Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Мы — жители трущоб»…

Старый дом на улице Трофимова в Астрахани / фото © Виктория Карасёва
Так говорят о себе 11 тысяч астраханских семей
27 июня, 2013 09:41
3 мин
Трущобы унизительны для любого города. К сожалению, в Астрахани они есть. И проблема с каждым годом становится все острее, ведь многие здания ветшают прямо на глазах. На днях стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование программы переселения астраханцев из аварийного жилья. Причиной такого решения стали нарушения в использовании средств, выделенных фондом еще в 2011 году.
Больше всего гнилых развалюх, которые язык не повернется назвать жильем, находится в самом центре Астрахани. Это печально известная улица Плещеева и прилегающие к ней территории, по которым просто страшно ходить. Кажется, что это декорации фильма ужасов. Останки деревянных домиков, построенных более 250 лет назад (серьезно), горбятся в кучах мусора. Они давно требуют сноса. Плещеева — это уже не улица, а свалка строительного и бытового мусора. Символ астраханских трущоб.
– Ждем расселения с 2005 года, когда наш дом был признан аварийным. Жить здесь невозможно: полы прогнили, сквозь потолок видны звезды, стены рушатся, никаких условий. Того и гляди придавит ночью. А нам все обещают и обещают. Так и жизнь прошла, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка Антонина Тимофеевна.
– Мы, жители астраханских трущоб, никому не нужны. Дети выросли и постарались вырваться отсюда, куда угодно. А старики остаются, куда же нам деваться? Некоторые брошенные сараюшки заселили новые жильцы, у которых нет денег на нормальные квартиры. По своей воле здесь никто жить не станет, — поделился переживаниями с корреспондентом РП местный старожил Алексей Матвеевич.
По данным региональных властей, сейчас около 11 тыс. астраханских семей ютятся в аварийном жилье. Примерно 1 млн м2 жилого фонда области пора сносить. В 2013-2015 годах в регионе планируют расселить 929 домов общей площадью 164,6 тыс. м2. На эти цели необходимо порядка 4 млрд 165 млн рублей.
Впервые внимание федеральной власти на эту проблему местные чиновники обратили в 2006 году, когда прибывшему в Астрахань Герману Грефу (занимавшему тогда пост министра экономического развития РФ. — Примеч. ред.) показали улицу Плещеева. Она произвела на него неизгладимое впечатление.
– Более страшного нежилого фонда я нигде не видел, — признался Герман Греф во время той поездки.
Возможно, поэтому в 2007-2008 годах федеральный центр выделил Астрахани более 4 млрд рублей, что позволило начать программу переселения. Тогда при долевом участии средств регионального бюджета было построено 20 многоквартирных жилых домов, в которые переехали 2340 астраханских семей, еще 655 семей справили новоселье в квартирах, приобретенных на вторичном рынке жилья.
А с 2008 года область сотрудничает в решении данной проблемы с Фондом содействия реформированию (ФСР) ЖКХ. И с тех пор доля ветхого жилья в регионе сократилась с 8 до 4%.

А потом Москва приостановила финансирование программы переселения в Астраханской области. Как сообщается в официальном пресс-релизе ФСР ЖКХ, астраханские чиновники допустили нарушения при расходовании средств, выделенных фондом в 2011 году. О выявленных нарушениях власти региона были проинформированы еще в конце марта 2013 года, тогда в руководстве области пообещали исправить ситуацию. Но отчет астраханских чиновников об устранении нарушений, который правление ФСР ЖКХ рассмотрело 21 июня, не устроил руководство госкорпорации, поскольку злополучные нарушения не были устранены до конца. Поэтому теперь средства могут задержать до октября, а могут и вообще не направить в регион. А ведь планировалось, что общий объем финансирования ФСР ЖКХ программы переселения астраханцев в 2013 году составит 1,8 млрд рублей.
Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, приостановка финансирования не отразится на переселении жителей региона из аварийных и ветхих домов, так как поддержка области из федерального центра на улучшение жилищных условий астраханцев осуществляется не только за счет средств ФСР ЖКХ.
А что касается выявленных нарушений, которые никак не удавалось устранить, то речь идет о двух домах, жильцов которых не расселили вовремя из-за отсутствия на рынке квартир необходимой площади. Один из этих аварийных домов находится в Астрахани, второй — в райцентре Красный Яр. По закону людям необходимо предоставлять жилье равнозначной площади, и подобрать подходящую квартиру часто оказывается непросто. Если выделять жилье большей площади, потребуются дополнительные расходы, а на это нет средств.
По информации регионального Минстроя, в настоящее время выявленные нарушения устранены полностью, завершается техническая процедура оформления отчетной документации. В ФСР ЖКХ направлены все необходимые дополнительные документы, которые в ближайшее время будут рассмотрены правлением фонда.
Кроме того, многие астраханцы отказываются переезжать из своих разваливающихся халуп в предоставляемое им жилье. Людей не устраивает необходимость перебираться на окраину, они хотят отдельные квартиры со всеми удобствами, а не комнаты в коммуналках и общежитиях. 16 апреля на совещании с участием президента, прошедшем в Элисте, губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил создать так называемые долговые дома.
Речь идет о жилье, которое не может быть приватизировано. По задумке губернатора, астраханцы смогут доплатить некоторую сумму (менее рыночной цены за дополнительные метры) в региональный бюджет и переехать в квартиры большей площади. Александр Жилкин заявил на заседании, что вопрос проработан в областном правительстве, и многие жители Астрахани согласились бы доплатить за возможность справить новоселье в отдельной квартире. А кто не захочет, получит свои 10 метров по закону. Тогда Владимир Путин эту идею поддержал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости