Новости – Титульная страница












Титульная страница
Стремительным верблюдом
Бактрианы перед стартом. Фото: Орынганым Танатарова
В Астраханской области прошли единственные в России верблюжьи бега
7 ноября, 2013 09:07
3 мин
И все-таки их разводят
Еще в автобусе по дороге в село возникло ощущение праздника. Одна из пассажирок рассказывала:
– Мой муж часто ездит по командировкам. Однажды он приехал куда-то и увидел разбросанные возле школы кроссовки. А на вопрос о случившемся ему кто-то из старшеклассников ответил: «Из соседнего поселка к нам приезжали ребята в футбол играть. Они у нас выиграли, и мы их побили!»
На импровизированной сцене возле ипподрома с самого утра выступали самодеятельные коллективы из районов области, была развернута праздничная торговля, установлены детские аттракционы. Очень вкусно пахло шашлыком. Поодаль к соревнованиям готовились наездники, снаряжали верблюдов и коней. Жеребцы английской, донской, кабардинской породы и орловские рысаки нервно переминались с ноги на ногу и тайком посматривали на своих соперников, как бы оценивая их силы. Жокеи, напротив, были подчеркнуто дружелюбны, весело шутили и ничем не выдавали внутреннего напряжения.
А вот верблюды царственно прогуливались, глядя на всех свысока. Неудивительно, ведь хозяйства области представили на скачки весь цвет местной двугорбой породы, именуемой «Калмыцкий бактриан»: взрослые самцы достигают веса в 800 кг и высотой бывают до 2,3 м.
Несмотря на все сложности, с которыми сопряжено верблюдоводство, по сведениям регионального министерства сельского хозяйства, поголовье этих гордых животных в Астраханской области составляет около 4,5 тыс. В отличие от коровы, которая телится раз в год, верблюдица приносит приплод лишь один раз в два года. И не менее трех лет нужно верблюжонку, чтобы вырасти в двугорбого красавца. Разведение бактрианов требует больших затрат и усилий, у племзаводов и фермеров часто возникают проблемы с реализацией молока, мяса и шерсти из-за низкой закупочной цены. И все же многие астраханцы не бросают это непростое дело, продолжая традиции своих предков.
До начала соревнований перед зрителями выступили юные воспитанницы астраханского конноспортивного клуба «Фаворит». Они продемонстрировали выездку и конкур, элементы высшей школы верховой езды: змейки, зигзаги, вольты. Лошади по команде хрупких девушек преодолевали препятствия и гарцевали под музыку.

Всех собравшихся позабавило выступление девочки на пони. Для этой милой лошадки специально установили весьма низкое препятствие, и пони по кличке Дзюня должен был его взять. Но добежав до барьера, животное отказалось прыгать и аккуратно обежало препятствие вокруг. Раздались одобрительные возгласы:
– Правильно! Пусть они сами прыгают!
– Тебе за это не заплатили!
Но юная наездница не смутилась, она развернула свою лошадку и снова направила ее к барьеру. Во второй раз Дзюня под еще более одобрительные аплодисменты зрителей решил-таки перепрыгнуть через деревянный брусок.
Затем свои навыки в джигитовке продемонстрировали молодые казаки и одна отважная казачка из конноспортивной группы крестьянского хозяйства «Исток». Ребята выполняли цирковые номера и акробатические трюки на скачущих донских рысаках. Выступление проходило под малоизвестную патриотическую песню, в которой были такие слова: «Встань, Россия, из рабского плена!» А еще в данном произведении содержалась угроза в адрес каких-то басурман.
У верблюдов и их наездников было 2 полуфинальных забега, в которых определились сильнейшие участники. По пять победителей из каждого забега вышли в финал. Они соревновались за приз думы Астраханской области. На дистанции в 2 км со старта и до финиша велась очень упорная борьба. Верблюды мчались во весь опор, отчаянно борясь за лидерство. Их подбадривали зрители и болельщики:
– Вперед, Джамбулат!
– Алтынбек, давай-давай!
Первым финишную черту в финале преодолел Руфат Кошкаров из Харабалинского района на верблюдице по кличке Машка. Он рассказал корреспонденту РП:
– Моей Машке 10 лет, она и раньше участвовала в забегах на этом ипподроме, но победила впервые. Мы с ней немало тренировались, но перед этим стартом я решил, что отпущу Машку в стадо, чтобы она вольно паслась дальше. Так что это был ее последний забег.
Двугорбая спортсменка покинет соревнования рекордсменкой. Удивительно, что среди мощных бактрианов вырваться в лидеры смогла верблюдица, явно уступающая самцам своими размерами. Обсуждавшие этот факт зеваки решили, что слишком массивные габариты могут сыграть и против животного, особенно если дистанция забега длинная.
Конные соревнования были тоже напряженными и зрелищными. Лошадей было заявлено четыре десятка — вдвое больше, чем верблюдов. Приехали участники из Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии. Среди жокеев оказалось немало девушек, время от времени на весь ипподром раздавалось:
– Кристина, мы с тобой!
– Надежда, мы в тебя верим!

Зрители завороженно следили за ходом борьбы, ведь лидеры по ходу скачек часто менялись. Азарт борьбы захватил даже мам с маленькими детьми. Несмотря на строгие запреты сотрудников полиции, многие в запале выбегали за ограждения, чтобы подбодрить мчавшихся во весь опор жеребцов.
Приз губернатора Астраханской области завоевала астраханка Алина Симоновская на чистокровном английском жеребце по кличке Ластик. Это уже третья победа подряд для наездницы.
Ластик после финиша еще несколько минут не мог успокоиться: радостно гарцевал, нарезая круги вокруг Алины. Жокей пояснила корреспонденту РП:
– Он понимает, что победил. Не раз участвовал в скачках, все-таки уже 7 лет ему. А теперь Ластика ждут любимые угощенья — морковь и яблоки. И главное — моя ласка, похвала.
Знакомая болельщица, поздравляя наездницу, назвала ее непобедимой.
Еще один приз — от правительства области — достался нашей гостье из Краснодарского края Евгении Бакасовой, которая выступала на жеребце по кличке Сенатор. Несмотря на то, что она выиграла у астраханских жокеев, девушку ждал приз, поздравления и похвалы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости