Новости – Люди












Люди
Экологически нечист

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Почему Астрахань вошла в пятерку худших городов в экологическом рейтинге России
16 октября, 2014 18:58
5 мин
В министерстве природных ресурсов и экологии РФ обнародовали данные рейтинга экологического развития городов России за 2013 год. По запросу ведомства 85 крупных российских городов с населением свыше 500 тысяч человек предоставили показатели для оценки качества городской среды. В результате Астрахань оказалась в числе худших городов по категориям «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление» и занимает 83-е место в рейтинге из 87 городов. По категориям «транспорт», «управление воздействием на окружающую среду» не было предоставлено достаточно данных, сообщают составители рейтинга.
Рейтинг основывается на анализе семи основных категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В частности, в эти категориях рассматривались показатели выбросов стационарных источников и транспорта, уровень загрязнения атмосферы, доли природных и промышленных зон, доля расходов на охрану окружающей среды в бюджете города, доля проб воды, не соответствующих санитарным нормативам питьевой воды, доступность общественного транспорта, потребление электроэнергии в жилом секторе на душу населения. Всего 26 пунктов.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог РФ Юрий Чуйков считает, что Астрахань не предоставляет данные, поскольку их попросту нет.
– Этот рейтинг отражает реальное положение вещей. У нас достаточно плохая ситуация по всем направлениям. Нет достоверной информации, нечего предоставлять, потому что сейчас никто этим не занимается, — говорит Чуйков. — В администрации нет структуры, которая отвечает за этот вопрос. Если вы зайдете на их сайт, вы найдете там отдел по экологии и благоустройству, но там только два маленьких пункта по экологии, остальное все связано с кладбищем, с захоронением, перезахоронением, беспризорными животными. Но статистической информации нет. Примерно до 2000 года и еще несколько лет была структура, которая называлась инспекцией по охране окружающей среды города Астрахани. Сейчас такой структуры нет. Поэтому просто нет никаких данных. И это проблема не только нашего города, но и многих других регионов. После ликвидации Госкомэкологии никто не занимался этим направлением, не занимался мониторингом.
Астрахань положительно отмечена лишь в категории «обращение с отходами». Это результат того, что в городе закрыли старый полигон в «Фунтово» и открыли новый в Наримановском районе, считает Чуйков. Он добавил, что Астрахань справедливо отнесли к числу худших городов по показателю качества питьевой воды.
– Действительно, питьевая вода в Астрахани очень плохого качества. Про область и говорить нечего. Мы совершено заслуженно оказались среди худших. И географическое положение здесь ни при чем. Это связано с тем, что у нас старая примитивная инфраструктура, очень плохая водоподготовка, ржавые трубы, которые каждый год перекладывают. В городе нет управления этим сектором нашей жизни. Чтобы контролировать состояние воды и воздуха, нужны хорошие деньги, лаборатории, но это никто сейчас не финансирует. У государства нет заинтересованности. Промышленных предприятий в городе практически нет. Основное негативное влияние в городе оказывает автотранспорт. Экологичного транспорта почти не осталось, трамваи уничтожены, троллейбусов практически нет. Решением проблемы может стать только выделение серьезных денег на серьезные дела, а не на единоразовые акции.
Исполняющий обязанности прокурора Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Секин сообщил «Русской планете», что показатели нарушений экологического законодательства в Астрахани стабильно высокие.
– Сложно сказать, насколько оправдана позиция Астрахани в рейтинге. Если брать нарушения в экологии в среднесрочной перспективе, то можно говорить о стойкой тенденции на уменьшение. Потому что нарушения выявляются, но они выявляются новые. Не те, которые прокуратура указывала ранее в ходе проверок. На рейтинг влияет и то, что в Астрахани прошли выборы, поменялись главы муниципальных образований. Многие из них просто не ориентированы на контроль в этой сфере.
Председатель гордумы Елена Симеонова считает, что в следующем году Астрахань вряд ли сможет существенно изменить свое положение в рейтинге:
– Город нуждается в комплексных изменениях. Безусловно, нам необходимо увеличить площади зеленых насаждений. Но сейчас даже сложно предположить, в какой части города можно выделить дополнительный участок земли для этих целей.
Ранее Росгидромет представил «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год». Согласно этому документу Астрахань вошла в число городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. Авторы многостраничного документа выражают особую тревогу относительно качества воды в Астраханской области.
Первый экологический рейтинг был составлен Минприроды РФ два года назад. По итогам исследований за 2011 год и первый квартал 2012 года Астрахань также возглавила пятерку отстающих субъектов, заняв 78-е из 82 мест. В рейтинге за 2012 год Астрахань занимала 67-е место.
Помимо Астрахани в рейтинге этого года худшими городами с точки зрения экологического развития стали Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости