Новости – Люди












Люди
Развитие пострадает за «социалку»
Фото предоставлено управлением пресс-службы, аналитики и общественных связей Думы Астраханской области
Астраханская областная дума рассмотрела проект регионального бюджета на 2015 год
4 декабря, 2014 10:02
9 мин
2 декабря состоялось заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Астраханской областной думы. Во втором чтении депутаты рассмотрели проект городского бюджета на 2015 год. Его должны утвердить до конца этого года.
Доходная часть регионального бюджета на 2015 год составит 35,5 млрд рублей, что на 5,3% больше, чем в текущем году. Расходы областного бюджета будут уменьшаться и составят 38,2 млрд рублей — на 2,1% меньше, чем в 2014 году. За счет экономии удастся сократить объемы дефицита бюджета — с 14,1% в 2014 году до 9,5% в 2015‑м. Следуя таким действиям, в 2016 году региональное правительство планирует выйти практически на профицит в размере 4,5 млрд рублей, а в 2017-м — 4,9 млрд рублей.
По словам министра финансов области Виталия Шведова, бюджет в следующем году сохранит свою социальную направленность, потому как 68,4% средств — около 26,4 млрд рублей — правительство региона планирует потратить на социальную сферу. На образование запланировано направить 9,1 млрд рублей против 9,3 млрд в этом году. Решено урезать финансирование дошкольного образования, поскольку на эти цели федеральный центр сократил выделение целевых средств. На отрасль здравоохранения в следующем году предложено израсходовать 6,6 млрд рублей, что на 0,48 млрд меньше, чем в этом году. Такое снижение в проекте закона о бюджете объясняется поэтапным переходом на одноканальное финансирование медицинской помощи через фонд ОМС. Наравне с региональным правительством за здравоохранение будет отвечать сам фонд. Еще одной причиной для уменьшения трат в здравоохранении чиновники считают завершение оплаты за поставленное оборудование для хирургического и диагностического центра ГБУЗ «Александро-Мариинская областная клиническая больница».
Резкое сокращение расходов видно и в сфере ЖКХ. На эту сферу правительство заложило в следующем году 1,5 млрд рублей против 2,2 млрд в текущем. Причина — уменьшение средств, направляемых из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Федеральный центр пока еще не запланировал распределение средств в следующем году на софинансирование программ «Чистая вода Астраханской области» и «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области».
В развитии экономики региона тоже намечен тренд на понижение. На программы помощи предприятиям и малому бизнесу в следующем году заложено 4,7 млрд рублей против 5,1 млрд в этом году. Шведов объясняет такое снижение уменьшением в 2015 году дорожного фонда на 409,6 млн рублей и замедлением помощи малому и среднему предпринимательству на федеральном уровне.
Однако не во всех областях наблюдается снижение финансирования. Например, резкое, почти двукратное увеличение запланировано в сфере физической культуры и спорта. На эти цели потратят 1,56 млрд рублей против 0,86 млрд в этом году. В министерстве по культуре и спорту «Русской планете» пояснили, что эти средства пойдут на финансирование объектов капитального строительства. В частности, они будут потрачены на строительство девяти многофункциональных спортивных площадок. Кроме того, продолжится строительство центра водных и гребных видов спорта в поселке Яксатово и будет введен в эксплуатацию Дворец единоборств в Астрахани.
Депутат от фракции КПРФ Александр Кочков попросил обосновать увеличение доходной части налога на прибыль организаций на 532,6 млн рублей. Шведов пояснил, что разработка проекта бюджета началась еще в мае этого года:
– Выходя на первое чтение, министерство имело те параметры и условия, которые были в мае. Между первым и вторым чтениями прошло определенное время, и уже в сентябре – октябре изменились условия. Дело в том, что в следующем году истекают определенные инвестиционные льготы, которые мы предоставляли ряду крупных игроков. Это льготы, связанные с освоением шельфа. Со следующего года они начнут уменьшаться. Поэтому прогнозируется рост налога на прибыль как в 2015 году, так и в последующие 2016-2017 годы.
Шведов напомнил, что сегодня регион имеет государственный внутренний долг более 20 млрд рублей (84% бюджета):
– За полтора года должны снизить долг по крайней мере на половину. Это означает, что около 10 миллиардов рублей мы должны направить не на расходы, а на снижение долговой нагрузки. Поэтому доходы, превышающие расходы при профиците бюджета, мы будем направлять на эту цель.
В перспективах бюджета будущего года не уверен и депутат-коммунист Виктор Вострецов:
– Если в течение 15 лет у нас дефицит не снижается, то какие сегодня перспективы в появлении профицита? Мы что, новые предприятия создали, чтобы прибыль зарабатывать, пополнять бюджет? Если все у нас вниз-вниз-вниз, а тут вдруг решили погашать долги по 5 миллиардов в год. И в то же время этот год мы заканчиваем с дефицитом в 7 миллиардов.
В ответ на это руководитель комитета по бюджету Татьяна Максимова сказала, что в мировой экономике есть источники, которые в любой ситуации принесут налоги на прибыль для покрытия долгов.
Член комитета по бюджету облдумы Виктор Вострецов рассказал РП, как отразится на бюджетниках сокращение финансирования.
– У нас валовый региональный продукт будет увеличен за три года в два раза. А налог на прибыль в этот же период снижается с 43,4% до 40%. Спрашивается, как же можно увеличить ВРП в два раза, когда налог на прибыль у нас идет на уменьшение? В том то и дело, что у нас многие предприятия промышленности и сельского хозяйства развалены, а то, что осталось еще на плаву, то, что работает, принадлежит иностранцам. Тот же «Астраханский продукт» продали немцам — 51% акций. Порт «Солянка» принадлежит Ирану. Все доходы от него уходят в Иран. А если взять наш бюджет, то дефицит только за этот год составляет 7,6 млрд рублей. А при этом мы еще должны погасить кредиты и возместить затраты. А если нам Москва не даст беспроцентный кредит в следующий раз, нам придется опять идти в коммерческий банк. Сам процесс формирования бюджета регионов в России — он категорически неправильный, потому что большая часть налогов, собираемых здесь, уходит в Москву. К примеру, вот сейчас мы приняли решение, что у нас с муниципальных поселений снимаются определенные обязанности, вместе с этим снимаются деньги. То есть сейчас, например, в муниципальный район уходит 80 процентов средств, а в поселении остается 20. Мы уже 24 года видим понижение поступлений от налога на прибыль и увеличиваем наш долг. А когда закончится этот процесс, Астраханская область будет признана банкротом. Если вы сам бюджет возьмете, то увидите, что ежегодно будут увеличиваться доходы от налога на имущество физических лиц. Нормально — запланирован рост на 18%. А от налога на прибыль почему-то снижаются. Как это? Потому что мы ситуацией не занимаемся. Мы пытаемся взрастить частника, не давая ему ничего, кроме как подачки в виде нескольких тысяч рублей.
Востряков не верит, что, имея фактический дефицит в 7,6 млрд рублей в этом году и запланированный в 2,7 млрд рублей в следующем, руководство региона сможет выйти на профицитный бюджет уже в 2016 году: «А где брать средства на погашение при таких раскладах? Для этого нужно иметь сильный государственный сектор в экономике, а не как сейчас».
Первый заместитель председателя комитета по бюджету облдумы Шамиль Сарыев не видит причин для беспокойства в бюджетной сфере в следующем году, несмотря на общий тренд по сжижению расходов даже на социальный сектор:
– Все публичные нормативы будут исполнены, все заработные платы бюджетникам будут выплачены. Это зафиксировано на уровне правительства и указов президента. Что касается снижения трат на здравоохранение в следующем году, то раньше у нас активно шло техническое переоснащение больниц. То есть покупали, например, новое оборудование. Сейчас уже эти статьи исполнены. Сейчас эту программу мы закончили. А что касается заработных плат, то никакого снижения не запланировано. К сожалению, именно в капитальных расходах, которые бы мы хотели видеть более высокими, здесь, да, есть замедление темпов. Но что делать? Значит, будем жить по средствам. О состоянии экономики в следующем году мы можем только догадываться. Пока прогноз правительственный на инфляцию — 4,9%. Если он будет больше, значит, и бюджет будет пересматриваться в течение года. В реальном же выражении, будет ли рост зарплат с учетом инфляции, сейчас сложно сказать.
Причину снижения помощи малому и среднему бизнесу в следующем году на 0,4 млрд рублей Сарыев видит в нестабильной экономической ситуации:
– К сожалению, сейчас, когда у нас такая ситуация в экономике, не только у нас в регионе, но и по всей стране, когда снижаются доходы бюджета, у нас в первую очередь будет страдать статья «развитие». В частности, и развитие предпринимательства. Первоочередные траты — социальная сфера, для нее и урезаются все остальные расходы.
Резкое сокращение по линии расходов на ЖКХ на 700 млн рублей — не окончательное решение, говорит руководитель комитета по бюджету Татьяна Максимова:
– Федеральное министерство ЖКХ еще не распределило деньги по регионам для развития этого сектора. Практика показывает, что это произойдет не раньше мая следующего года. И мы, депутаты, тогда же будем делать соответствующую бюджетную корректировку. При этом сегодня у нас запланированы определенные поступления в регион, которые, к сожалению, не подтверждены пока на федеральном уровне. Когда они через соответствующее министерство будут подтверждены, мы скорректируем бюджет. Например, в начале года, когда принимали бюджет на этот год, расходы были равны 37,9 миллиардам. Сейчас у нас фактически уже было истрачено 38,2 миллиардов рублей. Такая же ситуация скорее всего будет и в следующем году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости