Новости – Титульная страница












Титульная страница
78 человек на место

Абитуриенты, поступающие в Астраханский госуниверситет. Фото: Оранганым Танатарова.
Стартовала вторая волна зачислений в астраханские вузы. Рекордный конкурс – в Медакадемии
5 августа, 2013 11:41
3 мин
С 5 августа в астраханских вузах, как и по всей стране, началась вторая волна зачислений. Большинство абитуриентов уже определились, где они намерены учиться, и отнесли оригиналы своих документов в приемные комиссии. Места же, от которых они оказались, остались свободными. И теперь на них претендуют ребята, которым пока не посчастливилось найти свои фамилии в заветных списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
Корреспондент «Русской планеты» побывала в четырех основных вузах областного центра, побеседовала с представителями приемных комиссий и поступающими. Почти 4 тыс. юных астраханцев окончили в этом году 11 классов. На очных отделениях местных вузов их ожидают более 2200 бюджетных мест.
Перед зданием Астраханского госуниверситета, прямо на заборе, вывешены списки ребят, рекомендованных к зачислению. Их внимательно изучают три милые дамы и юная девушка. Абитуриентку зовут Светлана, она приехала сюда с мамой, бабушкой и тетей из села Началово Приволжского района.
– Я хочу стать учителем русского языка и литературы, сама сочиняю стихи, люблю классические произведения, — рассказала девушка корреспонденту РП. — Все хорошо, я нашла себя в списках. Надеюсь, у меня все получится.
Две подружки, Айгуль и Лейла, вместе учились в Наримановской средней школе, вместе подали документы в АГУ. Айгуль планирует стать экономистом, а Лейла — будущий психолог. На вопрос корреспондента РП, смогут ли они после окончания вуза устроиться на работу по специальности, ведь дипломированных экономистов и психологов на региональном рынке труда переизбыток, улыбаются:
– Сейчас для нас главное — получить высшее образование. А через пять лет все может измениться.
В приемной комиссии АГУ корреспонденту РП сообщили, что в этом году на бюджетную форму очного обучения планируется зачислить 1117 ребят. На платное отделение примут 844 учащихся. Всего до 5 августа в вуз поступило 2312 заявлений абитуриентов, желающих получить здесь высшее образование.
Среди специальностей с большим отрывом лидируют «Экономика», «Менеджмент» и «Управление персоналом». Всего на 10 бюджетных мест претендуют 547 потенциальных менеджеров. Диплом экономиста хотят получить 479 абитуриентов, они также надеются занять 10 бюджетных мест. А управлять персоналом в недалеком будущем планирует 421 вчерашний выпускник. Ни на один из факультетов АГУ недобора не ожидается, но уже заметен более скромный конкурс в этом году на научные и педагогические специальности. Мало желающих стать почвоведами, учителями физкультуры, не пользуются спросом и «Физика» с «Электроникой».
В Астраханском государственном техническом университете тоже чувствуется волнительный ажиотаж. Абитуриенты и их родители внимательно изучают вывешенные списки, задают вопросы сотрудникам приемной комиссии. На бюджетную форму очного обучения в АГТУ планируется принять 633 будущих специалиста, а высшее образование платно на очном отделении будут получать 698 человек. И здесь также наибольший конкурс на такие специальности, как «Экономика» (558 заявлений на 9 бюджетных мест) и «Менеджмент» (552 заявления на 8 мест). Кроме того, многие молодые люди хотят постигать «Нефтегазовое дело», «Автоматизацию технологических процессов и производств» и «Товароведение».
– Я считаю, что диплом инженера-нефтяника откроет передо мной хорошие перспективы. Ведь добыча углеводородного сырья — это отрасль, которая в нашем регионе активно развивается, — рассказал о своих планах на жизнь выпускник Астраханского технического лицея Алексей.
Как сообщили корреспонденту РП в приемной комиссии Астраханского инженерно-строительного института, к ним поступило 762 заявления. А всего на бюджетную форму очного обучения здесь планируют принять 135 человек, и столько же — на платное отделение. Лидирует, разумеется, специальность «Экономика». На 20 бюджетных мест претендуют 330 абитуриентов. Второй по популярности факультет — инженерно-строительный. При бюджетной квоте в 60 мест там хотят учиться 220 вчерашних школьников. А вот «Прикладная геодезия» и «Реставрация архитектурного наследия» нынешних абитуриентов интересуют мало.
Рекордный конкурс в этом году зафиксирован в Астраханской государственной медицинской академии. Подано 782 заявления от абитуриентов, желающих стать стоматологами, при бюджетной квоте в 10 мест. Изучать «Лечебное дело» желают 2145 молодых людей, они претендуют на 195 бюджетных мест. Ни на одну из специальностей АГМА нет конкурса меньше 11 человек на место. Многие вчерашние выпускники хотели бы стать педиатрами (1512 заявлений на 99 бюджетных мест) и фармацевтами (340 заявлений на 5 мест). Всего же в этом году на очное отделение вуз планирует принять 494 абитуриента, и лишь 170 из них будут оплачивать свое обучение.
В приемной комиссии АГМА корреспонденту РП пояснили, что в прошлом году из-за большого наплыва абитуриентов из соседних регионов была введена квота для поступающих по целевым направлениям на бюджетную форму обучения. 70% мест зарезервировали за выпускниками астраханских школ, а оставшиеся 30% распределили между ребятами из Дагестана, Калмыкии, Ингушетии и Чечни. В этом году по причине дефицита кадров в местном здравоохранении квотирование решено продолжить.
На недавнем заседании Госсовета губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказался за увеличение количества бюджетных мест в медицинских вузах всей страны, поскольку нехватка квалифицированных врачей и медсестер отмечена в большинстве регионов. Это предложение нашло поддержку среди участников Госсовета, и не исключено, что в следующем году у астраханских абитуриентов будет больше шансов стать студентами АГМА.
Александр Жилкин также считает, что выпускники бюджетных отделений медицинских вузов должны будут потом проработать по направлению не менее пяти лет, чтобы компенсировать государству средства, вложенные в их обучение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости