Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бизнес в Астрахани посерел от налогов

Малые предприниматели вышли на митинги против роста страховых выплат

Елена Коваленко
8 апреля, 2013 15:57
2 мин

Митинг предпринимателей в Астрахани. Фото сообщества http://vk.com/ipprotiv30rus

Представители малого бизнеса наметили митинги за снижение размеров страховых взносов в социальные фонды в Астрахани и поселке Лиман на 26 мая, когда по всей России будет отмечаться День предпринимателя. Одну такую акцию активисты регионального отделения сообщества «ИП против повышения налогов и взносов» уже провели в феврале 2013 года.
 
По словам модератора группы этого общественного движения в социальной сети «ВКонтакте» Романа Коростелева, после первого митинга им заинтересовались правоохранительные органы: нет ли во всем этом экстремизма? Предпринимателя даже вызвали в районный отдел полиции для профилактической беседы и еще раз напомнили, что все массовые акции обязательно должны быть согласованы с властями.
 
– Я объяснил в полиции, что никакие мы не экстремисты, а законопослушные граждане, которые честно работают и платят налоги. Мы отстаиваем свое право законно трудиться, — сказал Роман Коростелев.
 
С 1 января 2013 года размер страхового взноса в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей вырос в два раза. Сейчас он составляет около 32,5 тыс. рублей. Взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования также увеличился и достиг примерно 3,2 тыс. рублей. Это не считая остальных налогов и сборов. При нынешней системе и частные стоматологи, и автомеханики, и сельские портные платят в ПФР одну и ту же сумму. Многим это кажется несправедливым.
 
От новых ставок малый бизнес возроптал. На недавней встрече с президентом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что более 317 тыс. жителей нашей страны уже были вынуждены закрыть свой бизнес из-за повышения социальных выплат. И количество закрывшихся индивидуальных предприятий все возрастает, так как люди не видят смысла работать себе в убыток.
 
Путин поручил правительству России еще раз обсудить этот вопрос и в зависимости от данных Министерства экономического развития, других федеральных ведомств экономического блока, рассмотреть возможность снижения страховых взносов.
 
Вице-премьер правительства Ольга Голодец предложила свой способ поддержки малого бизнеса. Предполагается, что индивидуальным предпринимателям, которые не в состоянии платить страховые взносы в социальные фонды, эти расходы возместят муниципалитеты. Компенсация будет оказана в виде субсидий, обещают в правительстве.
 
Большинство предпринимателей считают, что эта идея никак им не поможет, поскольку у муниципалитетов вряд ли найдутся средства для них. Местные бюджеты и без того теряют деньги из-за массового закрытия предприятий малого бизнеса.
 
– Например, в поселке Лиман индивидуальные предприниматели уходят в тень, увольняют сотрудников. Городской рынок опустел: буквально половина тех, кто там торговал, свернули бизнес, — отметил Роман Коростелев.
 
По информации аналитического издания «Деловая среда», в Астраханской области в 2012 году 35,1–38,9% трудоспособного населения были заняты в малом и среднем бизнесе. А за первые два месяца 2013 года почти 2,5 тыс. местных предпринимателей закрыли свой бизнес.
 
– У меня создается впечатление, что малый бизнес решили просто задушить, — говорит астраханский предприниматель Сергей Петров. — С высоких трибун декларируют поддержку, а на деле… Мы предприниматели, мы честно зарабатываем свой кусок хлеба. Мы делаем жизнь людей удобнее, красивее, вкуснее. Но совсем без прибыли работать невозможно. А власти в одностороннем порядке просто забирают все наши средства. У нас нет возможности развивать свое дело, принимать на работу новых сотрудников, нам приходится лишь сводить концы с концами. Увеличение количества предпринимателей выгодно для страны, наше процветание принесет в бюджеты всех уровней больше налогов, чем если просто сейчас всех «обобрать». Мы согласны даже с тем, что сборы и страховые взносы необходимо ежегодно поднимать, но не в разы, а примерно на 12–15%, в соответствии с зафиксированным в стране уровнем инфляции. Если ситуацию не изменить, примерно треть всех индивидуальных предприятий нашего региона неизбежно закроются.
темы
2 мин