По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Новый мэр и солнечные батареи

Чего астраханцы ждут от 2014 года

Елена Коваленко
30 декабря, 2013 11:22
2 мин
Фото: Рогулин Дмитрий/ИТАР-ТАСС
Нового мэра
12 декабря 2013 года президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил о возможной отмене выборов глав муниципальных образований, связав данную необходимость с многочисленными коррупционными скандалами.
В ноябре был арестован мэр Астрахани Михаил Столяров. Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», членом которой был Столяров, считает, что город как можно быстрее должен обрести полноправно избранного мэра.
Нерешенным остается вопрос о кандидате от «партии власти», который составит на выборах конкуренцию руководителю местного отделения «Справедливой России» Олегу Шеину, заявившему о своем желании баллотироваться в мэры Астрахани.
14 сентября 2014 года в единый день голосования состоятся выборы губернатора Астраханской области. Полномочия Александра Жилкина истекают будущей осенью.
В своих многочисленных интервью Александр Жилкин заявлял о готовности продолжить работу на посту губернатора. Но 16 декабря на пресс-конференции по итогам года глава региона не исключил, что может отказаться от участия в выборах и не пойти на третий срок. Он назвал свою работу сложнейшей и не всегда благодарной.
Во второй половине 2014 года в Астрахани пройдет четвертый саммит глав каспийских государств. Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана будут решать вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Предыдущий подобный саммит состоялся в 2010 году в Баку.
Неопределенность — считать Каспий морем или озером? — тормозит развитие нефтедобычи в регионе. Пока пять вышеназванных государств разрабатывают месторождения только на прибрежном шельфе, поскольку неясно, кому принадлежат остальные запасы углеводородного сырья и на каких принципах должна вестись их добыча.
Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков не уверен в том, что на переговорах в Астрахани президенты примут окончательное решение по этому вопросу и подпишут конвенцию о правовом статусе Каспия, над которой дипломаты пяти стран работают уже 17 лет. Но на предстоящем саммите главы прибрежных государств должны определить основные принципы совместного управления этим уникальным водоемом.
До конца 2014 в Астраханской области будет полностью решена проблема с устройством малышей в детские сады. Такое обещание жителям дал губернатор Александр Жилкин 5 сентября 2013 года на торжественной церемонии открытия детского сада № 44 в микрорайоне завода имени III интернационала. Глава региона уточнил, что к 31 декабря 2014 года в Астрахани за счет строительства новых и реконструкции старых дошкольных учреждений в них дополнительно появятся две тысячи мест, а в сельских районах области — свыше пяти тысяч новых мест.
В 2014 году в Астраханской области исчезнет еще одна очередь — на жилье для детей-сирот. Об этом губернатор Александр Жилкин заявил 7 июня во время рабочей встречи с уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым.
По закону все совершеннолетние граждане, покинувшие стены детских домов и интернатов, имеют право сразу же получить жилье. Но на практике люди годами ждут положенных им квартир.
В 2014 году будет сдана в эксплуатацию федеральная трасса «Астрахань — Махачкала». Начнется строительство северного обхода Астрахани с мостом через Волгу в Наримановском районе.
Первый этап строительства трассы, соединяющей наш город с Махачкалой, завершился в 2013 году. А в течение 2014 года данный объект должен быть полностью сдан в эксплуатацию, — сообщил губернатор Александр Жилкин.
Еще один крупный инфраструктурный проект — строительство северного транспортного обхода Астрахани с мостом через Волгу в Наримановском районе, — начнется в 2014 году. Его цель — разгрузить город от автомобильных потоков, идущих из Азии в Европу. Стоимость проекта — около 23 млрд рублей, работы планируется завершить в течение ближайших трех лет. Новый мост и автодорога станут отрезками международных транспортных коридоров: «Север-Юг» и Е40 «Запад-Восток».
В городе Знаменске введут в эксплуатацию газовую электростанцию. Должны заработать и две солнечные: одна в пригороде Астрахани, а вторая — в поселке Володарский. Об этом губернатор Александр Жилкин заявил на торжественном приеме, посвященном Дню энергетика.
В Знаменске строят электростанцию общей мощностью 44 МВт. Она одновременно будет производить и электрическую, и тепловую энергии. Также в Астраханской области будут построены две солнечные электростанции.
В марте в Астрахани состоятся торжества, посвященные 200-летию со дня рождения украинского поэта, прозаика и художника Тараса Шевченко. В рамках юбилейных мероприятий во дворе средней школы № 4, носящей имя этого классика, установят бронзовый бюст.
Весной в центре Астрахани установят памятник известному певцу, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву. Об этом председатель астраханского отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Адалят Гусейнов заявил в Баку на состоявшейся 27 ноября 2013 года церемонии открытия другого памятника: «Баку — Астрахань».
темы
2 мин