Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС

Несостоятельные

Авиакомпания «Кировавиа» просит признать себя банкротом

Наталья Савченко
29 июля, 2014 17:33
3 мин
ООО «Кировавиа» направило в Арбитражный суд Кировской области иск о самобанкротстве. Заседание назначено на 12 августа, когда в суд должна быть предоставлена информация о кандидатуре конкурсного управляющего.
Компания «Кировавиа» — дочернее предприятие ОАО «Аэропорт Победилово». Компания занималась пассажирскими перевозками и вела работы по санитарной авиации и лесоохране. В начале 2013 года Приволжское управление воздушного транспорта Росавиации  приостановило действие сертификата эксплуатации «Кировавиа».
Генеральный директор «Победилово» Андрей Жданов еще год назад заявлял о том, что не видит в отношении «Кировавиа» серьезных перспектив. Дотационному региону, каким является Кировская область, нецелесообразно содержать собственного авиаперевозчика.
Андрей Жданов был назначен на пост гендиректора распоряжением областного департамента государственной собственности в начале 2013 года, сменив Александра Андрейчука. Перед новым назначением в ходе плановой проверки у акционерного общества выявили задолженность по зарплате в размере более 3,6 млн рублей, образовавшуюся за август. Александру Андрейчуку выдали предписание для устранения нарушений и наложили штраф.
– Только по основной своей деятельности дефицит в балансе «Победилово» за 2012 год составил 98 млн рублей. В целом же предприятие сработало в минус на 207 млн. Имеется двухмесячная задолженность по зарплате и налогам. Недостающие для осуществления нормального функционирования деньги ранее перекрывались кредитами. Их накопилось на 219,279 млн рублей. Только обслуживание этих заемных средств (уплата процентов) будет обходиться ежегодно в 43,4 млн рублей, — резюмировал Жданов после месяца работы на новом месте.
По мнению Андрея Жданова, при имеющемся пассажиропотоке в 34 тысячи человек деятельность предприятия является планово-убыточной. Точка безубыточности находится при пассажиропотоке в 190 тысяч человек.
ОАО «Аэропорт Победилово» занимается обеспечением взлетно–посадочных операций, наземным обслуживанием, пассажирами, грузом и багажом. Самолетам в аэропорт «Победилово» летать разрешено и впредь. У ООО «Кировавиа», являющейся дочерней компанией «Аэропорта», аннулировано действие сертификата эксплуатанта. Для его восстановления нужны, как минимум, инвестиции для приведения парка техники в надлежащее состояние.
– Если бы у «Кировавиа» ранее была разработана стратегия, и на протяжении ряда предыдущих лет в нее вкладывались инвестиции, то  компания бы не была в таком состоянии, как сейчас. В ряде регионов развитие местных авиаперевозок есть, но поддерживается оно в первую очередь собственниками, а собственники в основе своей — региональные органы власти (при этом это, как правило, регионы–доноры). У нас, чтобы развить собственную дочку, обновить парк техники, цены на единицу которого исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов рублей, возможности нет. Поэтому мы пошли по пути модернизации аэропорта, приведения его в надлежащий вид и привлечения большего количества авиаперевозчиков извне, профессионально занимающихся этим бизнесом. Пока других ресурсов нет, — резюмировал Жданов в интервью изданию «БН».
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ