Новости – Люди












Люди
Уехал на белом «Тигре» на 10 лет

Фото: Андрей Бойко
Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров отправлен в колонию строго режима
9 июля, 2014 13:08
3 мин
В Северо-Кавказском окружном военном суде 9 июля огласили приговор по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Суд признал Амирова и Джапарова виновными по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ — приготовление к совершению террористического акта. Также Амиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.2 ст. 222 УК РФ организация незаконного оборота оружия, а Джапаров — ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ — пособничество в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Следствием и судом установлено, что Амиров и Джапаров готовились к покушению на жизнь главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Они планировали сбить самолет, на борту которого должен был находиться чиновник, используя переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».
Амиров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Джапаров получил 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.
Оглашение приговора заняло два с половиной часа. Его поочередно читали все члены судейской коллегии. Два первых ряда зала заседания занимали родные и близкие подсудимых, еще два ряда — журналисты. Около ста человек стояли за воротами суда, дожидаясь окончания приговора. И обвиняемые, и их родственники вели себя спокойно. На последних минутах женщины достали платки, а после того как чтение приговора завершилось, одна из них громко выкрикнула: «Позор глухонемому суду!»
– Суд не принял во внимание те обстоятельства, которые были установлены в ходе судебных слушаний на протяжении трех месяцев работы, — заявил журналистам руководитель адвокатской группы экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Владимир Постанюк. — Суд положил в основу приговора показания единственного свидетеля обвинения, который заявил во время заседаний, что его пытали током сотрудники правоохранительных органов. Мы категорически настаиваем на невиновности Амирова и Джапарова. В ближайшее время подадим апелляцию в военную коллегию Верховного суда РФ.
Он также добавил, что Амиров и Джапаров восприняли приговор спокойно: они были готовы к тому, что произойдет, не питая иллюзий.
Из ворот суда первым выехал полицейский белый бронированный «Тигр», затем микроавтобус с Саидом Амировым и Юсупом Джапаровым. Машину с осужденными сторонники и родственники Саида Амирова встретили громкими аплодисментами.
Сестра жены Амирова, Перзият Багандова, присутствовавшая в зале суда, заяила корреспонденту «Русской планеты», что чувствует разочарование в отношении представителей судейской коллегии.
– Суд принял решение, которое хотела сторона обвинения, — заявила она. — Суд не сопоставил материалы обвинения и защиты. Он не работал, а раскритиковал сторону защиты, став на сторону обвинения.
В ходе прений защитники Амирова и Джапарова отметили 108 существенных процессуальных нарушений, выявленных ими по итогам работы с уголовным делом. Адвокаты говорили о применении насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении свидетелей обвинения при получении показаний. Это нарушает и Конституцию РФ, и Европейскую конвенцию по правам человека и лишает показания свидетелей законных оснований. Защитники приводили заключение психиатра о неадекватном психофизиологическом состоянии свидетелей обвинения и необходимости их лечения.
Также в ходе судебного заседания защита озвучивала точку зрения специалиста-генетика, профессора Андрея Семиходского, который уверен, что на исследованном ракетном комплексе «Стрела 2М», выпуска 1975 года, должны быть сотни генных следов и отпечатков, а не только выявленных три следа, принадлежащих Джапарову и Абдулгалимову. По мнению профессора, такое стерильное содержание предмета в принципе невозможно, тогда как перенос и нанесение отпечатков вполне вероятно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости