Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Человек-паук испугался полиции

Городской альпинист Алан Робер, покоривший самый большой небоскреб города, объяснил, какое здание его действительно манило к себе
Елена Коваленко
1 мин
Фото: городской альпинист Алан Робер, человек, который не может тягаться с Жераром Депардье / Алексей Белянин
Известный французский альпинист Алан Робер, прославившийся восхождением на небоскребы без страховки, и получивший за это прозвище «человек-паук», сегодня, 24 сентября, взобрался на бизнес-центр «Высоцкий». По отвесной стене, при помощи присосок он поднялся на высоту почти 200 метров. На смотровой площадке его уже ждала толпа зевак, некоторые из которых простояли там больше двух часов.
Уральский небоскреб не стал для Робера первой высотой, покоренной в России. Раньше он уже приезжал в Москву, где забрался на главное здание Московского университета. Но знаний о нашей стране у него с тех пор больше не стало: как признался сам Робер, до приглашения на Урал он ничего не слышал о Екатеринбурге. Не был он и знаком с творчеством Владимира Высоцкого, на небоскреб имени которого он сегодня взобрался.
Само восхождение на самое высокое здание за пределами Москвы не произвело на Алана Робера особого впечатления. Организаторы приезда французского альпиниста в Россию обязали его использовать страховочные тросы. Уже после восхождения Робер, который привык забираться на небоскребы только при помощи рук и ног, сказал, что страховка изрядно мешала ему в процессе. И потому подъем занял у альпиниста больше времени и сил, чем обычно. На вершине Робер жаловаться на сильную боль в спине и ногах.
– Из-за страховки мне приходилось совершать много одинаковых движений, напрягать одни и те же мышцы. Я довольно быстро устал. Из-за этого подъем показался мне немного скучным и заурядным, — сказал спортсмен «Русской планете».
Как рассказал Робер, восхождение на дом правительства Свердловской области понравилось бы ему больше. На «белый дом» он обратил внимание в первый же день как приехал в Екатеринбург. Француз уверен, что смог бы забраться на него всего за 10 минут, но решил не рисковать, чтобы не иметь проблем с полицией. На заре карьеры покорителя небоскребов у Робера было немало проблем с правоохранительными органами из-за того, что он без разрешения лазил по высоткам.
Впрочем, Робен боялся потерять не свободу, а деньги. Его восхождение на «Высоцкий» — оплачиваемое выступление (в рамках конференции по высотному строительству, проходящему в городе при поддержке региональных и федеральных властей). Гонорар фрацуза за гастроли в Екатеринбурге, по разным данным, составляет от 100 до 300 тысяч евро. Точную сумму Робен не уточнил, отметив лишь, что на жизнь ему приходится зарабатывать тяжелым трудом.
– Знаете Жерара Депардье? Представляете, сколько он зарабатывает? Вот у меня гонорары значительно меньше, чем у него. Но каждая покоренная высота дается мне большими усилиями. Каждый раз я рискую жизнью, чтобы залезть на очередной небоскреб.
В ближайших планах у Алана Робера — покорение небоскребов в Бангкоке и Дубае. Не исключает он, что вернется в Россию. Причем не только для того, чтобы совершить подъем на очередную высотку. Робер является экспертом в сфере высотного строительства. Собственно, консультированием по этой специальности он в дальнейшем планирует зарабатывать себе на жизнь, когда здоровье не позволит больше заниматься альпинизмом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин