Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Урбанистический порыв

Университет в Верхнекамье и другие идеи из нового мастер-плана агломерации Березники — Соликамск
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 15:55
1 мин
Разработчики мастер-плана агломерации Березники-Соликамск предлагают максимально сохранить историко-культурное своеобразие этой территории. Фото: Катя Полянина
25 ноября в администрации города Березники был представлен мастер-план агломерации городов Верхнекамья: Березников — Соликамска — Усолья. Его разработали и адаптировали под условия российского законодательства немецкие архитектурные компании KK Architecten и Buro Happold. Такого рода документ в России создан впервые.
Заказчику мастер-плана агломерации — ОАО «Уралкалий» — он обошелся в 3 млн долларов. Разрабатывали градостроительную концепцию немецкие специалисты в течение двух лет. На выходе они должны были представить наиболее эффективные сценарии развития трех городов Верхнекамья, позволяющие в будущем решить проблемы этой территории и сделать сформировавшуюся в ней среду более комфортной, удобной и привлекательной для населения. Сейчас крупные промышленные предприятия Соликамска и Березников остро нуждаются в большом количестве высококвалифицированных сотрудников. И эта тенденция будет только усиливаться. По подсчетам специалистов, к 2034 году территории будут необходимы более 30 тысяч новых работников.
Для выполнения этой задачи немецкие специалисты постарались максимально изучить и учесть текущее состояние жилищного фонда в городах, уровень развития их дорожной и транспортной инфраструктуры, экономические и экологические факторы. Особое внимание разработчики уделили историческим и архитектурным особенностям городов. Мастер-план предусматривает их сохранение в максимально большом объеме. В частности, разработчики предлагают оставить нетронутыми: комплекс зданий сталинского периода в Березниках, сохранить церковно-храмовый ансамбль Соликамска и разнообразить исторические и архитектурные памятники Усолья новостройками.
Для решения сложностей, возникающих у региона в связи с его геологическими особенностями (из-за специфики грунта в нем высока опасность его проседания), разработчики мастер-плана предлагают сконцентрировать внимание на строительстве высококачественных жилых домов. А для интенсификации территориального развития, предлагают подумать над созданием в Верхнекамье промышленного университета.
Присутствовавшие на презентации представители власти в целом остались довольны предложенным им документом. Однако, как заявил изданию РБК мэр города Березники, для реализации этого проекта в данный момент существует ряд законодательных ограничений.
— Мы, Березники, сейчас не можем вложиться, чтобы осуществить какие-то проекты в Соликамске, и наоборот. Но кооперация трех городов «Камской триады», на наш взгляд, — это единственно правильное направление. Нужно отрегулировать этот вопрос на уровне российского законодательства — от этого будет лишь польза. Мы, главы муниципалитетов, будем ставить этот вопрос, — отметил градоначальник. 
темы
1 мин