По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Золотые квадраты

Цены на недвижимость в Белгороде приближаются к столичным
Елена Коваленко
17 июля, 2013 17:47
3 мин
Белгород. В микрорайоне Салют. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев
- Восемь лет назад моя квартира стоила 300 тысяч рублей, сегодня ее стоимость на рынке недвижимости не менее 3 миллионов, получается, за это время 30 квадратов выросли в цене в 10 раз, — рассказывает Ксения Круговая.
Начало 2000-х некогда успешная владелица туристического бизнеса встретила банкротом. Последние сбережения было решено вложить в то, что еще никогда не дешевело.
- Вспоминаю сейчас, я была просто в отчаянии и даже не представляла тогда, что квартира окажется моим самым выгодным капиталовложением, — говорит Ксения.
- В то время никто даже не представлял, что такое вообще возможно, — отмечает в беседе с корреспондентом РП риэлтор с 10-летним стажем Роман Дмитраковский. — Сейчас это больше смахивает на какую-то авантюру, а ведь много людей и вправду сколотили на резком росте стоимости квартир целое состояние. Конечно, сейчас квадратные метры так не растут в цене, однако риелторство в условиях Белгорода — выгодный бизнес.
Многие эксперты склонны считать темпы роста стоимости квартир в Белгороде крайне резкими, однако все познается в сравнении. К примеру, стандартная «хрущевская» однушка в Котельниках за два года подорожала примерно в два раза. Конечно, уровень и качество московской жизни не сопоставимы с белгородскими показателями, однако уже который год по стоимости квартир, а также по динамике их роста Белгород догоняет столицу России и Санкт-Петербург.
Обыватели объясняют стремительный процесс удорожания квартир непрекращающимися инвестициями в белгородское жилье уроженцев некоего абстрактного «севера», где «деньги гребут лопатами». Мол, есть спрос, а строители и риэлторы всегда готовы ответить на него уникальным и дорожающим на глазах предложением.
- Основания для этого действительно есть: начало 2000-х запомнится всем белгородским специалистам по недвижимости резким скачком рынка, однако я не могу сказать, что это заслуга северян, как любят говорить в Белгороде. Инвестиции шли в первую очередь из Москвы, и это касается не только сегмента жилой недвижимости. Есть данные, что скупались целые предприятия, а уже это, в свою очередь, стало катализатором стремительного удорожания жилых квадратов. По сути, такие правила игры навязала нам Москва, дав толчок не только многим производственным сферам. И все это, думаю, последствия тех политических баталий, ареной для которых стала Белгородская область, — подчеркивает Роман Дмитраковский.
Впрочем, умалять роль так называемого «севера» эксперты не берутся. И здесь снова сказывается разница в уровне жизни. Скажем, зарплата в 80 тыс. рублей для большинства белгородцев — что-то из области фантастики, в то время как для жителей, к примеру, Нового Уренгоя или Надыма это вполне реальный месячный доход одного трудоспособного члена семьи. И даже с учетом высоких цен на продукты и услуги каждый может отложить в месяц сумму, сопоставимую с усредненным месячным доходом рядового белгородца. Впрочем, специалисты в сфере недвижимости приводят и другие причины активной скупки белгородских квартир жителями северных регионов России.
- Важно понимать, что Белгородская область до сих пор ассоциируется у большинства тех, кто хоть раз слышал о нашем регионе, с самым благоустроенным субъектом федерации. Тротуарная плитка и неподдельная чистота — это, по-хорошему, часть имиджа Белгородской области, и при выборе места проживания для многих наших клиентов это самый весомый довод, который объясняет в том числе и очень высокую стоимость жилья по сравнению даже с соседними регионами, — рассказывает корреспонденту РП руководитель агентства недвижимости Сергей Прохоренков.
Из года в год Белгород занимает ведущие позиции в рейтинге лучших городов России. По итогам 2013 года областной центр белгородского региона снова в тройке лидеров — после Ярославля и Екатеринбурга. Ни по численности населения, ни по многим другим количественным показателям Белгород им не конкурент, однако по многим усредненным данным — доходам бюджета на одного жителя области или покупательской способности жителей — демонстрирует вполне убедительные результаты.
- Примерно так все было и в начале 2000-х годов, когда наиболее активно регистрировался процесс переселения к нам жителей севера России. И в большинстве случаев, уверяю вас, это далеко не самые богатые россияне. Мне никто не поверит, когда я скажу, что шахтеры в Республике Коми зарабатывают примерно столько же, сколько в Белгороде. С учетом северных и коэффициента. Каким образом эти люди могут себе позволить перебраться на постоянное место жительства из района Крайнего Севера в Белгород? Только с помощью государства. Именно так и было 7-9 назад. Люди просто получали сертификаты на покупку квартиры в Белгороде, отдавали свои квартиры, срывались и приезжали сюда, — вспоминает Сергей Прохоренков.
По словам специалистов, с каждым годом процесс активизации рынка жилой недвижимости носит все более сезонный характер, что обусловлено в первую очередь периодом отпусков.
По итогам полугодия цены на квартиры снова в плюсе. Как отмечают аналитики портала «Мир квартир», Белгород снова в числе половины российских городов, где наблюдается положительная динамика. При этом рост минимален — всего 0,4%. Таким образом, 1 м2 средней белгородской квартиры стоит 62,2 тыс. руб. Для сравнения: в соседнем Курске регистрируется обратная динамика. Там в июне квадратный метр подешевел на 0,4% — до 39,5 тыс. руб.
- Действительно, июнь — один из тех немногих летних месяцев, когда рынок, пусть и не стремительно, развивается. Продажи квартир в летний сезон в Белгороде не сопоставимы с зимой. Если посмотреть май, то мы увидим, что в отсутствие спроса квартиры даже дешевели, — отмечает эксперт рынка жилой недвижимости Андрей Устюгов. — Впрочем, до октября, убежден, процесс будет двигаться только вперед, по крайней мере, опыт последних трех лет позволяет нам делать такие прогнозы.
темы
3 мин