Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дожить до новоселья

Недостроенный дом на ул. Белгородской, Фото: Орынганым Танатарова
Почти 700 астраханцев вложили свои деньги в проблемные дома
22 июля, 2013 18:58
3 мин
На данный момент в региональный реестр проблемных строительных объектов входят 10 домов, все они находятся в областном центре. В них вложены средства 682 астраханских семей, которые годами ждут решения своей проблемы. Обманутые дольщики регулярно проводят акции и пикеты, но эффект от них небольшой.
Недавно в Астрахани прошел очередной митинг. Горожане, вложившие средства в строительство дома на проезде Юго-Восточный, требовали от властей решить их проблему. Они держали в руках плакаты: «У нас украли деньги» и «Достройте наш дом!»
Пенсионерка Римма Васильева рассказала корреспонденту «Русской планеты»:
– В 2007 году я отдала за будущую квартиру все свои сбережения. Мой сын взял кредит в банке. Сначала строительство шло нормально, но в 2008 году все работы прекратились. И с тех пор мы живем в постоянном ожидании, выплачивая ипотеку за несуществующее жилье. Мне уже порой кажется, что я не доживу до новоселья. Такое отчаяние накатывает. И никому мы не нужны со своими проблемами.
– Наши деньги собирали с ведома властей, — уверен обманутый дольщик Николай Епифанов. — Почему нам никто не помогает? Где справедливость? Мои дети живут в съемной квартире, семьи других дольщиков тоже мыкаются по разным углам. Владимир Путин давал поручение властям в регионах решить эту проблему по всей стране до конца 2012 года. Но вместо этого чиновники потратили 5 млрд рублей на строительство Астраханского театра оперы и балета, словно не замечая наших проблем.
В течение последних пяти лет люди обращались во все инстанции, писали письма президенту, но безрезультатно. Строительством этого 13-этажного монолитного дома, рассчитанного на 154 квартиры, и еще двух домов на улицах Барсовой и Кирова, занималось известное в Астрахани «СПМК № 39». Руководитель этой строительной фирмы Николай Насад недавно был осужден приговором Кировского районного суда на пять лет колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей за растрату и злоупотребление полномочиями. Как было доказано во время судебного заседания, 78 млн рублей, полученные от дольщиков, Николай Насад направил совсем на иные цели.
Помимо «СПМК № 39» свои обязательства перед астраханцами не выполнили еще три строительные компании. ООО СМФ «Строитель» заморозило возведение трех объектов, ЗАО «Каспийский строительный консорциум» не завершило два объекта, фирма «Еврострой» также взяла с дольщиков деньги и не построила два дома.
Еще в декабре прошлого года в Астрахани насчитывалось 846 обманутых дольщиков. С тех пор два дома были построены, но еще два объекта пополнили злополучный список. Пока власти региона не нашли способа решения проблемы. По каждому незавершенному объекту ведется поиск застройщиков, которых пытаются заинтересовать выделением земельных участков под будущие дома. Многие фирмы на такие условия не соглашаются. Никто не хочет работать себе в убыток, поскольку большинство квартир в недостроенных домах уже имеют своих владельцев.
Но надежда у обманутых дольщиков все-таки есть. В этом году слегка изменилась схема работы региональных властей с застройщиками. Постановление правительства Астраханской области № 139-П от 24 апреля 2013 года «О порядке организации и проведения конкурса по определению юридического лица, осуществляющего функцию по разрешению ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами — участниками долевого строительства» предполагает, что новые фирмы-застройщики будут возвращать обманутым дольщикам вложенные деньги и получать недостроенные объекты в свое полное распоряжение. А компенсирует понесенные расходы новым застройщикам предоставление земельных участков, равных по кадастровой стоимости средствам, которые необходимо выплатить дольщикам.
Начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Руслан Худайбердиев пояснил корреспонденту РП, что данная схема позволит людям хотя бы вернуть вложенные средства, пусть и не получив обещанного жилья.
Инвесторов такое предложение должно заинтересовать, считают в областном правительстве. Но насколько оно устроит самих дольщиков, ведь с годами недвижимость только дорожает, а вложенные средства обесцениваются инфляцией?
В инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства сообщили, что у людей, вложивших деньги в строительство дома на проезде Юго-Восточный, пока мало поводов для оптимизма. На завершение проблемного объекта, готовность которого специалисты оценивают всего лишь в 49%, необходимо еще порядка 250 млн рублей. И вряд ли в ближайшее время какая-нибудь фирма решится на такие вложения. Что же касается недостроенного дома на ул. Кирова, то по нему уже есть предварительная договоренность с новым застройщиком.
А вот дольщики дома, расположенного на ул. Белгородская, уже скоро смогут переехать в новые квартиры. Этот объект, простоявший незавершенным с 2009 года, взялась достроить фирма «Монтажстрой». Корреспондент РП побывала на месте строительства и убедилась, что работы на объекте идут полным ходом. Все 9 этажей будущего здания уже почти полностью возведены.
Кроме того, в этом году мэрия Астрахани решила предоставить 35 семьям обманутых дольщиков жилье из резервного фонда в микрорайоне «Западный». Понятно, что это лишь капля в море и совсем не те новенькие квартиры, которые мечтали получить люди, поверившие красивым обещаниям «надежных» компаний.
По просьбе корреспондента РП свои советы астраханцам дал юрист городского агентства недвижимости Семен Соколов:
– лучше приобретать уже готовую квартиру, тщательно проверив все документы;
– не отдавайте свои деньги фирме-застройщику, прежде чем соответствующий договор будет внимательно изучен юристом и (если нет нареканий) официально зарегистрирован;
– узнайте как можно больше о компании, которая будет строить дом. Давно ли эта фирма появилась на рынке? Есть ли у специалистов компании положительный опыт долевого строительства? Посмотрите на введенные в эксплуатацию жилые дома, где дольщики данной фирмы получили квартиры без задержек. Отсутствие таковых должно вас насторожить;
– создайте из активных и юридически грамотных дольщиков товарищество собственников жилья (ТСЖ) и активно контролируйте весь процесс строительства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости