Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Березовский остался должен Самаре миллиард

Несмотря на смерть олигарха, юристы продолжают судебные тяжбы в надежде взыскать долг

Елена Коваленко
3 апреля, 2013 15:01
2 мин

Борис Березовский, архив. Фото:  Федоренко В. / РИА Новости

Скончавшийся российский предприниматель и политический деятель Борис Березовский оставил массу вопросов и внушительное количество долгов. По данным УФССП России по Москве, на конец марта 2013 года в отношении Бориса Березовского в ведомстве находятся пять исполнительных производств. Долги опального олигарха в сумме составляют 3,3 млн рублей.
Основными взыскателями по данной сумме оказались ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и правительство Самарской области. На сегодняшний момент судебными приставами уже установлено имущество, которым владел Березовский на территории Российской Федерации. Оно оценено в 130 млн рублей, чего явно недостаточно, чтобы покрыть все долги.
По закону в случае смерти должника все его долги переходят наследникам, родственникам и другим правопреемникам. На них распространяется точно такая же ответственность, как и на должника.
Напомним, что в 2009 году Красногорский городской суд Московской области признал Бориса Березовского и Юлия Дубова заочно виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. Березовского приговорили к 13 годам лишения свободы, а Дубова — к 9 годам.
В этом деле фигурировала сделка, датированная 1995 годом, между «АвтоВАЗом», правительством Самарской области и «ЛогоВАЗом». Полученные от реализации легковых машин средства, по версии следствия, «ушли в карман» Березовского, а счета «АвтоВАЗа» и области не были оплачены. Тогда суд постановил выплатить в пользу региона 58 млн рублей. В марте 2011 года была предпринята попытка проиндексировать данные денежные средства, ведь сделка произошла до деноминации рубля. В итоге сумма претензий Самарской области к Борису Березовскому выросла до 989 млн рублей.
В прошлом году самарское правительство наняло британскую компанию «Пинсент Мейсонс ЛЛП» для представления интересов области в Высоком суде Лондона по взысканию с Бориса Березовского и Юлия Дубова названной задолженности. Сумма вознаграждения юристов составила 400 тыс. фунтов стерлингов.
– Судебное разбирательство идет уже давно, осложненное большим сроком давности. Следствие продолжается в основном из-за не проведенной вовремя индексации убытков, из-за чего дело в текущем его виде образовалось только в 2011 году. Вероятность взыскания долга, по моему мнению, высока. По некоторым данным, у Бориса Березовского наибольшая часть состояния осталась в виде мажоритарных пакетов в целом ряде проектов, реализованных совместно с Бадри Патаркацишвили и консолидированных под управлением Salford Capital Partners. Скорее всего, именно эти активы станут предметом пристального внимания уполномоченных органов, — полагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Экспертам довольно сложно оценить активы Березовского в конкретных цифрах — по некоторым данным, многочисленные судебные издержки и другие значительные расходы в последние годы нанесли сильный удар по финансовому состоянию олигарха и даже вынудили его распродать или заложить в качестве обеспечения по займам большую часть своего имущества. В первую очередь, это произошло с крупными объектами недвижимости. Также очень трудно оценить, какими из активов он владел напрямую, а какими — через различные схемы, в том числе позволяющие скрывать бенефициаров. Однако очевидно, что на территории России у него вряд ли был широкий портфель активов. Вероятнее всего, у него была недвижимость и, возможно, доли в различных некрупных бизнесах, считают аналитики «Инвесткафе».
Все, что сейчас связано с именем Березовского, скорее носит характер PR, нежели кто-то что-то хочет реально получить, и поэтому закрытие уголовных дел к этому практически не имеет отношения, уверены эксперты. Тем не менее возможность компенсации части задолженности есть, но для этого необходимо обратиться в суд и доказать, что область имеет право требования, и в таком случае будет произведен аукцион и в порядке очереди будет возвращена часть долгов.
– Подобного рода дела не лишены политической окраски, в связи с этим их судьба не всегда зависит только от норм права. В отношении Бориса Березовского на территории России был инициирован в свое время ряд судебных процессов о взыскании с него денежных средств. По мнению экспертов, у г-на Березовского были определенные финансовые сложности, в связи с чем давать прогноз об успешном взыскании сумм задолженности не приходится. Тем более что теперь взыскателям, по всей видимости, придется иметь дело с наследниками г-на Березовского, — отмечает управляющий партнер юридической фирмы RBL, адвокат Дмитрий Самигуллин.
В 2000 году Борис Березовский уехал в Великобританию и уже никогда не возвращался в Россию, получив там политическое убежище. В России на него было заведено несколько уголовных дел. Власти не раз направляли запрос на экстрадицию олигарха в Москву, но получали отрицательный ответ. Березовскому не были интересны решения российского суда. Сегодня его проблемы придется расхлебывать наследникам.
темы
2 мин