Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Я с Дедом Морозом подрался»
Фото: Орынганым Танатарова
Астраханские врачи рассказали об опасностях новогодних праздников
23 декабря, 2013 13:34
2 мин
Врач скорой помощи Михаил Львов считает, что длинная череда зимних праздников — самое напряженное время в году для медиков:
– Нам не разрешают уходить в отпуск перед Новым годом, праздники врачи скорой помощи всегда встречают на дежурстве, работаем в усиленном режиме, — рассказывает Львов. — Помню, например, как нашу бригаду встретил пациент с очень опухшим и красным лицом. Новенькая медсестра даже испугалась. Мужчина сам взглянул на себя в зеркало 1 января, ужаснулся и вызвал скорую. К счастью, все оказалось не так уж и опасно. Мы выяснили, что накануне мужчина просто уснул в салате с морепродуктами, на которые у него аллергия. А красный цвет лицу придал свекольный сок: рядом на столе стояла селедка под шубой. Умыться с похмелья он забыл, зато номер скорой сразу же вспомнил.
Переломы в новогодние праздники случаются часто. Во время застолья, когда все уже хорошенько отметили, кого-нибудь обязательно потянет на подвиги. Михаил Львов отлично помнит пациентку, сломавшую ногу, упав со стола. Выяснилось, что женщина хотела на спор станцевать ирландскую чечетку: подруга усомнилась в ее способностях, и она полезла на стол. Тот не выдержал новогоднего задора и рухнул.
А как-то раз бригада скорой помощи приехала к мужчине, у которого был сломан нос.
– Я с Дедом Морозом подрался, он меня своим посохом побил, — сообщил пациент.
Традиционные же происшествия, вроде угодивших в глаза петард и пробок от шампанского, в новогодние дни случаются так часто, что врачи считают их обыденными. Нередко люди режутся осколками елочных игрушек, обжигаются декоративными свечками, падают и замерзают на улице. Определенную опасность представляют и электрические гирлянды.
– Однажды девочка-подросток решила сверкнуть на празднике по-настоящему. Она сняла с елки горящую гирлянду, обмотала вокруг себя и поскользнулась. Провод мгновенно затянулся вокруг шеи ребенка. Хорошо, что родители были в соседней комнате, успели ей помочь. Когда мы приехали, девочка уже отдышалась. Дали ее маме успокоительного и уехали, — вспоминает Михаил Львов.
Хирург Андрей Руденко признался, что никогда не забудет пациента с петардой в горле:
– Было 3 января. Заканчивалось мое дежурство, я почти сутки провел на ногах. Привезли мужчину. Он хрипел, не мог ничего объяснить, задыхался и явно был подшофе. Срочно сделали рентген. Оказалось, у него в горле застрял посторонний предмет. Я его вытащил, не без труда. Это была петарда, причем немаленькая. Потом пациент рассказал, что они с другом запускали пиротехнику во дворе своего дома. В руках у него была бутылка водки. Поэтому он держал петарды зубами. А одна из них каким-то образом «проскользнула» после того, как он поперхнулся. Меня удивило, что этот пациент перед выпиской потребовал вернуть ему петарду или возместить ее стоимость. Ругался и вымогал у дежурной медсестры за свою петарду, которая его чуть на тот свет не отправила, 50 рублей.
Еще одна беда новогодних праздников — частые отравления. А основная группа риска — язвенники. В эти дни они иногда поддаются уговорам и пропускают рюмку-другую. В результате приходится делать срочные операции. Большое количество жирной пищи, в свою очередь, может вызвать приступ аппендицита.
– Не все астраханцы умеют веселиться в меру. У нас же принято объедаться на празднике и напиваться так, что потом врачи за головы хватаются, — констатирует хирург. — А некоторые так заставляют гостей злоупотреблять алкоголем, что те вынуждены поступаться своим здоровьем, лишь бы не обидеть хозяев. Почему-то считается, если все не напились до потери сознания, праздник не удался. К сожалению, у нас не принято отказываться от угощения, даже если оно наносит вред здоровью.
Впрочем, не только в новогодние праздники астраханцы невнимательно относятся к своему здоровью. Однажды в больницу уже после обеда самостоятельно пришла пенсионерка с переломом руки. Выяснилось, что травму она получила несколько часов назад, неудачно упав с лестницы.
– А где же вы ходили столько времени? — удивленно спросил ее Андрей Руденко.
– Мне нужно было коммунальные услуги оплатить, пока все очереди выстояла, время и прошло, — ответила старушка.
Врача этот случай потряс.
– Эта пожилая женщина даже не попросила людей из очереди пропустить ее. Стояла и терпела. Действительно, как она могла задержать выплату за услуги ЖКХ? А между тем, при переломах необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Я поражаюсь, что людям даже это приходится объяснять, — сказал хирург.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости