По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Прокурора не убивал»

Родственники и друзья Руслана Макоева, обвиняемого в убийстве зампрокурора, провели несанкционированный митинг

Елена Коваленко
14 ноября, 2013 19:24
2 мин
Руслан Макоев. Фото: Мадина Салказанова
выступили
Зампрокурора Олег Озиев был застрелен вечером 23 октября у подъезда собственного дома на улице Ардонская. Несмотря на то что многоквартирный дом был охраняемым, преступник сумел проникнуть во двор, произвести несколько выстрелов из автоматического оружия в момент когда жертва вышла из машины. После этого убийца скрылся с места происшествия. Следователи стали прорабатывать версию, связанную со служебной деятельностью Олега Озиева, который всю свою жизнь проработал в органах прокуратуры. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 105 «Убийство» и 222 «Незаконный оборот оружия». На данный момент громкое дело находится в главном следственном управлении СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.
1 ноября был задержан предполагаемый убийца — друг погибшего Олега Озиева, частный предприниматель Руслан Макоев. Способ ведения следствия у родственников задержанного вызвал массу вопросов. По их утверждению, в течение пяти дней адвокат не мог попасть к своему подзащитному. За это время, по утверждению родственников задержанного, из Руслана Макоева в прямом смысле выбивали признательные показания. Эти утверждения родственники подкрепляют наглядным материалом — фотографиями участков тела задержанного.
– Они основывают обвинение на том, что Руслан не прошел проверку на полиграфе, которая была проведена с многочисленными нарушениями. Проверка длилась 9 часов и без присутствия адвоката. Руслана зверски избивали, пытали током и угрожали ему, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» племянница задержанного Мадина Салказанова. — К тому же руководствоваться только результатами проверки на детекторе лжи недопустимо.
Руслан Макоев переведен из Ингушетии в г. Нарткала КБР. Родственники убеждены, что общение с задержанным ограничивают, чтобы люди не видели, в каком состоянии он сейчас находится.
Адвокату удалось поговорить с Русланом Макоевым всего два раза. По словам родных, он отказался подписывать жалобу на следователей за применение пыток, так как опасался за судьбу своего сына, в адрес которого поступили угрозы. Погибшего зампрокурора и предпринимателя связывает давняя дружба. Люди убеждены, что Руслан не причастен к этому убийству.
– Руслан Макоев — человек чести и правды. Любящий муж и отец. Заботливый сын и брат. Верный друг. Очень порядочный, отзывчивый и добрый. Только такие слова вы можете услышать в его адрес, — подчеркнула Мадина Салказанова. — Никогда Руслан не привлекался к уголовной или административной ответственности. Никаких проблем с правоохранительными органами у него не было. Никакого отношения к криминалу никогда и близко не имел! Хороший он человек!
Во время митинга для переговоров следователи вызвали отца задержанного и еще троих родственников. По словам участников встречи, представитель СК Джангер Дарбанов пообещал в течение двух суток выполнить все требования, выдвинутые митингующими: прекратить насильственное воздействие на Макоева, провести его медицинское освидетельствование, перевести его на территорию Северной Осетии, допустить до него адвоката, а также провести расследование по поводу пыток над задержанным.
Тем временем на официальном сайте СК РФ сообщается:
– Целью митинга было оказание давления на ход расследования, при этом родственники демонстрировали фотографию, на которой, по их мнению, изображены повреждения на теле Макоева. В настоящее время по факту возможного применения в отношении обвиняемого, изначально содержащегося под стражей за пределами Республики Северная Осетия-Алания, физического насилия, а также недозволенных методов ведения следствия проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Родственники задержанного следят за ходом следствия.
– В любом случае родные не успокоятся до тех пор, пока правоохранительные органы не займутся делом и не найдут настоящего убийцу! Все, кто знают Руслана Макоева, верят в его невиновность! — отметила Мадина Салказанова.
темы
2 мин