Новости – Титульная страница












Титульная страница
В Ангарске учат родину любить

Виды города Ангарска // Фото: © РИА Новости, Юрий Абрамочкин
Жители соседнего с Иркутском города намерены доказать, что он лучше, чем принято думать
8 июля, 2013 14:14
2 мин
Юные жители Ангарска презентовали социальный проект под рабочим названием «Мифы Ангарска». С его помощью старшеклассники решили развенчать все негативные мифы о своем городе. Идейный организатор и автор проекта — ангарский школьник Владимир Быстрых. Владимир уверен, что его идея поможет создать и сохранить в городе позитивную атмосферу и положительное восприятие Ангарска жителями и гостями города.
– Существует миф, например, что у нас в городе нет хорошего образования. Я знаю, что это не так. Думаю, многие поддержат меня в том, что средние и высшие учебные заведения Ангарска стоят наравне со многими передовыми учебными заведениями региона, — приводит пример Быстрых.
Для того чтобы доказать, что стереотип не имеет под собой реальных оснований, инициативные ангарские школьники запланировали целый перечень мероприятий по изменению общественного мнения. Так, сначала они намерены провести социологический опрос на улицах города. После того как группа юных социологических исследователей обработает всю полученную информацию и сравнит ее с аналогичными выкладками других городов, данные разместят во всевозможных источниках. Быстрых полагает, что обновленный образ Ангарска следует продвигать на всех возможных площадках — на интернет-ресурсах, в виде печатной продукции и видеороликов.
Сначала команда таким образом обработает один миф, затем начнется работа уже над следующим. Задача проекта, считает команда активистов, не только больше рассказать о родном городе, но и оценить, насколько отличается (в том числе в лучшую сторону) Ангарск от остальных городов. Владимир надеется, что со временем его идея «заразит сердца людей, неравнодушных к своему городу и его будущему».
Как оказалось, неравнодушных ангарчан, разделяющих оптимистичный настрой автора проекта, не так уж и мало. Кое-кто из форумчан даже сразу начал приводить конкретные примеры: «Отличное образовательное учреждение в Ангарске — профессиональное училище № 30, ныне техникум. Там обучают на поваров и кондитеров. Практически все выпускники трудоустроены. За ними предприятия в прямом смысле гоняются. После этого училища несколько девушек из числа моих знакомых сделали просто оглушительную карьеру в области общественного питания. Одна даже открыла свой ресторан. А ведь ей сейчас всего 26 лет!»
Однако, как обычно, у любого начинания есть свои поклонники и противники. Так, на одном местном форуме некоторые ангарчане уже высказались в том духе, что практической пользы «развенчание мифов» не принесет.
.jpg)
«Идея не стоит выеденного яйца. Если черное — это черное, то никто не переубедит меня, что оно на самом деле белое. Развеиватель мифов, хочешь прославиться — найди достойный проект или закончи АГТА, а потом доказывай, что там самое клевое образование. Сам ведь почему-то остановился на уровне средней школы. А сотрясать воздух может каждый. И соцопросы по заказу проводить — невелика наука», — категоричен один из форумчан.
Ему вторят другие пессимистично настроенные граждане: «Молодежь пачками из города уезжает, не найдя работу. Даже краснодипломники не могут трудоустроиться. О какой гражданской позиции среди молодежи можно говорить?»
Интересно, что представления пессимистов об Ангарске тут же начинают критиковать другие жители города: «Относительно работы у меня иное мнение. Вот чего-чего, а работы в Ангарске просто завались. Многие компании набирают на работу студентов без опыта, многие готовы взять вообще без образования и учить. Главное, чтобы человек хотел работать. А уезжает молодежь по другим причинам — нет перспективы устроить личную жизнь. Такая ситуация — обычное дело для маленьких городов...»
На извечное «если без опыта, значит — без зарплаты» другие форумчане делятся собственным положительным опытом: «Многие из моих клиентов ищут днем с огнем менеджеров с соцпакетом и зарплатой в 15 000 рублей в месяц. Причем готовы взять без опыта. Моя племянница без труда нашла работу бухгалтера в отличной организации и с хорошей зарплатой. Сразу после техникума. Без опыта. Выпускников уговаривают работать».
По замыслу Владимира Быстрых, проект должен дать информацию о наиболее обсуждаемых в городе темах и помочь сформировать активную гражданскую позицию среди ангарчан, особенно среди молодежи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости