Новости – Люди












Люди
«Это общероссийская тенденция — урезать себе зарплату»

Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Глава Крыма Сергей Аксенов сократил свою зарплату вдвое
11 марта, 2015 16:35
6 мин
В среду, 11 марта, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о намерении сократить свою заработную плату в два раза. По его словам, несмотря на то, что нынешнее финансирование должностных лиц невысокое, он в состоянии урезать себе зарплату вдвое. До конца недели проект указа будет опубликован на сайте правительства Крыма.
Пресс-секретарь Сергея Аксенова Екатерина Полончук подтвердила «Русской планете» эту информацию.
– Глава Крыма принял такое решение в связи с выходом в минувшую пятницу указа президента России Владимира Путина о сокращении зарплат высшим должностным лицам страны на 10%, — рассказала Екатерина Полончук. — Сергей Аксенов принял решение уменьшить себе зарплату на 50%. На какие конкретно цели будет направлены сэкономленные средства, он не уточнил. Возможно, вслед за ним и другие высшие государственные деятели примут такое решение.
По словам пресс-секретаря Аксенова, размер его заработной платы устанавливается согласно закону о денежном содержании лиц, замещающих государственные должности, и пока официально не оглашается. Полончук отметила, что декларации о своих доходах чиновники будут подавать до апреля месяца, тогда и можно будет подсчитать ориентировочный месячный доход главы республики.
Руководитель пресс-службы Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма Анна Батова проинформировала «Русскую планету» о том, что на сегодняшний день никто другой из высших должностных лиц не заявлял о своем намерении урезать свою заработную плату, и никакого приказа по данному вопросу не выходило.
В комментарии «Русской планете» руководитель Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко высказал мнение, что решение о снижении оплаты труда для каждого чиновника является скорее моральным и волевым. Лично он пока только рассматривает для себя этот вопрос.
– Это можно назвать общероссийской тенденцией после вышедшего указа Владимира Путина о сокращении зарплат чиновникам федерального уровня, — говорит Анатолий Заиченко. — Сергей Валерьевич увидел такой жест от руководства страны и последовал ему. Мы не будем судить о размере зарплаты главы правительства Крыма, но, безусловно, он прекрасно понимает, что в масштабах бюджета республики, это не такие уж и большие деньги. Но эти сэкономленные средства могут быть направлены на особые нужды полуострова, например, на дополнительные пособия малоимущим. Вместе с тем, мне, как и остальным чиновникам и политикам, этот поступок дает возможность задуматься.
По мнению директора Регионального института политических коммуникаций Ивана Мезюхо, данное решение Сергея Аксенова, в первую очередь, связано не с причиной облегчения бюджета Крыма, а с примером президента РФ и желанием положительной оценки среди населения.
– Это, безусловно, политическое решение. В сложившейся сложной ситуации, которая сейчас происходит не только в Крыму, но и по всей России, такое решение высших должностных чиновников обусловлено экономическим и политическим давлением, оказываемым на РФ со стороны западноевропейских государств и США. На сегодняшний день рейтинг Сергея Аксенова среди населения по-прежнему высок и, конечно, такие поступки, как сокращение зарплаты, позволят ему и дальше сохранять рейтинговые позиции на позитивном уровне. Я не исключаю, что люди из близкого окружения Аксенова также последуют его примеру, — заключил Иван Мезюхо.
По данным СМИ, Сергей Аксенов не первый чиновник, который отказывается от своих заработанных средств. На первой же пресс-конференции после назначения на пост спикера Крыма в 2010 году Владимир Константинов заявил, что будет отдавать всю свою зарплату на нужды онкогематологии Республиканской детской клинической больницы. Также сейчас он продолжает быть меценатом Научненской школы Бахчисарайского района, которую он окончил.
Порядок начисления заработных плат крымским чиновникам пояснила «Русской планете» симферопольский юрист Александра Черненко.
– Доходы государственных лиц не ограничиваются только установленным законом окладом, который они хотят урезать, — объясняет Александра Черненко. — Согласно закону Республики Крым от 5 июня 2014 года № 11-ЗРК «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Республики Крым», их доход складывается из месячного должностного оклада и месячного денежного поощрения в соответствии с замещаемой им государственной должностью, а также дополнительных выплат. К дополнительным выплатам относятся ежемесячная надбавка к окладу за выслугу лет на государственной службе, ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также премии за выполнение особо важных и сложных заданий, которые, как вы понимаете, у руководителей республики достаточно. Такие премии могут начисляться до 200% от оклада.
Юрист рассказала, что с 1 января 2015 года минимальная зарплата госслужащего установлена на уровне 6200 рублей. Согласно официальным данным, коэффициенты исчисления должностных окладов и размеры ежемесячного денежного поощрения лиц на государственных должностях Республики Крым варьируются от 4 до 6 окладов. Так, например, для Председателя Совета министров Крыма предусмотрен коэффициент 6 от ежемесячного оклада плюс пять должностных окладов ежемесячных поощрений. Если взять за основу минимальный оклад, то зарплата Сергея Аксенова в месяц составит минимум 60 тысяч рублей. Вице-премьеры получают зарплату по коэффициенту 4 и 4,5, значит, их доход составит минимум 52 тысячи рублей.
Александра Черненко уточнила, что по закону размеры должностных окладов чиновников в Крыму ежегодно увеличиваются с учетом уровня инфляции, и при этом также может быть регулярно повышен коэффициент исчисления оклада. Поэтому, по ее мнению, однократное урезание оклада в целом не повлияет на общий доход чиновников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости