Новости – Титульная страница












Титульная страница
Наша головная боль

С замерного устройства нефть идет на нефтеперерабатывающий завод // © РИА Новости, Борис Бабанов
Подпольный завод по производству бензина под Астраханью нашли по запаху
20 мая, 2013 05:41
2 мин
В селе Яксатово Астраханской области обнаружен подпольный завод по изготовлению бензина, у которого, естественно, не нашлось владельцев. Сам факт существования законспирированного производства местным жителям выдал химически пьянящий воздух. Вместе с сотрудниками региональной службы природопользования и охраны окружающей среды на объекте, отравившем жизнь целому селу, побывала корреспондент «Русской планеты».
Яксатово — это почти пригород. Село расположено на левом берегу реки Кизань всего лишь в 18 км к югу от областного центра. Живут здесь более 3,5 тыс. человек. Почти все они не по своей воле обнюхались бензина.
– Запах со стороны бывшего кирпичного завода мы все почувствовали еще зимой, — говорит местная жительница Елена Бердникова. — Дышать стало невозможно, на улице приходилось прикрывать нос шарфом. Особенно сильно воняло нефтепродуктами вечерами и по ночам.
– Двое моих детей часто жалуются на головные боли, — говорит ее соседка Ирина Булыгина. —Когда со стороны котельной идет особенно сильный запах, я сплю с влажной тряпкой на лице. Но иногда и это не помогает.
По словам яксатовцев, первыми причину зловония установили местные подростки. Они пробрались на территорию котельной бывшего кирпичного завода и увидели вкопанные в землю цистерны с нефтепродуктами, непонятные агрегаты с проржавевшими трубами. Воздух вокруг был таким едким, что хотелось надеть противогаз. Затем местные жители заметили, что туда же по вечерам подъезжали грузовые автомобили, а по утрам разъезжались. Так и пошел в народе слух о «левом» бензине, который делают в Яксатово.
– Испарения поднимаются от бывшей котельной кирпичного завода. Там расположено открытое хранилище нефтесодержащих продуктов, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела охраны окружающей среды областной службы природопользования Сергей Крылов. — Представители Роспотребнадзора взяли замеры воздуха и почвы. Выявлено, что территория котельной загрязнена нефтесодержащими веществами. Имеется явный запах углеводородов.
Рядом с подпольным цехом находится сельская школа. Больше 400 ребятишек вынуждены дышать едкими испарениями уже несколько месяцев.
– Дети часто жалуются на тошноту и головокружение, — говорит замдиректора по учебной работе Яксатовской средней школы Ильсияр Мухамедова. — Учителя вынуждены даже в жару наглухо закрывать окна. Иначе просто невозможно находиться в школе.
Сергей Крылов говорит: несмотря на то что Астрахань считается нефтедобывающим регионом, ситуация с организацией подпольных пунктов по переработке нефтепродуктов совершенно нехарактерна для области. Бензиновый цех в селе Яксатово — это единичный случай. Нелегальное производство так долго не удавалось выявить, потому что оно было тщательно законспирировано, а работы здесь шли под покровом ночи.
Кроме того, на объекте качали и бытовой газ: нашли врезку в газопровод. Ее ликвидировали. Зато все остальное производство по-прежнему стоит и благоухает. По причине отсутствия подозреваемых в полиции до сих пор не возбуждено уголовное дело.
Муниципальные власти указывают, что здание котельной несколько лет назад приобрел в собственность предприниматель Мартик Амбарцумян. Но его уже давно в Астраханской области никто не видел. Вроде бы в Армению уехал. И говорить, что именно он является организатором подпольного бизнеса, безосновательно. Слухи о хозяевах завода, конечно, ходят в народе. Но их к делу не пришить.
Сказать, что правоохранительные органы бездействуют, нельзя. Например, во время одного из рейдов полицейские застали в котельной мужчину, которого приняли за сторожа. Но он все отрицал. Мужчина уверял, что ничего не знает о производстве бензина и понятия не имеет, кто устанавливал на объекте нефтеперерабатывающее оборудование. А зашел на территорию просто так, погреться. Что было делать? Отпустили.
Поскольку любая незаконная деятельность может быть запрещена только на основании судебного решения, региональная служба природопользования и охраны окружающей среды в марте 2013 года направила в суд исковое заявление. Но дата судебного заседания до сих пор не установлена.
Документы для обращения в суд также готовят администрация Приволжского района и Яксатовский сельсовет.
Цистерны с нефтесодержащими продуктами по закону изъять без личного присутствия владельца смогут только судебные приставы и только имея на руках соответствующее решение. Так что, когда будет ликвидировано нелегальное хранилище горючего, сложно сказать.
Тем временем жители села Яксатово продолжают страдать от неприятного и вредного для здоровья запаха нефтепродуктов. Сейчас инициативная группа собирает подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. Может, он знает — чей завод.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости