Новости – Титульная страница












Титульная страница
Играть нельзя остерегаться

Фото: ИТАР ТАСС/ Павел Головкин
Корреспондент «РП» попытался найти в городе ответственного за детские площадки
29 августа, 2013 14:55
3 мин
«Приветы из СССР» — так все чаще жители Белгородской области называют детские площадки. Но самое страшное — это не внешний вид горок и качелей, а их состояние, угрожающее здоровью и даже жизни юных белгородцев.
- Сложно назвать набор того, что осталось в нашем дворе с советских времен, детской площадкой. Качели, крашенные бесконечное множество раз прямо поверх облупившегося наполовину предыдущего слоя краски, и песочница, в которой чаще наших детей бывают дворовые коты, — вот и вся наша детская площадка, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» жительница Белгорода Наталья Петрова. — Куда обращаться — не знаем, потому что управляющая компания ответственности за эти объекты не несет, мол, мы за их содержание не платим, а значит, и спрашивать, получается, не за что и не с кого.
У правоохранителей уже есть примеры несчастных, в том числе и смертельных случаев на детских площадках. Чуть больше года назад — в мае 2012-го —на одной из горок Старого Оскола ребенок угодил в пластиковую ленту, из которой было изготовлено ограждение, запутался в ней и задохнулся.
Вопросом ответственности и надзора за детскими площадками во дворах многоквартирных домов заинтересовалась и прокуратура Белгородской области. В результатах проверки выяснилось, что большинство площадок не соответствуют элементарным требованиям безопасности, и это, по сути, результат значительного износа созданных для развлечения объектов. Земля под игровыми сооружениями никому не принадлежит, в состав участков для обслуживания управляющими компаниями не входит, соответственно, за ее содержание действительно никто не платит, а значит — никто и не отвечает. С требованием установить ответственный орган прокуратура обратилась к главе региона. В правительстве области на информацию отреагировали быстро и возложили надзор за «аттракционной (именно так!) техникой» на Гостехнадзор Белгородской области.
Если ознакомиться с полным названием ведомства (Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники), то становится понятно, что обращение правительства области явно не по адресу. В инспекции догадки корреспондента «Русской планеты» подтвердили: под их юрисдикцию действительно попадает развлекательная техника, но исключительно аттракционная и передвижная. По нарушениям ее эксплуатации инспекторы не раз выписывали штрафы и даже запрещали использование аттракционов. Искать ответственных за содержание и обслуживание именно детских игровых площадок сотрудники ведомства предложили в сфере ЖКХ.

- По закону детские площадки находятся в ведении муниципалитетов. Если бы обслуживание детских площадок входило в тариф собственников жилых помещений, и они оплачивали эту услугу, то управляющие компании и содержали бы площадки. Однако это не так. Поэтому можно утверждать, что детские площадки к управлению ЖКХ области отношения не имеют, — разъяснила корреспонденту «Русской планеты» начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова.
Словом, непонятно, каким образом и на каком основании мэрия Белгорода еще в марте этого года оформила протоколы и предписания в адрес управляющих компаний за ненадлежащее содержание и ремонт площадок. При этом в публикации пресс-службы четко написано, что за детские игровые сооружения, к примеру, в парках и на пляжах, отвечает одна из структур городской администрации — «Белгорблагоустройство», которая ежегодно перед началом летнего сезона приводит все объекты — «55 детских игровых сооружений и 31 спортивно-оздоровительная площадка» — в порядок.
В комитете по управлению Восточным округом Белгорода пояснили, что буквально на днях в их адрес поступил документ из департамента городского хозяйства, в соответствии с которым уже завтра должны начаться проверки площадок с последующим составлением дефектных ведомостей. Ответственным за выполнение назначен главный инженер «Белгорблагоустройства» Виталий Чумаков. Но в личной беседе с корреспондентом «Русской планеты» он отметил, что к содержанию и обслуживанию детских площадок его организация никакого отношения не имеет.
Частично разъяснить ситуацию удалось в департаменте городского хозяйства. Автор документа о готовящихся проверках, начальник отдела жилищного хозяйства Тамара Кизилова подтвердила, что детские площадки во дворах многоквартирных домов действительно подведомственны им, а вот за частный сектор отвечают округа. Впрочем, рассказать подробнее о состоянии детских площадок в городе Тамара Михайловна отказалась.
Чиновники не могут определиться с ответственным за площадки, по всей видимости, не случайно. Если обратиться к государственным стандартам, то можно найти достаточно свежий ГОСТ Р 52301-2004 (Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования), в котором даже не прописано, сколько и каких именно объектов — игровых или развлекательных — эту площадку могут составлять. По сути, законом сегодня не регламентирован сам термин «детская площадка», отсюда и неопределенность. Таким образом, и одна горка может являться детской площадкой, и нечто, напоминающее качели — тоже.
Поэтому тревожную информацию, собранную прокуратурой, нужно воспринимать не только как повод для контролирующих структур разграничить ответственность, но и как напоминание родителям о том, что оставлять детей на игровых площадок не только небезопасно, но может закончиться трагедией. В том числе и потому, что найти виноватого вряд ли получится.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости