Новости – Титульная страница












Титульная страница
Белгород обезоруженный
Центр Белгорода, где произошла стрельба. Фото Сергея Арбенина.
После убийства шести человек оружие в городе запретили, но потом разрешили
6 июня, 2013 10:14
2 мин
28 апреля властями было объявлено, что все оружейные магазины Белгородской области закрыты до объявления результатов комплексной проверки. Полицейских поддержало региональное Заксобрание, оно намеревается дать свою оценку законодательной базе в сфере продажи и хранения оружия.
До сих пор Белгород был известен такими инициативами, как штраф за мат, запрет рок-концертов, рекомендация воздержаться от празднования Дня Святого Валентина. В отношении торговли оружием Белгород, пожалуй, не столь оригинален, но здесь проблема была поднята, а значит, здесь и будет решаться.
Руководство ГУ МВД по Белгородской области решило выяснить, есть ли у торговцев все необходимые лицензии и разрешения, но основное внимание обещали уделить вопросам безопасности хранения оружия и патронов. По официальным данным, в Белгородской области 11 магазинов, занимающихся продажей оружия и необходимого для стрельбы оборудования. Причем в Белгороде, по информации из открытых источников, располагается, как минимум, пять таковых. Два из них — в том числе и злополучная «Охота» — принадлежат одной из предпринимательских семей города. У полиции к предпринимателям вопросов не оказалось: официальные результаты проверки опубликовали сразу после праздников. Тогда возникли вопросы к самому закону: почему продавать алкоголь вблизи школ нельзя, а оружие можно, и почему наличие профессиональной охраны непосредственно в месте продажи оружия факультативно?
Масштаб распространения гражданского оружия на сегодняшний день никак не соответствует реалиям 1996 года, когда был принят действующий ФЗ «Об оружии». На страницах сайта магазина «Охота» его администрация поясняет, что «спустя 3 месяца после выхода закона "Об оружии" [мы] открыли первый частный оружейный магазин в Белгородской области и поставили перед собой задачу насытить местный рынок товарами по цене, доступной белгородскому покупателю со средним достатком». Очевидно, свои задачи предприниматели выполняли успешно, ассортимент продукции рос, само оружие совершенствовалось, а меры безопасности не изменялись — закон не требовал, необходимости в этом у бизнесменов не возникало — до 22 апреля.
– Уверен, что оборот оружия необходимо обязательно ограничивать, — говорит Александр Цаплин, подполковник милиции в отставке. — Иначе на дорогах водители будут выяснять отношения не битами и топорами, и даже не газовыми пистолетами… Менталитет у нас не тот. Нет национальной идеи, да и совесть ушла из общества — вот и получили то, что есть.
По результатам полицейской проверки, из одиннадцати магазинов уже открыты девять. Еще две торговые точки, в числе которых и «Охота», сами владельцы решили оставить закрытыми. Четыре магазина решено взять под вооруженную охрану, а оружие в закрытых витринах будет закреплено не только стандартными держателями, но и замками. В пяти магазинах оружие снято с демонстрационных витрин и теперь хранится в специальных помещениях. В 10 магазинах установлено видеонаблюдение. Но все это пока добровольные и одноразовые меры.
Напомним: 22 апреля житель Белгорода Сергей Помазун открыл стрельбу в оружейном магазине «Охота», а потом на улице возле него. В результате погибли шесть человек. 31-летнему неоднократно судимому Помазуну грозит пожизненный срок. Мотивы его поступка до сих пор не ясны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости