Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Если завтра потоп

Специалисты ГУ МЧС в Астраханской области определили наиболее опасные для жителей зоны
Елена Коваленко
3 мин
Очистные сооружения Астрахани. Фото: Орынганым Танатарова
Всего в регионе выявилось шесть зон, где наиболее высока вероятность наводнений или заражения опасными химическими веществами. Помимо объектов ОАО «Газпром добыча Астрахань», расположенных в пос. Аксарайском, потенциальную угрозу для здоровья представляют очистные сооружения городской канализации и аммиачные холодильные установки перерабатывающих предприятий.
В пресс-службе регионального МЧС корреспонденту «Русской планеты» предоставили список потенциально опасных зон. Это сам областной центр, Красноярский район, пос. Володарский, морской торговый порт Оля, г. Камызяк и пос. Кировский.
В Астрахани насчитывается 10 объектов, где в случае аварии может произойти химическое заражение:
– аммиачная холодильная установка ООО «ПКФ Астсырпром "Маслосырбаза"» (ул. Коммунистическая, 23);
– аммиачная холодильная установка ООО «Рыболовецкая артель "Дельта Плюс"» (ул. Ереванская,1);
– аммиачная холодильная установка ООО «Экотехнология» (ул. Ветошникова, 66 «а»);
– аммиачная холодильная установка ООО «Арктика» (ул. Пушкина, 46);
– правобережные очистные сооружения водопровода — 1 (ул. Оленегорская, 16);
– правобережные очистные сооружения водопровода — 2 (пос. Новолесной, ул. Балканская, 39);
– правобережные очистные сооружения канализации — 1 (ул. Абаканская, 14 «а»);
– правобережные очистные сооружения канализации — 2 (пос. Молодежный, ул. Перестроечная, 2);
– левобережные очистные сооружения водопровода (ул. Латышева,1);
– водоочистные сооружения — 3 (мкрн Бабаевского).
Также в Красноярском районе расположено самое большое на Юге России предприятие по добыче и переработке газа. По мнению специалистов МЧС, объекты ОАО «Газпром добыча Астрахань» представляют наибольшую потенциальную угрозу для жителей. Поэтому в зону экстренного оповещения граждан, случись что страшное, помимо пос. Аксарайского попали еще два десятка близлежащих сел. Кроме того, сам райцентр Красный Яр во время паводка рискует оказаться затопленным.
В пос. Володарский находятся две аммиачные холодильные установки, которые принадлежат ЗАО «Астрахань-рыба» и ОАО «Холодильник Володарский». Обе установки расположены по адресу: ул. Гагарина, 9. Еще одна аммиачная холодильная установка ООО ПСКФ «Лиманское» работает в порту Оля (ул. Набережная, 3). А городу Камызяку каждую весну угрожает высокий уровень воды.
И замыкает список потенциально опасных зон пос. Кировский с двумя аммиачными холодильными установками, одна из которых принадлежит ООО «Кировский рыбзавод» (ул. Кирова, 6), а вторая — вышеупомянутой рыболовецкой артели «Дельта Плюс» (ул. Кирова, 24).
Специалисты отмечают, что аммиак, используемый в промышленных холодильных установках, относится к разряду так называемых АХОВ (аварийно химически опасных веществ). Превышение предельно допустимой концентрации аммиака способно привести к гибели живых организмов, оказавшихся в зоне заражения.
Сточные же воды городской канализации в случае их попадания в почву и водоемы грозят распространением различных инфекций, также они содержат значительное количество токсичных примесей и газов, образующихся в процессе биологического разложения органических веществ. Среди этих газов, по мнению сотрудников МЧС, наибольшую опасность представляет сероводород.
Определить объекты, представляющие в случае аварии опасность для населения, сотрудников МЧС заставило печально известное наводнение в городе Крымске Краснодарского края, случившееся 7 июля 2012 года. Тогда стихия унесла множество жизней, поскольку людям своевременно не сообщили о надвигающихся на их дома потоках воды. После анализа ситуации президент РФ Владимир Путин подписал указ № 1522 от 13 ноября 2012 года «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».
Как пояснил корреспонденту РП врио заместителя начальника главного управления МЧС России по Астраханской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Александр Шемяков, сейчас на территории региона проводится комплекс мероприятий по реализации этого указа.
– Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой кроме сотрудников нашего управления вошли представители региональных органов власти, руководители телекоммуникационных компаний и СМИ, — сообщил Шемяков. — Согласно утвержденному плану, в Астраханской области комплексная система экстренного оповещения граждан будет введена в эксплуатацию до 5 декабря 2013 года.
На сайте регионального МЧС есть специальная страница, посвященная этой работе.
Предполагается, что в случае любой техногенной аварии или природного катаклизма людям, находящимся в зоне риска, будет оперативно передано сообщение о грозящей опасности по всем возможным каналам информирования. К этой работе обязательно привлекут радио, телевидение, интернет-ресурсы, операторов сотовой связи, службы экстренного оповещения предприятий и организаций. Информацию также будут распространять через громкоговорители, установленные в местах массового скопления людей, и динамики в пассажирском транспорте.
До 1 августа 2013 года главы муниципалитетов и руководители предприятий, признанных химически опасными, должны привести собственные технические средства оповещения в соответствие с государственными нормативами, чтобы в течение ближайших месяцев объединить их в региональную комплексную систему. Сотрудники МЧС планируют этой осенью организовать занятия и тренировки для всех лиц, ответственных за эксплуатацию и поддержание в готовности локальных технических средств оповещения граждан. А те в свою очередь должны будут до 1 декабря обучить своих сотрудников и население, проживающее в зоне возможного заражения, как действовать в случае реальной опасности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин