Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Мы же не бухаем постоянно»

Выпускники отмечают Последний звонок // © РИА Новости, Алексей Мальгавко
Власти Астраханской области запретили продавать алкоголь четыре дня в году
29 мая, 2013 14:24
3 мин
«Праздники трезвости» ввели астраханские власти, выделив в календаре четыре дня, когда на территории региона полностью запрещена продажа спиртного, в том числе и слабоалкогольной продукции. В список «сухих дней» попали: Последний звонок (25 мая), День защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября) и День трезвости Астраханской области (15 декабря). Первыми это нововведение испытали на себе выпускники астраханских школ.
Школьники перебарщивают
Закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области» вступил в силу 1 марта 2013 года. Один из инициаторов и разработчиков этого документа — председатель комитета по законности и правопорядку областной Думы Александр Башкин — пояснил корреспонденту «Русской планеты»:
– В предыдущие годы в день последнего звонка в областном центре множество старшеклассников покупали алкоголь с помощью недобросовестных граждан. Взрослые люди охотно соглашались «помочь» несовершеннолетним, если продавцы проявляли сознательность.
Уже давно никого не удивляют толпы подвыпивших подростков на улицах Астрахани.
– Опыт прошлых лет показывает, что 25 мая со спиртным перебарщивают очень много детей, — рассказала врио начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Астраханской области Ирина Мудрая. — И запрет на продажу алкоголя в этот день, безусловно, полезен.
Кроме Астрахани спиртное 25 мая не продавали и в некоторых других регионах. Например, в Ставрополе, Пензе, Иркутске, Ижевске, Удмуртии и Бурятии.
Как все прошло
Губернатор Александр Жилкин в специальном заявлении для СМИ отметил, что никаких возмущений или недовольства со стороны астраханцев данный закон не вызвал, а значит — люди настроены на здоровый образ жизни и поддерживают власть в этом направлении.
– Я сам 25 мая ехал по городу и обратил внимание на то, что на улицах практически не было пьяной молодежи, — отметил министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. — И в магазинах действительно все было опечатано, никто спиртного не продавал, что доказывает хорошую организацию контроля. Думаю, у родителей выпускников наконец-то было ощущение праздника, а не тревоги за то, в каком виде их ребенок вернется домой.
Как заявили в пресс-службе астраханской полиции корреспонденту «Русской планеты», в этом году Последний звонок прошел спокойнее, чем обычно. Каких-либо серьезных эксцессов не наблюдалось.
Действительно, все было спокойно. Непьющие жители не обратили внимания, а пьющие запаслись «сорокоградусной» заранее, благо сообщений на эту тему было множество. Кроме того, на заведения общепита запрет не распространялся. И многие ребята, по рассказам очевидцев, праздновали в кафе, а не прямо на уличных скамейках, где выпивают по обыкновению. Возможно, поэтому школьники подшофе не так бросались в глаза, как раньше.
Знакомые выпускницы попросили корреспондента «Русской планеты» не называть их фамилии.
Виктория С.:
– О том, что 25 мая нельзя будет купить даже пива, я узнала из Интернета. Друзья по социальной сети предупредили. Поэтому запаслись заранее. Так сделали все ребята из нашего класса. Парни пива принесли, девчата — шампанское. Потом угощали друг друга. А вечером гуляли по набережной, посидели в кафе. Хорошо отметили, будет что вспомнить. Хотя выпивка — не главное.
Марина В.:
– Последний звонок — это знак, что мы уже взрослые. Почему мы не можем почувствовать это на самом деле? Мы же не бухаем постоянно. У нас ведь праздник — начало самостоятельной жизни. Хотите сказать, что вы не пили на своем выпускном?
Некоторые взрослые астраханцы возмущались на интернет-форумах, но давили не на трудности с покупкой спиртного, а на то, что запретительными мерами проблему не решить.
– 25 мая я хотел купить вино, но удалось это сделать только с четвертой попытки: во всех крупных магазинах мне отказывали. Повезло в маленьком ларьке, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» астраханец Вадим Т.
А некоторые киоски, торгующие преимущественно алкоголем, в этот день вообще не работали. Предприниматели решили, что выручка от продажи сопутствующих товаров (сигарет, сухариков и газировки) не покроет затраты даже на электроэнергию.
Возможно, их испугали высокие штрафы, ведь индивидуальному предпринимателю за нарушение запрета пришлось бы заплатить 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — до 500 тыс. Тем более что следить за законопослушностью продавцов в назначенный день отправились двадцать инспекторов Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Астрахани. А правопорядок в области 25 мая охраняла сразу 1000 полицейских. Это при том, что общее количество астраханских выпускников в этом году составило 12 тыс. Почти 4 тыс. из них окончили 11-й класс, и более 8 тыс. решили покинуть школьные стены после 9-го класса. Получается, на каждые 12 ребят — один страж порядка.
Неофициальный праздник — Всероссийский день трезвости — существовал еще в дореволюционной России. Тогда он приходился на 29 августа по старому стилю. Сейчас это 11 сентября.
В Астраханской области есть свой День трезвости. Его по инициативе губернатора Александра Жилкина отмечают с 2009 года. Дата 15 декабря выбрана не случайно. В этот день вся прогрессивная общественность празднует Всемирный день чая. А в нашем регионе уже традиционно проходят культурные и спортивные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
Сколько мы пьем?
Нельзя сказать, что пьют в регионе больше, чем в среднем по России. По официальным данным Минздравсоцразвития РФ, среднестатистический россиянин в 2012 году употребил 15 л алкогольной продукции. Причем за последние три года эта цифра заметно сократилась: в 2010 году на душу населения приходилось 18 л спиртного в год.
Впрочем, независимые аналитики заявляют, что пить меньше в России не стали, просто возросла доля «левого», нигде не учтенного алкоголя. По подсчетам экспертов, после введения в июле 2011 года запрета на продажу горячительного в ночное время суток примерно четверть рынка заняли нелегальные продавцы.
По данным Астраханьстата, в самом областном центре «закладывают» крепче, чем в среднем по стране: порядка 18 л на человека в год. Зато сельские районы улучшают статистику: на жителей астраханской глубинки ежегодно приходится по 10–13 л в зависимости от района. На сегодняшний день на учете в областном наркологическом диспансере стоят более 24 тыс. больных алкоголизмом.
Употребление спиртных напитков неизбежно приводит к правонарушениям и преступлениям. Как отметили в пресс-службе астраханской полиции, каждый пятый задержанный за нарушение ПДД водитель, как правило, находится в состоянии алкогольного опьянения.
С 1 марта 2013 года в Астраханской области период, когда торговля спиртным запрещена, установлен с 22 до 10 часов утра (раньше было с полуночи до 8 утра). Это теоретически, но далеко не все торговые точки старательно соблюдают закон. Кроме того, дешевое спиртное всегда можно приобрести у таксистов, у знакомых «бабушек». Интернет пестрит объявлениями о доставке алкоголя на дом. Также никто не отменял продажи в аптеках спиртосодержащих настоек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости