Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Если люди будут меньше платить за электричество, для энергетиков это убыток»

Молодой астраханский ученый изобрел прибор, благодаря которому можно практически бесплатно освещать подъезды и придомовую территорию
Владимир Лактанов
4 мин
Павел Алексеев на международном форуме интеллектуальной собственности «Expopriority 2015» в Москве. Фото из личного архива.
Астраханцы уже много лет жалуются, что в платежки на оплату коммунальных услуг, помимо обычных газа, воды и электричества, включены расходы по строке «Общедомовые нужды». Суммы разнятся и составляют от 80–120 рублей до 2000–3000 рублей. В основном они складываются из трат на электроэнергию для освещения подъездов, обслуживание общедомовых счетчиков, электроламп, лифтов и домофонов. Но так как в домах не все жильцы платят вовремя за свет, а иногда и крадут казенное электричество, эти траты фактически ложатся на добросовестных плательщиков. Молодой энергетик и магистрант Астраханского государственного технического университета Павел Алексеев обеспокоился этим и предложил возможное и, что важно, малозатратное решение данной проблемы. «Русская планета» поговорила с ученым о его разработке и перспективах выхода прибора «Скат» на общероссийский рынок.
Компактная коробочка, которая встраивается в трубопровод многоквартирного дома, — именно так выглядит аппарат «Скат». Внутри генератор, лопасти которого от тока воды начинают вращаться. Это, в свою очередь, дает движение двигателю, генерируется электричество, которое передается аккумулятору. С помощью этого устройства можно с минимальными затратами освещать подъезды дома и изнутри, и снаружи.
– Этот генератор установлен на основной общей трубе дома, в которой постоянно есть ток воды, — рассказывает Павел Алексеев. — Мощности этого генератора хватает, чтобы освещать территорию пяти подъездов в течение вечера и ночи. Соответственно, жителям можно практически полностью экономить на ОДН. Конечно, для этого жителям нужно согласовать с энергетиками установку этого прибора: им нужно или цену снизить за потребленную энергию, или, если это кооперативный дом, совсем не платить за ОДН, потому что за свои сети они отвечают сами.
Стоимость «Ската» на рынке пока не определена, однако, по словам изобретателя, нынешняя себестоимость прибора минимальна.
– Ориентировочно младшая модель по затратам выходит на уровне 700–1000 рублей за штуку. Она может обеспечивать освещение одного подъезда. Старшая же, над которой я сейчас работаю, будет выходить по цене до 5000 рублей. Но нужно понимать, что этот один прибор будет обеспечивать бесплатным электричеством сразу все подъезды дома, — заверяет Алексеев.
Начальный вариант гидрогенератора «Скат». Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»
Обслуживаться это устройство будет раз в 10 лет, то есть не чаще счетчика воды. При этом техосмотр гидрогенератора, по словам Алексеева, нужно производить не чаще одного раза в год, как и всех остальных коммунальных приборов.
– Скорее всего, нужно будет ставить несколько таких приборов, например, для холодной и горячей воды, — объясняет Павел. — Нужно купить провода, чтобы подвести его к системе, например, к лампочкам. Вырезать часть трубы и на этом месте поставить сам «Скат». Потом подвести от него провода к обычному автомобильному аккумулятору. Этого аккумулятора будет хватать вдоволь, потому что ему много энергии не нужно. То есть если у обычного аккумулятора срок службы 3–4 года, то это будет как раз срок обслуживания системы. Без аккумулятора пока никак нельзя обойтись.
Основным препятствием Павел Алексеев считает недостаток на рынке качественных деталей. Все компоненты нужно заказывать на заводе. На помощь здесь пришло региональное министерство ЖКХ.
– Сейчас мы решаем, какой именно завод будет нам помогать, — продолжает энергетик. — Когда я показал проект губернатору Александру Жилкину, он дал распоряжение, чтобы МинЖКХ помогло с промышленной версией на заводе в I квартале 2016 года. До апреля 2016 года мы должны сделать промышленный образец «Ската» и начинать тестирование. Младшая модель, которая уже прошла испытания, вполне трудоспособная: ею можно зарядить телефон, но на освещение всего дома ее не хватит.
Патент на изобретение Павел также ждет в I квартале следующего года. Уведомление о положительной экспертизе уже есть. В нем говорится, что ему нужно внести некоторые правки в заявку, но в целом Роспатент одобряет изобретение.
– Пока, как заявили нам в Роспатенте, подобных гидрогенераторов для труб у нас в стране никто не собирал, — констатирует Павел.
Старшая большая модель «Ската» для промышленного производства. Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»​
Алексеев говорит, что ему уже начали звонить председатели местных ТСЖ. Но чтобы удовлетворить спрос, необходимо наладить промышленное производство.
– Сейчас есть команда, потенциальный инвестор и завод комплектующих. Я бы хотел, чтобы производство осталось в Астрахани. Возможно, некоторые компоненты придется заказывать в Китае, если в России это будет невыгодно. Однако основные элементы будут астраханские.
В прошлом году Алексеев получил от областного Минобразования небольшой грант, который и вложил в разработку младшего образца. Сейчас же Павел с единомышленниками собирает документы на получение гранта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
– Сейчас главный ресурс — это деньги, — отмечает Алексеев. — Производство наладить, людей усадить, начать собирать, нанять маркетологов — везде нужны инвестиции. Нужна первая партия хотя бы в количестве тысячи устройств, а это стоит очень больших денег.
Идея создания аппарата появилась у Алексеева в начале 2015 года. И уже в ноябре образец был представлен губернатору. На поддержку со стороны правительства региона Павел очень рассчитывает, так как только власть способна отрегулировать отношения между изобретателем и энергетиками, а также поставщиками коммунальных услуг.
Говоря об отличиях своего гидрогенератора от его иностранных собратьев, Павел подчеркнул:
– Американцы, например, ставят довольно мощные установки на трубопровод с естественным склоном, чтобы вода сама текла, вращала лопасти и получала электроэнергию. У нас в Астрахани нет трубопроводов, идущих под наклоном. Китайцы в Гонконге сделали еще проще: они встроили генератор в трубопровод, но там, когда лопасти вращаются, вода на них воздействует, создавая трудности насосу, который подает эту воду. Насосу приходится больше работать, поэтому там сомнительна экономическая эффективность. У нас же в системе тепло- и водоснабжения найдена такая точка, где можно безболезненно для гидравлики установить генератор. И конструкция наша отличается от аналогов.
– В перспективе можно было бы с помощью нашего генератора питать общедомовой счетчик. Также в планах у нас индивидуальные тепловые пункты в городе. Сейчас там стоят устройства, которые со всех домовых счетчиков собирают информацию и отправляют ее коммунальщикам. Когда свет отключается, информация обнуляется, и считают они по среднемесячному потреблению. Наш генератор может служить резервным источником питания. Сегодня, выступая на собрании в «Лукойл-Астраханьэнерго», я предложил внедрить гидрогенератор, но отклика не нашел: если люди будут меньше платить за электричество, для них это убыток.
Прокомментировал Алексеев и возможные нарекания по поводу того, что генератор будет мешать движению воды.
– Мы проводили испытания в одной из гостиниц города в течение пары недель, — рассказывает Алексеев. — Просто провели от аккумулятора два провода по потолку на внешнее освещение, и все работало. Конечно, пожарные могли бы нас оштрафовать, потому что не было согласования. Однако основные испытания мы будем проводить, когда получим промышленную версию в I квартале.
Гидрогенератор «Скат» в системе трубопровода (экспериментальная схема). Фото: Рустам Журавков / «Русская планета»​
В региональном МинЖКХ РП сообщили, что сейчас Павел Алексеев возглавляет созданный при ведомстве Совет молодых специалистов в сфере ЖКХ, который помогает реализовываться тем, кто уже имеет навыки в такой работе, и открывает новых талантливых специалистов.
– Посещая встречи и выездные мероприятия, организованные министерством, Алексеев заинтересовался реализацией своего проекта. Министерство оказало ему консультационную поддержку, ему представилась возможность пообщаться с компетентными специалистами отрасли и получить всю необходимую информацию для реализации своего изобретения, — сообщила РП пресс-секретарь ведомства Татьяна Акишкина.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин