Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Получается, у нас идет отток»

Почему Астрахань оказалась в числе аутсайдеров по привлекательности в сфере труда, разбиралась «Русская планета»
Владимир Лактанов
2 мин
Соискатель на ярмарке вакансий. Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
О низком рейтинге Астрахани свидетельствуют данные исследовательского центра портала Superjob, опубликованные в минувшую среду. Оценивались показатели финансовой стороны трудоустройства (величины заработных плат и соотношения заработных плат к прожиточному минимуму в городе) и структуры рынка труда (соотношения количества резюме, приходящихся на одну вакансию, доли нетрудоустроенных соискателей и доли соискателей, готовых к переезду). В итоговом рейтинге оказалось 45 крупнейших городов России. Астрахань оказалась на 39-м месте. Согласно данным исследования, в городе низкий потенциал для трудоустройства: низкий уровень зарплатных предложений, а также существенный дисбаланс в структуре рынка труда — с большой долей желающих уехать или большим количеством нетрудоустроенных. Кроме того, как пояснили РП в исследовательском центре, для Астрахани характерен высокий уровень конкуренции на рынке труда вкупе с невысокими зарплатами.
Главный специалист центра социологических исследований Астраханского государственного университета Александр Рогов прокомментировал РП ситуацию так:
– Я слышал об этом исследовании и с ним скорее согласен. Действительно ситуация сложная и в регионе, и в целом по ЮФО. Экономический кризис набирает обороты. Но на мой взгляд, это не самое главное. У нас не очень крупный регион и у нас не так много крупных предприятий. Это прежде всего Газпром и Лукойл, где люди могут получать относительно большую зарплату. В остальном это социальная сфера и торговля. То есть у нас доля высокооплачиваемых мест и мест для людей с высшим образованием не так велика. Даже по тем мониторингам, которые мы проводили, у нас люди в большинстве своем не могут найти работу по своей специальности и с высокой зарплатой. Причем даже в технической сфере: например, тяжело сейчас трудоустроиться инженерам. И получается, что у нас идет отток людей в те города, где есть такие рабочие места. В большинстве своем это, конечно, Москва.
На ярмарке вакансий. Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Александр Рогов признает, что в Астрахани есть проблема большого разрыва заработных плат между топ-персоналом и специалистами, работающими «на земле». У Рогова есть объяснение ситуации:
– Прежде всего это Газпром и Лукойл. Но нужно отметить, что эти предприятия не градообразующие. Они здесь есть, условно говоря, благодаря природе. На всех их не хватает. Действительно здесь работники получают зарплату относительно большую, чем где-либо в городе, да и в области. У нас нестабильно развивается экономика, потому что у нас есть определенные сферы, которыми можно заниматься только здесь. Например, это туризм. Но ему не уделяется должного внимания. Больше того, у нас на этот рынок выходят компании из других городов, которые покупают определенные участки и развивают бизнес. Сельское хозяйство тоже остается на низких позициях. Например, у нас плохо обстоят дела со своей селекцией. Вместо этого семенной материал закупается из Краснодара или Европы. То же касается и портовой деятельности, которая у нас не на должном уровне, — уверен социолог.
Также немалую роль в регионе играет так называемый спекулятивный эффект: многие предприниматели намеренно не поднимают зарплаты, считает Александр Рогов:
– У нас чисто статистически и психологически установлена средняя зарплата на уровне, например, 10–15 тысяч. Просто предприниматель знает, что человек все равно не найдет где-либо в городе у его конкурента зарплату выше. А поэтому зачем и ему ее поднимать. Кроме того, в Астрахани крайне мало организаций, где есть система «лестницы»: менеджер — старший менеджер — линейный менеджер и далее. А те данные, которые приводит нам Астраханьстат со средней зарплатой по городу в 25 тысяч рублей, формируются в основном из-за Газпрома, где жалованья начинаются примерно с 30 тысяч рублей.
По свежим данным областной службы занятости, с января по август 2015 года в регионе зарегистрировано 9,7 тыс. безработных граждан, что составляет 120,1% к соответствующему периоду 2014 года. На 1 сентября 2015 года численность безработных составила 5 289 человек, или 1% безработных. Что касается областного центра, то здесь доля безработных еще ниже — 0,7 безработных, или 1972 человека.
Кроме того, в регионе велико количество работающих «в темную». Как писала ранее РП, на основе данных, предоставленных Астраханьстатом, управлением пенсионного фонда и областной службы занятости, в тени заняты от 167 до 200 тыс. астраханцев.
Ранее Астрахань уже попадала в рейтинги комфортности жизни. Например, в конце прошлого года, по данным исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, 56% жителей города назвали себя малообеспеченными, а 11% — крайне бедными. Всего в исследовании тогда участвовало около тысячи астраханцев. В результате в рейтинге малообеспеченных городов Астрахань оказалась на предпоследнем месте по индексу бедности, уступив лишь Тольятти.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин