Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Битва за кремль

В рамках проекта «Россия 10» астраханцы голосуют за свою достопримечательность
Елена Коваленко
3 мин
Реставрация Астраханского кремля. Фото: Орынганым Танатарова
В Астрахани появилось новое увлечение, объединившее буквально всех. Люди участвуют в нем целыми семьями, предприятиями и организациями, стараются вовлечь в это дело своих знакомых, родственников и друзей. Речь идет о голосовании за Астраханский кремль на сайте мультимедийного проекта «Россия 10». Всего за неделю удалось поднять наш историко-архитектурный памятник с 37-го места в рейтинге на 12-е.
К моменту написания статьи за Астраханский кремль было подано почти 134 тыс. голосов. Из них около 70 тыс. были учтены на сайте, более 64 тыс. — по СМС. Но это еще только начало, ведь голосование продлится до 29 сентября.
Официальный новостной портал правительства Астраханской области разместил на главной странице специальный баннер: «Голосуй за Астраханский кремль!» Такие же баннеры есть на сайтах практически всех государственных учреждений региона. К акции подключились интернет-издания и другие СМИ, общественные организации, блогеры, активисты из числа молодежи, онлайн-ресурсы органов власти, местные администрации.
На борьбу за каждый голос мобилизованы даже слушательницы курсов по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, так называемые «бабушки онлайн». Они активно участвуют в голосовании. Что уж говорить о членах различных политических партий и движений? В села Астраханской области выезжают специальные агитбригады, которые раздают жителям памятки с подробной информацией, как поддержать родную достопримечательность. Повсюду в регионе можно увидеть буклеты и плакаты с настоятельным призывом «Ты астраханец? Тогда проголосуй за Астраханский кремль!»
РП также не осталась в стороне от общего дела. Сообщаем, что совершить акт гражданской сознательности можно на сайте проекта или с мобильного телефона, отправив СМС-сообщение с текстом «74 74 74» (без кавычек и через пробелы) на номер 1880. Стоит такое проявление патриотизма всего 3,54 рубля, зато вам зачтутся сразу 3 голоса.
Предпринимательница Марина Захарова рассказала корреспонденту РП:
– Я каждый день голосую на сайте и шлю СМСки. Считаю, что это наша прямая обязанность — поддержать Астраханский кремль. Тем более что он достоин первого места. Все мои знакомые тоже в этом не сомневаются.
Преподаватель Вадим Семенов с гордостью рассказал:
– Про голосование я узнал от своего сына. И сразу же включился в этот процесс, ведь патриотизм начинается с любви к своей малой родине. Астраханский кремль — это наша гордость. И я призываю всех отправлять СМС или заходить на сайт проекта «Россия 10». Я благодарен данному проекту за то, что он предоставил всем жителям страны возможность таким простым способом проявить свои лучшие чувства по отношению к тем историческим, архитектурным и природным достопримечательностям, которые нам всем очень дороги.
Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе министерства социального развития и труда Астраханской области, каждый день сотрудники этого регионального ведомства и подшефных учреждений добавляют Астрахани примерно 6,5 тыс. голосов. Силами молодых специалистов министерства в сельских районах проводятся информационно-пропагандистские акции.
Организатором мультимедийного конкурса среди достопримечательностей является Русское географическое общество, проект реализуется при поддержке целого ряда федеральных СМИ. Его основная цель — выбрать 10 новых символов России по итогам общенародного голосования. В конкурсе участвуют 80 исторических, культурных или природных объектов страны. Пока лидирует Коломенский кремль, он набрал уже более 640 тыс. голосов. Также в первую тройку входит мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Богородицкий музей-заповедник. Понятно, в каких регионах голосование организовано на высоком уровне. И всего меньше 10 тыс. голосов отделяют Астраханский кремль от занимающей на данный момент 11-е место дагестанской крепости Нарын-Кала.
Помимо популяризации объектов историко-культурного наследия организаторы проекта «Россия 10» ставили перед собой задачу формирования в регионах геопатриотизма. Если говорить о нашей области, то это им удалось.
Начальник управления по сохранению культурного наследия регионального министерства культуры Иван Кузнецов рассказал корреспонденту РП:
– Астраханский кремль — это выдающийся архитектурный памятник середины XVI века. Его стены были возведены великими зодчими из кирпича, взятого на развалинах древней столицы Золотой Орды города Сарай-Бату. То есть это строительный материал XIII века. Только два кремля в России имеют так называемое Лобное место, где в старину проводились казни преступников. Один из них — Астраханский, а второй — Московский. В нижней церкви Успенского Собора устроена усыпальница, в которой похоронено все местное духовенство, служившее здесь с XVI и вплоть до начала XX века. Пречистенская колокольня нашего кремля в высоту равна 85 метрам. Она на пять метров выше Троицкой башни Московского Кремля и официально носит титул самой высокой колокольни в подобных архитектурных ансамблях России.
Сейчас на территории Астраханского кремля идут реставрационные работы. Строители укладывают специальную плитку, завершают ландшафтный дизайн. Уже в августе старинные башни и храмы украсят художественной подсветкой, и таким прихорошившимся памятник архитектуры встретит свою ожидаемую победу в проекте «Россия 10».
Работы по реставрации кремля ведутся уже четыре года, они были начаты с целью включения нашей достопримечательности в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В рамках федеральной целевой программы «Культура России» на реставрацию этого историко-архитектурного объекта, которая продолжится до 2015 года, в общей сложности будет направлено порядка 1,5 млрд рублей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин