Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Вербовали боевиков для Сирии

Арестованы религиозные экстремисты из объединения «Таблиги Джамаат»

Елена Коваленко
2 мин
Военнослужащие сирийской армии ремонтируют танк, поврежденный при наезде на мину в городе Дарайя. Сирийская армия проводит операцию в пригороде Дамаска по уничтожению вооруженных экстремистов. РИА Новости, Андрей Стенин
В Астрахани ликвидирована местная ячейка международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе УМВД по Астраханской области, арестованы мужчины в возрасте от 19 до 36 лет. Верховный суд РФ признал это объединение экстремистским еще в 2009 году. Деятельность данной организации, которая считает своей главной целью создание единого исламского государства Всемирный халифат, на территории нашей страны запрещена.
В результате совместной спецоперации, проведенной полицейскими, сотрудниками регионального управления ФСБ и Следственного комитета, сначала был арестован 29-летний Тахир Джаксибеков, которого силовики считают лидером группировки. Потом обыски и задержания прошли в домах еще шестерых членов запрещенной организации. У них были изъяты тротиловые шашки, детонатор, провода, патроны к автомату Калашникова, экстремистская литература, а также компьютеры с видеообращениями известного идеолога северокавказских боевиков Саида Бурятского (Александра Тихомирова). Задержания проводились при силовой поддержке бойцов местного СОБРа.
Уголовное дело в отношении арестованных возбудил Следственный комитет РФ. Их обвиняют в хранении взрывчатых веществ, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, возбуждении межнациональной ненависти и вражды.
– По данным следствия, с февраля 2013 года по настоящий момент они осуществляли в регионе пропаганду «мирового джихада», — рассказал «Русской планете» старший следователь Советского района Следственного управления СКР по Астраханской области Кирилл Белогривцев. — Подозреваемые поддерживали участников незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории Ближнего Востока и республик Северного Кавказа, публично призывали к террористической деятельности, активно вербовали новых последователей.
По совокупности и тяжести предъявленных обвинений каждому из арестованных грозит не менее 10 лет лишения свободы. К тому же есть основания подозревать, что арестованные не ограничивались лишь идеологической деятельностью и призывами. Проверяется информация о возможной отправке завербованных астраханцев в лагеря боевиков на территории Сирии.
Как подчеркнули в пресс-службе астраханской полиции, подпольную группировку обнаружили сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД. На интернет-страничке в социальной сети «ВКонтакте» Тахир Джаксибеков указал Астраханское ханство как место своего рождения. По мнению сотрудников правоохранительных органов, это является косвенным подтверждением его причастности к организации «Таблиги Джамаат», так как свидетельствует об отказе признавать нынешнее административно-территориальное деление России.
Астрахань пока можно назвать спокойным и мирным городом, но в последнее время и здесь участились случаи религиозного экстремизма и национализма.
Например, в мае 2012 года Кировский районный суд признал виновными шестерых астраханцев: братьев Юрия и Александра Авдониных и их четверых последователей.
Как было доказано в суде, во второй половине 2010 года на территории городских мечетей осужденные распространяли радикальные экстремистские идеи, призывающие к религиозной вражде и ненависти ко всем, кто не следует законам шариата. Тогда Юрия приговорили к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Александр же до сих пор находится в федеральном розыске. Остальные четверо участников экстремистской группировки отделались штрафами в размере 150 тыс. рублей.
В феврале 2013 года в Астрахани осудили студента. Под псевдонимом Андрей Норманн он разместил в социальной сети «ВКонтакте» текст с публичными призывами к возбуждению вражды и ненависти по признакам расы, национальности и принадлежности к социальной группе. В публикации также обосновывалась необходимость указанных действий, содержалась пропаганда трудов Адольфа Гитлера, а также демонстрировалась нацистская символика и атрибутика. Студента приговорили к 200 часам общественных работ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин