Новости – Титульная страница












Титульная страница
Власти взялись за лицо
Обновленный троллейбусный парк в Белгороде // фото © Сергей Арбенин
Транспорт в Белгороде переводят на безналичный расчет
11 июня, 2013 10:02
3 мин
Вслед за отказом от «Газелей» и закупкой новых троллейбусов власти Белгорода заявили о создании предприятия «Белтранскарт», главная цель которого — введение системы безналичной оплаты проезда. Основное транспортное предприятие Белгорода, представляющее на рынке интересы администрации областного центра, — «Городской пассажирский транспорт» — получило контрольный пакет акций с долей в 51%, став, таким образом, не просто основным учредителем, но и ключевым акционером нового предприятия. Подробности внедрения системы безналичной оплаты проезда в большинстве своем остаются неизвестными. Пока есть данные о том, что на первом этапе реализации проекта будут установлены 30 терминалов, а контролировать оплату по-прежнему будут кондукторы.
Внедряя систему электронной оплаты проезда, власти Белгорода опираются на опыт соседей. В Липецке, к примеру, технологию безналичной оплаты проезда освоили еще в 2009 году. Тогда городские власти заявили о том, что ее разработка и комплексное внедрение обойдется в 62,4 млн рублей. Тендер выиграла столичная фирма, а внедрение терминалов для безналичной оплаты было анонсировано лишь как часть масштабной реформы. Кроме нее внедрялась навигационная система диспетчерского управления, которая должна регулировать движение автобусов и троллейбусов.
Удобство расчета не единственное преимущество безналичной системы. Она запоминает остановку, на которой вошел пассажир, и это позволит в будущем проанализировать пассажиропоток в той или иной части города. Главный плюс для чиновников — максимальная прозрачность расчетов, в том числе и в плане компенсации выпадающих расходов перевозчиков за счет обслуживания, к примеру, льготных категорий граждан. Однако пассажиров еще нужно заинтересовать, и липецкие власти нашли решение, снизив стоимость проезда при оплате картой.
Крупные изменения в сфере пассажирских авиаперевозок на территории Белгородской области начались с введения обязательной формы для водителей маршруток. Но переодевание на качество услуг особо не повлияло. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в ходе очередного отчета перед Белгородской областной думой назвал состояние пассажирских перевозок «лицом муниципальной власти», и лицо это, как подчеркнул Савченко, пока «грязное и немытое». Вывод этот он сделал из многочисленных жалоб горожан. Тогда же Евгений Савченко заявил о капитальных вложениях в сферу пассажирских перевозок региона в 2013 году. При этом федеральные инвестиции глава региона оценил в 400 млн рублей, а общую сумму с учетом закупки автобусов и троллейбусов — в 1 млрд, подчеркнув при этом, что неплохо было бы и частным предпринимателям к процессу подключиться.
Пожалуй, самым решительным шагом со стороны предпринимателей можно считать отказ от «Газелей» и замену их на маршрутах более вместительным транспортом.
– На период эксплуатации «Газелей» на рынке России было крайне мало представителей других производителей, — рассказал «Русской планете» начальник службы эксплуатации МУП г. Белгорода «Городской пассажирский транспорт» Алексей Тихонов. — Сейчас рынок заметно расширился, и «Газели» по ряду критериев, в том числе и по безопасности пассажирских перевозок, стали неконкурентоспособны. Есть другие производители, у которых надежность гораздо выше.
К началу мая в Белгород поступили 20 автобусов ЛиАЗ, 16 НефАЗов, а также два новых белорусских троллейбуса «Витовт». Всего в городе ждут 105 автобусов, работающих на метане, а также 20 троллейбусов. Новая белгородская техника будет экономичной и экологичной, а также комфортабельной, подчеркивают в «Городском пассажирском транспорте». Например, она будет оборудована системой внутрисалонного кондиционирования. Уже сейчас весь транспорт муниципального предприятия укомплектован терминалами ГЛОНАСС, сигналы с которого поступают в диспетчерский центр.
– Таким образом, весь подвижной состав находится под контролем. Уже исключены невыполненные рейсы, работа не по маршруту, анализируются опоздания, — говорит Алексей Тихонов. — Что послужило причиной задержки — стороннее ДТП или же непрофессионализм со стороны водительского состава. Точно так же и по другим видам нарушений — нарушил ли водитель правила дорожного движения, и если действительно нарушил — он будет наказан.
Тем временем постановлением регионального правительства от 8 апреля стоимость проезда в городских автобусах выросла ровно в 1,5 раза — с 10 до 15 рублей. Спустя примерно месяц городской совет депутатов приравнял стоимость проезда в автобусе к цене троллейбусного билета. Сложных и пространных объяснений не последовало, этот шаг чиновники мотивировали затратами на закупку новой техники, отметив при этом, что себестоимость поездки одного человека в троллейбусе составляет 15,39 рубля. Получается, предприятие все равно в минусе. Однако представители компании опровергают это утверждение.
– Впервые за 10 лет работы по итогам апреля предприятие получило прибыль, — парирует начальник службы эксплуатации главного городского перевозчика Алексей Тихонов. При этом, по его словам, повышение стоимости проезда никак не связано с обновлением парка. Подорожание в первую очередь связано с инфляцией и удорожанием стоимости энергоносителей, к примеру, топлива для автобусов и запчастей, которые рано или поздно требуются любому транспорту. К слову, новые троллейбусы потребляют на 30% электроэнергии меньше, чем старый подвижной состав. Если говорить об автобусах — они работают на метане, потребление которого, конечно, выше, но сам по себе он дешевле.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости