Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото из личного архива Валентины Бычко

«А хочешь, я тебя поставлю на сноуборд?»

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с 74-летним инструктором по сноуборду

Оксана Мурзина
6 июня, 2014 11:47
6 мин
В 57 лет она освоила сноуборд, в 61 год выиграла горнолыжные соревнования на Эльбрусе, в 68 села за руль, в 74 продолжает инструкторскую деятельность. Нальчанке Валентине Бычко 74 года. Она любит жизнь, имея проблемы со здоровьем, она не жалуется, а наоборот — благодарит ее за каждый новый день.
Встречу корреспонденту «Русской планеты» Валентина Николаевна назначила возле городской «Водолечебницы», там есть минеральный бассейн, в который женщина старается приезжать каждый день.
– Бассейн для меня — насущная необходимость. Когда я плаваю и когда я за рулем, у меня не болит позвоночник, — объясняет мне Валентина Бычко, пока мы идем к новенькой Lada Priora.
Автомобиль был куплен недавно, хозяйка пока к нему не привыкла. Старые любимые жигули-шестерка ближе и роднее, но после прошлогодней аварии, в которую Валентина Николаевна попала, возвращаясь с Дня памяти на легендарной альпбазе Уллу-Тау, старая машина пришла в полную негодность. Пришлось задуматься о новом средстве передвижения. Новое авто было куплено исключительно на свои деньги. У соседей пришлось занять только на оформление документов. Долг Валентина уже вернула.
– Не связываюсь с кредитами, не люблю занимать, купила машину на сэкономленные на горнолыжных подъемниках и на проживании в Приэльбрусье деньги, — говорит собеседница. Она объясняет, что имеет право бесплатно пользоваться «канатками» на Чегете и на Азау.
– Все, кому больше 70 лет, бесплатно поднимаются, а это экономия 1200 рублей в день. Кроме того, меня некоторые владельцы отелей и те, кто сдает жилье, пускают во время горнолыжного сезона пожить бесплатно либо за символическую плату. В этом сезоне я жила в гостинице на поляне Азау, — объясняет пенсионерка.
Ее многие знают и помнят — Валентина проработала инструктором и экскурсоводом в горах почти 30 лет. Учила людей навыкам альпинизма, катанию на горных лыжах, а затем около 15 лет еще и катанию на сноуборде. Научиться управлять доской стало для Валентины Николаевны способом простить человека, который ранее уволил ее из одной из баз Приэльбрусья.
Приехав в 1969 году из Запорожья на альпинистские сборы в Приэльбрусье, Валентина влюбилась в горы и в молодого альпиниста из Нальчика. В том же году он поехал за ней в Запорожье, сделал предложение, познакомил с мамой. Но перед тем, как расписаться, Валентина поехала в альпинистский лагерь Безенги, попасть в который было ее мечтой. Ее кавалер пошел в горный поход через Донгуз-Орун в Сухуми, где встретил другую девушку. В ЗАГС они так и не попали, но Валентина все равно переехала жить в Нальчик. Она работала инженером-технологом на Нальчикском заводе полупроводниковой аппаратуры и на заводе «Телемеханика», а каждый выходной проводила в горах.
В 1979 году Валентина Николаевна закончила Всесоюзную школу инструкторов по альпинизму в Безенги, годом позднее — Всесоюзную школу инструкторов по горным лыжам. С 1975 по 1982 год она занимала должность хозяйки горнолыжной хижины «Ай» на горе Чегет.
– Это сейчас на Чегете большое кафе, а раньше все это было хижиной, — рассказывает Валентина. — Ко мне приходили и горнолыжники, и альпинисты, и барды, среди которых был Юрий Визбор, который очень неплохо катался на лыжах. Я и сейчас его песнями живу. «Ну как же тебе рассказать, что такое гора. Гора — это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе мороз неземной, неземная жара. И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был».
По словам Валентины Николаевны, она не может жить без гор, без лыж, без Чегета. Свой день рождения, 1 апреля, традиционно отмечает именно на Чегете, в компании друзей-горнолыжников. На ее счету 300 покоренных вершин Кавказа, 8 раз она поднималась на самую высокую гору Европы — Эльбрус. В 61 год выиграла горнолыжные соревнования «Летние снега Эльбруса — 2001» в своей возрастной категории сразу в трех видах — слаломе, спецслаломе и слаломе-гиганте. В 2012 году ей присвоили почетное звание «ветерана альпинизма».
– Это звание дают тем, кто провел не менее 20 альпинистских смен, — поясняет Валентина Бычко. — У меня есть примеры, на которые я равняюсь. Например, приятельница, которая отлично катается на лыжах на Чегете в 82 года и прекрасно себя чувствует.
Два года назад Валентина Николаевна ушла с инструкторской работы. Но, несмотря на это, она и сейчас берет учеников, правда, лишь по просьбам друзей и знакомых.
– Когда надо подзаработать, учу, конечно. Вот лыжи надо было купить новые, работала. А хочешь, я тебя поставлю на сноуборд? — вдруг предлагает Валентина Николаевна. — Ой, доска-то моя на базе в Приэльбрусье. Ничего, мы тебя на обычную доску поставим, а я расскажу, как корпус держать, как отталкиваться, как тормозить.
Я обещаю подумать. А пока спрашиваю, кого учить легче — взрослых или детей?
– С детьми лучше работать, когда мама и папа на них не смотрят и не лезут со своими советами. Тогда дети лучше информацию воспринимают. Хорошо учить тех, у кого присутствует хотя бы первичная спортивная подготовка, кто действительно хочет научиться, а не воспринимает все как аттракцион. Очень легко работать с москвичами. Они детей ставят рано на лыжи и лучше подготовлены, практичные, слушают внимательно. Среди них очень много завсегдатаев Приэльбрусья, которые выросли на моих глазах. Есть семьи, где я учила несколько поколений: дедушек, сыновей, внуков. А в одной семье даже правнучку, — не без гордости заявляет инструктор.
Вне Приэльбрусья Валентина Николаевна ведет не менее активную жизнь. Регулярно ездит на встречи ветеранов альпинизма и дни памяти в альплагеря Безенги и Уллу-Тау, общается с друзьями в городе, занимается дачей. Осенью планирует поехать на море.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ