Новости – Титульная страница












Титульная страница
Таинственный аэропорт
Фото: РИА Новости, Сергей Субботин
Принят прогнозный план приватизации аэропорта «Большое Савино»
1 ноября, 2013 20:38
4 мин
Уже около года пермский аэропорт «Большое Савино» преследуют скандалы. Предыстория серии скандалов такова: в феврале прошел конкурс на право реконструкции «Большого Савино». В нем участвовали три крупные компании — «Базэл Аэро», «Кольцово-Инвест» и «Аэропорт Толмачево». Победителем конкурса стал проект екатеринбургской фирмы «Кольцово-Инвест».
Здание нового аэропорта планируют разместить в 700 м от действующего аэровокзала. Старое же здание будет обслуживать региональные рейсы и принимать бизнес-авиацию. Новый терминал планируют построить к 2016 году.
Подписание меморандума 25 апреля держалось в тайне от СМИ, о нем стало известно только в мае, а текст меморандума попал в прессу в июне. Документ подписали три стороны — правительство Пермского края, ООО «Международный аэропорт Перми» и инвестор — «Кольцово-Инвест». До конца 2015 современный аэропорт с пропускной способностью 2 млн человек (сейчас аэропорт обслуживает менее миллиона пассажиров), уровень обслуживания С по классификации IATA. Существующий же терминал должен быть отремонтирован.
Из меморандума следует, что в 2016 году новый терминал будет полностью принадлежать «Кольцово-Инвест». К тому же аэропорт может появиться и гораздо позже — компания имеет право изменить сроки строительства. «Сроки строительства и параметры дополнительных объектов могут изменяться Инвестором исходя из экономической ситуации, кроме того, Инвестор вправе привлекать партнеров для строительства дополнительных объектов», — говорится в меморандуме.
Счетная палата Пермского края никаких нарушений в меморандуме не нашла. Аудиторы отметили положительные стороны меморандума: ввод нового аэровокзального комплекса без привлечения бюджетных средств, инвестиции в экономику Пермского края, создание новых рабочих мест (для рабочих даже предполагается 250 мест парковки в новом здании), увеличение налоговых отчислений.
В тексте меморандума оговаривается и создание промежуточной структуры — ОАО «Большое Савино — Терминал» (БСТ). Совет директоров нового предприятия состоит из 5 человек, 4 из них — представители инвестора и только 1 — представитель аэропорта. В тексте оговорены и этапы приватизации. Постепенно, к концу строительства «Кольцово-Инвест» будет владеть 100% акций аэропорта.
В свою очередь правительство Пермского края продаст аэропорт не дороже 1,5 млрд рублей. При этом край берет на себя обязательство построить дорогу до нового терминала и посадочную полосу за счет федеральных средств.
Антимонопольщики заинтересовались делом после обращения одной из проигравших компаний — «Базэл Аэро». В пресс-службе компании сообщили следующее:
«…особую озабоченность вызывает и сама процедура отбора и стратегия привлечения инвестора, которая является нетрадиционной и достаточно странной для такого рода проектов. Возможно, условия проведения отбора (чрезвычайно сжатые сроки подачи заявок, быстрое принятие решения) привели к принятию недостаточно проработанного решения. Кроме того, вызывает удивление, что на финальном голосовании по оценке предложений нарушены ключевые параметры организации конкурса (в голосовании должно принимать участие нечетное количество членов, тогда как на финальном голосовании, согласно протоколу, присутствовали восемь человек). Такой подход к финансированию объектов аэропортовой сферы создает негативный прецедент, а также наносит репутационный ущерб России. В связи с неоднозначностью процедуры и результатов отбора “Базэл Аэро” планирует обратиться за разъяснениями в компетентные федеральные и местные органы власти».
ФАС 4 сентября возбудила дело на губернатора Пермского края Виктора Басаргина на основании нарушения федерального закона «О защите конкуренции». ФАС предполагает, что имущество должно передаваться в рамках аукциона или торгов. Также были претензии к проводимому конкурсу — например, для участников был необходим опыт строительства и реконструкции аэропортов.
В сентябре также стало известно, что ФАС изъяла из компьютеров работников пермского аэропорта всю переписку с «Кольцово-Инвест». Судя по датам писем, переписка с компанией велась задолго до объявления результатов конкурса. Проверки прошли также в московском офисе компании «Аэропорты регионов».
«Отбор инвесторов проходил по сценарию “Реновы”, так что все уже было предопределено. А депутаты сделали вид, что этого не было», — заявил Антон Удальев, руководитель управления ФАС России по Пермскому краю.
15 октября на сайте ФАС появилось сообщение о новых фигурантах уголовного дела. Помимо Басаргина обвинили Минтранс, Минимущество и «Аэропорты регионов». Дело будет рассмотрено 18 ноября.
В сентябре было сорвано несколько пленарных заседаний. Некоторые депутаты после жарких споров насчет аэропорта не вернулись с обеда, объявив тем самым бойкот остальным членам пленума. Покинувшие свои рабочие места депутаты позже объяснили, что на них слишком «давили». Депутат законодательного собрания Юрий Елохов чуть позже признался: «Сейчас при обсуждении приватизации аэропорта могла возникнуть аналогичная ситуация (имеется в виду решение о предоставлении льгот «Газпрому». — Примеч. авт.), когда проводится «подработка» депутатов, и они голосуют не по принципу логики, а под давлением. В итоге принимается не взвешенное решение, а решение, которое тебя попросили поддержать. В такой экстремальной ситуации, к сожалению, приходится прибегать к крайним мерам».
Депутатов обязали написать объяснительные записки. Пошли даже слухи о самороспуске краевого законодательного собрания. Равкат Разутдинов, депутат заксобрания Пермского края, сказал: «Ситуация, сложившаяся на данный момент, критическая. Собрание должно работать, и у нас есть только два выхода. Либо мы находим компромисс, либо мы самораспускаемся. К сожалению, это реальная перспектива».
Депутат-коммунист Геннадий Кузьмицкий написал в управление ФАС жалобу на своего коллегу — Юрия Елохова.
Елохов предложил альтернативную схему приватизации — передать аэропорт в доверительное управление. На своей странице в Facebook председатель совета директоров ООО «Базэл Аэро» Андрей Елинсон выложил письмо, адресованное Елохову, в котором председатель пишет, что его компания крайне заинтересована в приватизации пермского аэровокзала. Кузьмицкий же посчитал, что Елохов и Елисон находятся в сговоре.
Тем не менее инициативу Елохова поддержали 23 депутата. Министр по управлению госимуществом Пермского края Андрей Шагап говорил на заседании, что приватизация — единственная возможность для края. Форма аукциона или торгов позволила бы краю получить наибольшую выгоду, однако Шагап оперировал тем, что торги не налагают никаких обязательств на подрядчика по строительству нового терминала, а при аукционе победитель не обязан выполнять какие-либо требования в отношении имущества. Также Шагап говорил, что в случае доверительного управления регион вообще может превысить свои полномочия и рискует нарваться на судебные иски.
Елохов же переживал, что в случае банкротства «Кольцово-Инвест» Пермский край потерпит колоссальные убытки.
Сам губернатор Басаргин высказался по этому поводу в своем блоге: «Он (проект по доверительному управлению. — Примеч. авт.) не регламентирован ни на законодательном уровне, ни на уровне нормативных документов, ни федеральных, ни региональных. В регионах, где он применялся, есть примеры отрицательных судебных решений. По нашим подсчетам, предлагаемая схема на 1,5-2 года оттягивает начало строительства. Пусть прозвучит обидно, но считаю, это уже не забота о том, чтобы проект был реализован качественно, а действия по его срыву. Потому что откладывая начало проекта, мы рискуем тем, что наши соседи за эти 2 года разовьют свою инфраструктуру, оттянув на себя пассажиров, и Пермский край никогда не сформирует пассажиропоток выше 1,5 млн. человек в год».
Собрать депутатов заксобрания удалось только 24 октября. Тогда же, несмотря на претензии ФАС, удалось принять прогнозный план приватизации — «Об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Пермского края на 2013-2015 годы». Большинство депутатов — 39 человек — поддержали план, 8 проголосовали против, еще 7 воздержались.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости