Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Включили утопление

Компания, больше семи лет поставляющая тепло в дома жителей Брянска, объявила себя банкротом
Елена Коваленко
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Если в течение пяти дней средняя температура воздуха не поднимается выше +8 градусов, начинается отопительный сезон. И в этот самый тревожный сезон в Брянске внезапно обанкротился поставщик тепла. ОАО «Брянские коммунальные системы», на протяжении семи с половиной лет обслуживающее половину котельных Брянска и нескольких райцентров области, уходит с рынка теплоресурсов региона. В июле жители нескольких районов города и области  остались без горячей воды — 68 котельных были отключены компанией «Газпром межрегионгаз Брянск». Сумма долга коммунальщиков перед газовиками составила почти 200 млн рублей. Прокуратура вмешалась в конфликт, котельные не сразу, но запустили, а на БКС завели уголовное дело. Теперь за тепло в регионе будут отвечать ГУП «Брянсккоммунэнерго» и несколько мелких частных компаний, а в Арбитражном суде находится заявление о банкротстве БКС.
У БКС есть свои претензии к областным властям. В коллективном обращении на имя губернатора Брянской области Николая Денина коммунальщики задают такие вопросы: «Почему “Брянским КС” искусственно перекрывают возможность получения честно заработанных в минувшем отопительном сезоне денежных средств путем хитроумных и незаконных действий РИРЦ? Зачем вдруг срочно понадобилось реорганизовывать тепловое хозяйство города Брянска и области, вновь объединяя его под эгидой ГУП “Брянсккоммунэнерго”, неоднократно показывавшего свою несостоятельность? Семь лет назад именно потому и был приглашен в область частный оператор, что ГУП оказался не в состоянии обеспечить нормальную работу теплоэнергетического комплекса Брянщины. Тепловое хозяйство области было доведено до крайности, в течение 20 лет не было построено ни одной новой котельной, работники месяцами не получали зарплату, а руководители предприятия менялись по несколько раз в год… Задержки с выплатой заработной платы работникам — и сегодня характерная черта ГУП “Брянсккоммунэнерго”».
Компания-банкрот видит причины такого плачевного состояния в заниженных тарифах и огромном количестве должников — управляющих компаний, бюджетных организаций и обычных граждан.
- Котельные, которые арендовала наша компания, уже переданы «Брянсккоммунэнерго», — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь ОАО «Брянские коммунальные системы» Ольга Багалейша. — Оборудование, за которое мы отвечали, полностью, на 100%, подготовлено к зиме, выполнен большой объем работ нашими специалистами. За семь с половиной лет к нам не было никаких претензий и нареканий, не подвели людей мы и в этом году. Организация еще какое-то время будет существовать — нужно погашать имеющиеся долги. Будут, конечно, сокращения в коллективе, этого не избежать…
Текущая задолженность ОАО «БКС» за потребленный газ составляет 193,3 млн рублей, за электроэнергию — 426,9 млн рублей, за воду — 134 млн рублей. Задолженность ОАО «БКС» за транспортировку природного газа перед ОАО «Брянскоблгаз» — 85 млн рублей. Если в первом квартале 2013 года оплата производилась хотя бы частично, то с апреля текущего года платежи в адрес ОАО «Брянскоблгаз» перестали поступать вовсе.
Между тем некоторые организации и ведомства, в частности «Брянскпромбетон», ООО «Коммунальщик» и БЗСК, не в состоянии обеспечивать теплом дома, которые на протяжении долгих лет «питались» от этих предприятий. В поселке Большое Полпино люди рискуют встретить холода с отключенными батареями — котельная попала в руки частника и была окончательно разрушена. Когда построят новую — неизвестно.
Не готов встретить осень в тепле и брянский цирк — здесь ведется масштабная реконструкция, сняли старые витражи и затянули окна пленкой, однако денег на новое остекление — а это несколько миллионов рублей — брать неоткуда.
Во вторник, 24 сентября, состоялась коллегия при мэре города, на которой подробно обсуждались вопросы подготовки объектов ЖКХ к работе в зимних условиях. По словам пресс-секретаря главы городской администрации Анны Абушенко, отопительный сезон в Брянске решено начать со среды, 25 сентября. Первые на очереди — детские сады, школы, больницы, потом дойдет черед и до простых брянцев. По прогнозам синоптиков, предстоящая неделя будет совсем не жаркой — всего до +9 днем.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин