Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Музей СССР и «фабрика грез»

9 проектов, которые изменят культурную сферу Ульяновской области

Владимир Лактанов
4 мин
Фото предоставлено пресс-центром Фонда «Ульяновск - культурная столица»
В Ульяновске в четвертый раз прошел Международный культурный форум. В этом году практически все дискуссионные площадки, мастер-классы и лекции были посвящены построению новой культурной политики — региональной, привлечению инвестиций и вовлечению бизнеса в отрасль. Кроме того, были презентованы конкретные проекты, которые требуют внимания, профессиональных кадров и, конечно, финансирования.
«Русская планета» представляет 9 проектов, которые могут изменить культурное «лицо» региона. Три из них отмечены как приоритетные в Стратегии развития культурной политики Ульяновской области до 2025 года. Этот документ создавался усилиями столичных экспертов, его обсуждению посвятили целый день прошедшего форума, впереди — кропотливая работа по доработке. Еще шесть попали в буклет инвестиционных предложений, подготовленный специально к сентябрьскому форуму, и были презентованы на бизнес-миссии.
Музей СССР
Один из крупнейших ульяновских проектов — Музей СССР — мог бы стать прекрасной составляющей нового туристического «Красного маршрута», призванного привлечь в Россию и, в частности, на родину Ленина туристов из Китая. По мнению руководителя рабочей группы по подготовке Стратегии, директора «Нового института культурологии», кандидата исторических наук Нины Кочеляевой, это ключевой фактор, формирующий историческую память и идентичность людей, проживающих в Ульяновской области.
По ее мнению, Музей должен быть посвящен не столько государственному устройству и политике того времени, сколько в целом эпохе, ее духу, атмосфере, деталям, которые наполняли жизнь советских людей. Например, можно воссоздать кондитерскую прошлого века, где бы продавали песочные пирожные или «орешки». Или показать детство советских ребят, с принятием в пионеры, ритуалами, сопровождающими этот процесс, советскими детскими играми. Если поработать со звуком, запахами, визуальными эффектами, Музей приобретет человечность и будет интересен посетителям, уверена Нина Кочеляева.
Киностудия
Еще один проект, представленный и в Стратегии развития культурной политики Ульяновской области до 2025 года, и в инвестиционном буклете, — строительство региональной киностудии. Авторы — частная компания. Объем требуемых инвестиций — 278 млн. рублей.
– Это один из прорывных проектов, который будет способствовать развитию региона не только в культурном, но и в туристическом плане, — рассказывает руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии Нина Кочеляева. — Идея ведь не только в том, чтобы создать место, где будут снимать фильмы и сериалы, а также заниматься постпродакшном, но и пускать в киностудию туристов, знакомить их с процессом, как это делают, например, в США.
Потребность в региональной киностудии большая, уверена собеседница: в Москве и Санкт-Петербурге аренда студии стоит немалых денег, многие режиссеры делают постпродакшн не в России, а за рубежом. Кроме того, в Ульяновске отличная среда для съемок фильмов и сериалов: здесь и исторический центр Ульяновска, и купеческие дома во многих селах, и индустриальные пейзажи, и Волга, временами напоминающая море.
Фонд «Ульяновск — культурная столица»
Среди проектов, попавших в Стратегию, уже работающий на территории региона фонд «Ульяновск — культурная столица».
– Это один из немногих фондов, работающих по принципу «вытянутой руки», когда органы власти финансируют интересные культурные проекты не напрямую, а через внешнюю структуру, самостоятельно, с помощью привлеченных экспертов отбирающую тех, кто достоин финансирования, — рассказывает Кочеляева.
Кстати, именно фонд является организатором Международного культурного форума. Учрежденный в 2012 году по инициативе губернатора Сергея Морозова, сегодня он проводит проектные и образовательные мероприятия регионального, всероссийского и международного уровней, дискуссионные площадки, занимается формированием кластера творческих индустрий на территории исторического центра города.
Проекты в буклете
– Специально к Международному культурному форуму мы выпустили буклет инвестиционных предложений в сфере культуры. Общий их объем по одной только этой отрасли в Ульяновской области составляет более 9 млрд. рублей. Это проекты, которые можно профинансировать уже сейчас. Это в том числе перспективные площадки в центре Ульяновска, — заявил глава региона Сергей Морозов на форуме.
Ознакомиться с проектами участники мероприятия смогли не только с помощью этого буклета, но и на бизнес-миссии, которая состоялась 11 сентября. Как рассказала один из экспертов, управляющий партнер юридической компании «Т.М. – Сервис» Юлия Крузе, главным достижением стало то, что крупные проекты и объекты госсобственности в сфере культуры были заявлены в качестве инвестиционного потенциала региона.
– Для представителей малого бизнеса приоритеты определились в создании свободных пространств, творческих лабораторий. Ульяновская область представила много площадок для таких инвестиционных проектов, которые готовы отдать для эффективного управления бизнесу. Еще одной сверхзадачей определено создание специального учреждения в формате «единого окна», куда смогут обращаться представители творческих профессий за помощью в воплощении своих проектов или написании грантов. Средний бизнес получил возможность ознакомиться с инвестиционными предложениями муниципалитетов, а также крупными проектами, — отметила Крузе.
Центр всесезонной активности в парке «Владимирский сад». Проект ульяновского управления культуры и организации досуга населения планируется реализовать на территории уже существующего городского парка «Владимирский сад». Согласно информации в инвестиционном буклете, представленном на Международном культурном форуме, место должно стать центром всесезонной активности с многофункциональными павильонами, открытыми зонами и аттракционами. Общая стоимость проекта — 100 млн. рублей, из них 90% — это потребность в инвестициях. Реализовать проект при благоприятных обстоятельствах обещают к 2017 году.
Реконструкция дворца культуры «Современник» в Ульяновске. Киноконцертный комплекс, рассчитанный на 700 мест, нуждается в реконструкции, техническом оснащении и создании современной инфраструктуры досуга для всех категорий населения. Представлен проект также городским управлением культуры. На его реализацию требуется около 130 млн. рублей.
Креативное бизнес-пространство «Мотор». Проект фонда «Ульяновск — культурная столица» предполагает создание креативного бизнес-пространства на территории действующего ныне завода. Его главной особенностью, по задумке авторов, станет концентрация в одном месте представителей лучших творческих индустрий не только региона, но и страны. Под эти цели потребуется немаленькая площадь — 14 тыс. кв. м, а также немалые финансовые вливания — 20 млн. рублей.
Историко-культурный центр для детей и молодежи им. Н.М. Карамзина. Если найдется инвестор, то многофункциональный театральный комплекс со зрительным залом на 600 мест, залом-трансформером на 150 человек, выставочным залом, гостиницей и объектами питания построят в Ульяновске к 2018 году. На то, чтобы возвести здание от 3 до 7 этажей площадью свыше 14 тыс. кв. м, необходимо почти 1 млрд. рублей. Представляют проект сразу два учреждения — региональное министерство искусства и культурной политики и Театр юного зрителя.
Туристко-развлекательный центр в селе Языково. Проекты, представленные в инвестиционном буклете, затрагивают не только Ульяновск, но и сельские территории региона. Так, в селе Языково Карсунского района хотят создать многофункциональный туристско-развлекательный центр с круглогодичной творческой школой для одаренных детей. Он может появиться прямо в знаменитой усадьбе симбирских дворян Языковых. Общая стоимость проекта — почти 200 млн. рублей.
Цирк с дельфинарием. На строительство цирка с дельфинарием в Засвияжском районе Ульяновска требуется 1,5 млрд. рублей. Гостиница, кафе, парковка — в проекте предусмотрены и вспомогательные объекты. Реализовать его планируют к 2018 году.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин