Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Якобы Ройзман

Депутаты Екатеринбургской городской думы вновь выбрали Александра Якоба городским управляющим

Елена Коваленко
23 октября, 2013 18:47
2 мин
Кандидатура Александра Якоба устроила и депутатов, и мэра, и губернатора. Фото: Александр Волков.
В Екатеринбурге депутаты местной думы утвердили в должности главы администрации города Александра Якоба, который ранее и занимал эту должность. За его кандидатуру, которую рекомендовала конкурсная комиссия, проголосовали большинство парламентариев, а против были только пятеро, в основном сторонники другого претендента на этот пост, депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова.
О том, что Александр Якоб вновь займет пост сити-менеджера Екатеринбурга, эксперты говорили давно. Эта кандидатура администрации Екатеринбурга была поддержана практически всеми имеющимися в городе общественными объединениями, начиная от ветеранских организаций и заканчивая почетными гражданами Екатеринбурга, в число которых входят сенаторы Совфеда, единороссы Аркадий Чернецкий (первый мэр Екатеринбурга) и Эдуард Россель (первый губернатор Свердловской области). За Александра Якоба выступал и мэр областного центра члена «гражданской платформы» Евгений Ройзман.
Оставалось непонятным отношение к наиболее вероятному городскому управляющему губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Политологи ранее отмечали, что глава региона не имеет влияния на думу, так как все единороссы, занявшие в ней большинство мест, являются опорой администрации Екатеринбурга. Именно с этим и связывали выдвижение на пост сити-менеджера справедливоросса Александра Буркова, который якобы договорился с Евгением Куйвашевым.
В беседе с корреспондентом РП депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев заявил, что противостояние города и области по вопросу сити-менеджера вылилось в откровенный подкуп депутатов.
– Команда губернатора пытается добиться, чтобы был назначен кандидат, который их устраивает, — пояснил он.
Версию подкупа народных избранников подтвердил и сам Евгений Ройзман, заявивший во всеуслышание, что ему известно о попытках заплатить деньги за депутатское решение.
– Все знают, что здесь происходило и какие деньги депутатам предлагали, — сказал он во время заседания гордумы по вопросу назначения сити-менеджера.
Однако за день до этого заседания губернатор Евгений Куйвашев на собрании президиума политсовета свердловского отделения «Единой России» неожиданно предложил членам партии поддержать кандидатуру Александра Якоба. Таким образом, глава региона официально продемонстрировал, что никакого противоречия с городскими властями у него нет.
А вот оппозиция билась за своего кандидата до конца. Депутат от «Партии пенсионеров» Олег Хабибуллин даже обвинил действующую администрацию в коррупции и припомнил ей многочисленные протесты прокуратуры. Но Александр Якоб парировал тем, что протесты протестами, а оценку коррумпированности чиновников может дать только суд.
В итоге после голосования за его кандидатуру высказались 30 депутатов из 36. Пятеро были против и один воздержался.
– Тот факт, что представители «Партии пенсионеров» и справедливороссы голосовали против, говорит о том, что они до конца поддерживали своего кандидата (Александра Буркова — прим. авт.). Это лишний раз показывает, что единодушия какого-то нет и никогда не будет. Сам же Александр Якоб устраивает как городскую власть, так и областную, — уверен политолог, профессор Уральского педагогического университета Вадим Дубичев.
Еще один аспект, который показали эти выборы — границы оппозиционности действующего мэра города.
– Евгений Ройзман и его соратники от «Гражданской платформы» шли во власть под флагом оппозиции. И на призывах к переменам он и его соратники выиграли. Сейчас же, когда Александр Якоб, которого поддержали единороссы и администрация города, стал сити-менеджером, лоск оппозиционности с них слетел. По большому счету все вернулось к тому, что было до выборов депутатов и главы города. И Евгений Ройзман со своими соратниками отлично вписался в эту схему. Что же касается критики со стороны Олега Хабибуллина, то он как депутат давно обвиняет администрацию во всех грехах, но видимо остальных депутатов своими доводами не убедил, — считает политолог Сергей Мошкин.
Мнение политолога оказалось еще более емко выражено неизвестным шутником, который пустил гулять по интернету короткий анекдот: «А кто у вас мэр?» — «Якобы Ройзман». 
темы
2 мин