Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Сейсмонеопасный небоскреб

Землетрясения, как говорят в республике, зданию не страшны
Елена Коваленко
28 августа, 2013 19:33
3 мин
Макет высотного комплекса «Грозный-Сити - 2». Закладка капсулы. Фото: РИА Новости, Саид Царнаев
Глава Чеченской Республики на днях обнародовал очередной громкий проект, который буквально шокировал немало архитекторов и специалистов по строительству. На этот раз Рамзан Кадыров презентовал макет невиданного доселе в республике, да и в во всей России, исполинского небоскреба под названием «Башня Ахмат».
Как заявил сам глава Чечни, это будет многоэтажное здание, напоминающее старинную вайнахскую средневековую башню, коих так много возвышается в горах как самой Чечни, так и соседней Ингушетии. Отметим и то, что мода на небоскребы, построенные в традиционном стиле боевых башен, потихоньку проникает в обе республики: в Ингушетии почти завершено строительство 100-метрового «Магас тауэр», тоже воздвигнутого по образу и подобию древней боевой башни.
Чеченский же «боевой» небоскреб, как написал в своем Instagram глава Чечни, будет достигать высоты в 400 метров. То есть, в России грозненское мегастроение будет уступать только 540-метровой Останкинской башне в Москве. Всего, как обещает Рамзан Кадыров, архитектурный гигант будет иметь 80 этажей, высота каждого их них также будет немаленькой — 4,2 метра. Комплекс общей площадью в 19 га будет располагать сотней шикарных квартир, люксовыми ресторанами, фитнес-центрами, бассейнами и даже офисами. Кроме того, в здание поместят музей Ахмата-Хаджи Кадырова — того, в чью честь названа башня, первого президента Чеченской республики.
Отметим, что «Башню Ахмат» с Останкинской «сестрой» будет роднить еще и общий «родитель» — Владимир Травуш, главный конструктор чеченского исполина, который принимал участие и в строительстве Останкинского телекомплекса.
Строительство позволит создать более 10 тыс. рабочих мест, финансирование будет из внебюджетных источников, которые уже определены, — говорит глава Чечни.
Однако северо-кавказская республика является одним из самых сейсмоопасных регионов России. Сейсмичность в республике постепенно растет — еще в начале двухтысячных она составила десять баллов. Причем, как рассказали «Русской планете» в ГУ МЧС Чеченской республики, последнее землетрясение магнитудой 3,5 в Чечне зафиксировали буквально пару суток назад — в ночь с 24 на 25 августа. Эпицентр подземных толчков находился прямо под Грозном — в поселке Катаяма на глубине в 10 км. Никаких разрушений и жертв землетрясение, к счастью, не вызвало. Однако вновь заставило задумать о сейсмобезопасности Чечни.
Может такой высокий небоскреб, как «Башня Ахмат», представлять в случае подземных толчков опасность как своим жильцам, так и жителям прилегающих районов? Чеченские специалисты эту угрозу на корню отметают.
— Да, действительно, по принятым строительным стандартам (СНиП 27-81) в нашей республике с ее сейсмоопасностью нельзя воздвигать здания выше 51 метра (то есть 16 этажей). Однако время не стоит на месте, и новые сейсмостойкие материалы и технологии уже дали нам возможность построить 30-40 этажные здания «Грозный-Сити», — рассказал «Русской планете» специалист «Республиканского центра по сейсмической безопасности» Зайналбек Мержоев. — Вообще для строительства высотных зданий в Чечне применяют особые дополнительные условия к СНиП, которые разрешают строительство небоскребов даже в сейсмоопасной зоне вроде Чечни. Например, использование тех же сейсмоизоляторов — это округлые металлические пластины более метра в диаметре, которые соединят само здание и фундамент. При любом смещении здания, например при землетрясении, пластины эти сместятся и небоскреб не разрушится. Более этого, изоляторы позволят снизить сейсмичность на пару баллов. Например, землетрясение силой в 7 баллов грозненские небоскребы перенесут, как если бы оно было силой всего в 4–5 баллов. А это огромная разница. Трещины по стенам, может, и пойдут, но небоскребы устоят и никто из людей не погибнет. Кстати, сейчас в столице Чечни строят «Грозный-Сити-2», там будет 65-этажный небоскреб высотой в три сотни метров.
Как говорит сам конструктор, даже здание 145-метрового грозненского небоскреба «Олимп», переименованного после грандиозного апрельского пожара в «Феникс», является самым высоким построенным в сейсмоопасной зоне.
– Построить «Башню Ахмат» я считал невозможным, — пояснил Владимир Травуш. — Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу.
Отметим, что идеями строительства в Грозном жилых исполинов, судя по темным вечерним окнам, пока наполовину пустующих, руководство Чечни явно вдохновляется в фешенебельном Дубае. Но Объединенные Арабские Эмираты все-таки расположены в тихом уголке планеты, где землетрясений практически не бывает, а значит, строительство той же 828-метровой Бурдж-Халифы не требовало от архитекторов и конструкторов столь же титанический усилий, каких явно потребует «Башня Ахмат».
Нельзя, кстати, пренебречь в Грозном и еще одной опасностью — стихии, свидетелями разгула которой мы все стали этой весной, когда от неосторожного обращения строителя с газовой горелкой вспыхнул, как свечка, вышеупомянутый небоскреб «Олимп». Тогда, в апреле быстро стало ясно, что грозненские пожарные просто бессильны бороться с пожаром, бушующим выше 27-го этажа высотки. Городским огнеборцам и собравшимся зевакам не оставалось ничего, кроме как ждать, пока не выгорит полностью воспламенившийся рубероид. А если огонь вспыхнет на крыше «Башни Ахмат»?
— Потушить такое пламя будет более чем затруднительно. Лестницы, которыми сейчас располагают грозненские пожарные, позволят подняться на высоту всего в 50 метров. Да и не тушат небоскребы с лестниц, здесь необходима специальная авиация, пожарные вертолеты,— поделился с «Русской планетой» инженер по пожарной безопасности из ГУ МЧС ЧР Асланбек Юнусов. — Но их использованию может помешать сильное задымление, расположенные рядом другие высотные жилые здания. Так что в случае с 400-метровой «Башней Ахмат», видимо, останется надеяться только на особую автоматическую спринклерную систему пожаротушения, которая применяется в небоскребах и которая, к сожалению, не работала в «Олимпе».
темы
3 мин