Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Трудно назвать сумму убытков

Аграрии Ивановской области из-за погодных условий потеряли около 600 млн рублей
Елена Коваленко
11 ноября, 2013 18:48
2 мин
Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк
С 1 октября в агропромышленном комплексе региона ввели режим чрезвычайной ситуации. Из-за обильных сентябрьских дождей часть урожая осталась неубранной — техника увязала в переувлажненной почве. Не успели собрать в основном сорта зерновых для животных и картофель.
По данным регионального департамента сельского хозяйства, в октябре на полях оставались еще 65% овощей, 58% картофеля и 16% зерновых, а это в общей сложности более 1100 га. Чтобы спасти урожай, фермеры стали собирать его вручную. Выполнить эту работу в полном объеме смогли только в нескольких районах Ивановской области: Приволжском, Ивановском, Фурмановском, Заволжском и Юрьевецком.
– Этот год выдался сложным, летом была засуха, потом дожди. Погибла значительная часть урожая. С этим столкнулись хозяйства не только в нашей области, но и в соседних. Трудно назвать сумму убытков, это надо будет еще подсчитывать, но в этом году в нашем хозяйстве потеряли около половины урожая, — сообщил РП Вячеслав Смирнов, руководитель крестьянского хозяйства «Нива» Тейковского района.
В Кинешемском районе пострадало почти 700 га посевов. Погибла значительная часть моркови, картофеля, свеклы, капусты, а также яровых овса и пшеницы. Большое количество зерна осыпалось и проросло.
Как сообщили РП в Ивановостате, в регионе погибло 14 тыс. га урожая. Убытки сельхозпроизводителей составили около 600 млн рублей. С полей Ивановской области успели собрать более 130 тыс. т картофеля и более 80 тыс. т овощей.
– Бывали и дожди, и засухи, но в этом году ситуацию можно было назвать критической. Последние несколько лет урожайность была не очень высокой, поэтому эта ситуация явилась ударом для многих сельхозпроизводителей, — сказал РП Николай Самолюк, главный агроном учхоза Ивановской сельхозакадемии.
Сейчас сельхозпроизводители опасаются за состояние озимых. В этом году их посеяли на более чем 16 тыс. га, но есть высокий риск их гибели. Из-за переувлажненности почвы растения могут испытывать серьезный недостаток воздуха. У крестьянских хозяйств может не хватить семян. В любом случае, весной у хозяйств хлопот прибавится.
Иногда сельхозпроизводители оформляют страховку ради кредитов, под залог будущих урожаев, но обычно не обращаются к страховщикам. По словам селян, это невыгодно из-за высоких тарифов, да и сами страховые компании нечасто идут на такое. Поддержки хозяйства ждут от государства, упоминая о серьезных трудностях, с которыми сталкиваются аграрии в последние годы. В наши дни эту отрасль называют крайне убыточной.
Областные чиновники пообещали помочь сельхозпроизводителям компенсировать убытки по большей части за счет федерального бюджета. По словам врио губернатора региона Павла Конькова, в правительство РФ и Минсельхоз направляют обращение с просьбой поддержать предприятия, понесшие убытки из-за неурожая.
– Текущий год для сельхозпроизводителей стал неблагополучным, регион потерял порядка 10% посевов зерновых, была объявлена чрезвычайная ситуация. Мы планируем, используя возможности федерального и областного бюджетов, финансово поддержать ивановских сельхозпроизводителей, — пояснил Павел Коньков журналистам.
Однако размер этой компенсации полностью будет зависеть от объемов федерального финансирования. Получить материальную помощь сельхозпроизводители смогут не раньше, чем в конце этого года, но в какой форме — пока что сказать нельзя.
Хотя погибла значительная часть урожая, чиновники уверены, что проблем с продовольствием у жителей области не будет. Павел Коньков сообщил, что областное правительство будет контролировать работу предприятий сельского хозяйства в осенне-зимний период: хранение урожая, работу молочных ферм и прочих хозяйств. Причем власти допускают, что будет рост цен на овощи и картофель.
В областном департаменте сельского хозяйства уверены, что нехватка продукции в Ивановской области будет компенсирована поставками из других регионов, хотя ЧС также объявлялась во Владимирской и Воронежской областях. Трудности были у московских и нижегородских аграриев.
Пока что потребители не почувствовали изменений. Представители торговли практически сразу отметили, что «овощного бума» никто не ждет. Сетевые магазины закупают овощи и картофель у оптовиков, которые приобретают товар не только у российских производителей.
– Какого-то высокого спроса на картофель и овощи я не заметила. Покупают, как и раньше, дорожает продукция незначительно. Но это все-таки сезонное подорожание. У нас нет проблем с товаром, к нам возят овощи и картофель и из других областей, и импортный товар, — сообщила РП Инна Маликян, продавец сетевого магазина «Как раз».
– Овощей меньше не становится, их возят из разных регионов. Ситуация с урожаем не отражается на ценах, потому что ивановские производители очень мало продают своей продукции, а если и продают, то в другие области. Гораздо проще закупать продукцию у производителей в южных регионах, она обходится значительно дешевле. К нам поступают овощи со Ставрополья, Краснодара, из Ростовской области, — рассказал РП Насиб Курбанов, директор ивановского оптово-розничного сельскохозяйственного рынка.
Торговцы предполагают, что весной могут столкнуться с нехваткой картофеля. Они рассчитывают справиться с ней за счет импортных поставок.
темы
2 мин