Новости – Люди












Люди
Волгоград-2014

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.
Шесть главных ожиданий в новом году
8 января, 2014 14:28
6 мин
2013 год в Волгограде закончился трагически — двумя терактами. Начало нового года связано с усилением мер безопасности, тем более что 20 января эстафета олимпийского огня Сочи-2014 прибудет в Урюпинск, 21 января — в Волгоград. Со спортом и мерами безопасности будут связаны важные региональные события в новом году. Об этом — в материале «Русской планеты».
1. В 2014 году начнется масштабная подготовка Волгограда к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, снесут Центральный стадион, а на его месте начнут строить новый.
– Проектирование нового 45-тысячного стадиона для Волгограда, где пройдут игры мирового футбольного чемпионата, завершено, и в ближайшее время документация будет направлена на государственную экспертизу, — заявил губернатор Сергей Боженов.
Стадион будет выполнен в виде пятиугольника, по ферме напоминающего звезду, а его фасад будет менять цвет благодаря подсветке. Предварительная стоимость нового стадиона составит 14,5 миллиарда рублей. Сдать его планируют в 2017 году.
2. Масштабная подготовка к мундиалю затронет в 2014 году и дороги Волгограда. В частности, весной планируют полностью открыть движение по путепроводу, построенному в Гумраке. Еще один путепровод в следующем году обещают возвести в поселке Максима Горького на автомобильной дороге М-21 Волгоград-Каменск-Шахтинский.
В следующем году подготовят проектную документацию по Нулевой продольной (рокадной дороге). Она соединит Центральную набережную с Ворошиловским районом и позволит снять часть нагрузки с моста через Царицынскую пойму. В перспективе Нулевая продольная будет иметь протяженность 3 км от улицы Калинина в Ворошиловском районе и до улицы Химической в Центральном и ширину 15 м. Сроки начала строительства этой дороги пока не озвучиваются.
Документы по одному из четырех участков Третьей продольной (от Советского до Ворошиловского района) уже готовы и весной тут начнутся работы по укладке дорожного полотна, возведению двух транспортных развязок и строительству путепровода. На госэкспертизу направлена проектная документация по второму, южному, участку — от улицы 40 лет ВЛКСМ в Красноармейском, его также начнут строить в 2014 году. Весь 36-километровый отрезок Третьей продольной потребует строительства 8 транспортных развязок, 2 путепроводов и моста через Волго-Донской судоходный канал, на выполнение этих работ, по оценкам экспертов, потребуется от 4 до 5 лет.
В планах на следующий год строительство еще одной новой дороги: от улицы Электролесовской в Советском районе до Кировского.
3. Волгоград в новом году ждет Фестиваль болельщиков FIFA-2014. По традиции, начиная с 2006 года, фестивали болельщиков FIFA проводятся во всех городах-организаторах чемпионата мира по футболу. В Волгограде для проведения пятидневного мероприятия на нижней террасе Центральной набережной обустроят фан-зону, установят огромный экран, где будут транслировать матчи с бразильского Чемпионата мира по футболу. Учитывая разницу во времени между нашим регионом и Бразилией, матчи будут начинаться в 7, 10 и 11 часов вечера.
А со 2 по 7 мая в Волгограде и Волжском пройдут всероссийские Дельфийские игры, и первые Европейские Дельфийские игры. Это самый известный конкурс творческой молодежи, объединяющий классические и современные виды искусства. Соревнования будут проходить в течение шести дней в номинациях: фортепиано, скрипка, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, балалайка и домра, баян и аккордеон, классическая гитара, саксофон.
4. В новом году в регионе начнется строительство рекордного количества дошкольных учреждений. Власти обещают решить проблему очередей в детсады к 2017 году. На это получена субсидия из федерального бюджета почти в 1 млрд рублей. Сейчас в области начинают строить и реконструировать 19 объектов, 8 из них — в Волгограде, они рассчитаны почти на 3 тысячи мест. Кроме того, правительство области заказало подрядчикам проектирование еще 24 новых дошкольных объектов, их строительство начнется в 2014 году. Новые образовательные учреждения появятся в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске и Фролово, а также в 6 районах — Иловлинском, Новониколаевском, Ольховском, Светлоярском и Суровикинском.
5. В 2014 году в регионе стартует проект для многодетных семей и работников бюджетной сферы — «Социальная ипотека». Для участников программы кредит на жилье обойдется не дороже 5-6 % годовых. Субсидию на погашение оставшейся части процентной ставки выделит правительство региона. Получать ее работники бюджетной сферы смогут в течение 5 лет подряд, а многодетные родители — в течение 10. Прием первых заявок на субсидии планируется начать уже в январе. Напомним, что сейчас на особые условия кредитования в Волгоградской области могут рассчитывать молодые учителя, а также семьи, приобретающие свою первую квартиру или частный дом в категории «новостройка эконом-класса». Многим ли поможет новая программа, пока не ясно.
6. Главным событием в политической жизни станут сентябрьские выборы в Волгоградскую областную думу. Также во многих муниципалитетах в этот же выберут новых глав и новый состав представительных органов местного самоуправления. Свой прогноз относительно расстановки политических сил в 2014 году «Русской планете» дал политолог Андрей Серенко.
– Считаю, что на предстоящих выборах у единороссов очень хорошие шансы. В первую очередь это связано с проблемами у их основного конкурента — КПРФ. Репутационным внутрипартийным скандалом, в котором замешан лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин, думаю, воспользуются и «Единая Россия», и другие партии. Кроме того, по данным различных опросов, рейтинг ЕР сейчас возвращается на докризисные позиции, и вполне возможно, что депутатов от ЕР в новом составе думы будет даже больше, чем сейчас. Однако хочется надеяться, что не повторится «городской сценарий», когда в думу Волгограда прошли почти все прежние депутаты, чтобы продолжить свое бестолковое сидение. Сейчас в облдуме 5-7 человек, достойных вновь войти в парламент. «Единой России» нужно делать ставку на новых людей, на кадровое обновление.
По мнению политолога, относительно успешными могут оказаться выборы для КПСС, как и на выборах в гордуму осенью 2013 года. От ЛДПР и «Справедливой России» не стоит ждать какого-то прорыва: они, скорее всего, будут просто удерживать свои позиции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости