Мы долго пытались узнать, где он ночует, у них была какая-то дырка, ведущая в подвал. Но он нам не рассказывал, потому что хорошего пристанища очень легко лишиться. Это особенно опасно зимой. Летом еще ничего, многие живут прямо на улице. У меня под окнами был такой Володя со стажем бездомности 13 лет. Ночевал в кустах, укрывался каким-то пальто, зонтик пристроил.
Как правило, причин, по которым бездомный оказался без крыши над головой, несколько. Первая — семейная. У этой лестницы, ведущий вниз, всего три ступеньки: развод, алкоголь, улица. Вторая совсем короткая: «черные риелторы» или недобросовестная сделка с недвижимостью. И третья — нарушение закона, тюрьма, а пока человек за решеткой, родственники продают квартиру. Впрочем, все это лишь внешние факторы. Далеко не каждый человек в такой ситуации превратится в бродягу.
– Эти люди не справляются с проблемами и ломаются. Но причина и в законодательстве, — поясняет Валерий Бабурин. — В нашей стране власть смотрит на проблему бездомности как на личный выбор человека, а не как на отсутствие возможности реализовать свое право на жилье. Мы провели анализ жилищной политики в Мурманской области. Ситуация просто катастрофическая. Человеку практически невозможно получить свой угол, разве что купить. А это не каждому под силу.
Проблема в том, что у многих бездомных нет официальной регистрации. Нет штампа в паспорте — нет работы. А нет работы — нет регистрации, и рассчитывать даже на кровать в общежитии не приходится. Замкнутый круг.
– На улице может оказаться каждый, — продолжает Валерий Бабурин. — В Кировске живет 35-летний бомж с высшим техническим образованием. В нашем городе это не так ярко выражено, а вот в Санкт-Петербурге часто попадаются яркие личности. Мой коллега оттуда рассказывал, что за 20 лет работы видел народных артистов, академиков, прокуроров и следователей. Смотрели фильм «Республика ШКИД»? Там есть одноглазый герой по кличке Мамочка. Актер, который его играл, был бездомным. Причина — не алкоголь, не тюрьма, а семейные обстоятельства. Он вынужден был просить помощи у Никиты Михалкова. Так что не существует иммунитета от бездомности, на улице может оказаться каждый.
Сотрудники благотворительных организаций хорошо знают, что у многих бродяг формируется иждивенческое поведение. Зачем стараться, если волонтеры и накормят, и оденут. Перестроиться почти невозможно, социальная жизнь подразумевает ответственность и самодисциплину. А за годы уличной свободы в сочетании с алкоголем многие навыки утрачиваются, личность разрушается. Нужна многолетняя работа, чтобы человек вернулся к нормальной жизни. Процент удачного исхода невелик.
– Вот, например, недавно наши коллеги в Кировске работали с, казалось бы, совершенно безнадежным дяденькой лет за 50, — вспоминает Валерий Бабурин. — Он прошел курс реабилитации в Зеленоборском, вернулся к нормальной жизни, местный депутат помог ему устроиться дворником. Сейчас работает и очень доволен жизнью, потому что даже не думал, что все может быть по-другому. Скажу честно, таких случаев очень мало, и каждый окрыляет.
В Мурманском государственном комплексном центре социального обслуживания населения работают с бездомными с 2008 года. Там помогают составлять документы, выплачивать госпошлины, предоставляют горячее питание, средства гигиены и возможность проезда к месту проживания родственников. Помогают пройти медкомиссию и устроиться на работу, дают юридические консультации. Но далеко не все бездомные готовы менять свой образ жизни.
– У нас были случаи, когда мы оформляли человеку документы, ему оставалось только прийти за одной справкой, чтобы получать пенсию по инвалидности и оформиться в дом престарелых. Но человек в последний момент уходил, и наша работа пропадала. Конечно, есть счастливые случаи. Мы их особо ценим и радуемся за людей, — рассказала РП директор центра Лёля Акаченок.
Количество бездомных в регионе не уменьшается. Существуют страны, в которых их нет вообще. В Санкт-Петербурге в каждом районе есть ночлежки, где люди могут по меньшей мере согреться. Как это ни парадоксально, но в Мурманске с его долгой холодной зимой людям без определенного места жительства идти просто некуда. За исключением подъездов и тех подвалов, в которые есть доступ по недосмотру управляющих компаний.
– Закрыть все подвалы — не выход, — считает Валерий Бабурин, — люди будут просто умирать на улице. С другой стороны, можно понять и жителей, это не всегда безопасно.
Раньше существовал проект по строительству ночлежки в Мурманске на Заречной, 34. Потом от него отказались. Сейчас город возлагает большие надежды на создание подобного учреждения в подворье Трифоно-Печенгского монастыря. Пока что оно может вместить не более ста человек. На данный момент это единственное место, куда могут направить бездомных в особо тяжелых случаях, когда у человека нет иных шансов выжить.
Кроме того, сейчас в областном правительстве рассматривается план развития региона на 2014–2020 годы. Представители «Улицы» внесли свои предложения в программу Министерства здравоохранения. Если их одобрят, у бездомных будут регулярно брать кровь, бесплатно делать прививки и флюорографию.
В конце нашей встречи Валерий Бабурин показывает фотографии бездомных, с которыми он работал. Десятки лиц — мужчины и женщины, молодые и старые.
– Гибнут от голода, холода, болезней и драк. Многих из них уже нет в живых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости