Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это как в сказке про Конька-Горбунка»

70-летняя жительница Орла побеждает на мировых турнирах по зимнему плаванию и планирует продолжить карьеру
Владимир Лактанов
4 мин
Фото предоставлено Риммой Васильчук
В Орле 24 апреля состоялись межрегиональные соревнования по зимнему плаванию. За победу сражались представители Орловской региональной федерации зимних видов спорта и московский клуб «Моржи столицы». В заплывах на 25, 50 и 100 метров по водной дорожке в Оке состязались с полсотни человек. Организатор и идейный вдохновитель мероприятия — Римма Васильчук. Спортсменка, пенсионерка и просто неиссякаемый источник энергии и вечной молодости.
Чудес не бывает
– Римма Петровна, в числе участников соревнований — люди от 20 до 80 лет. Не вредно заниматься моржеванием пенсионерам?
– Могу сказать на своем примере: если верить врачам, то сейчас я должна лежать без движения либо давно быть на том свете. У меня пожизненная группа инвалидности, серьезные заболевания и врачи совсем не в восторге от моих занятий зимними видами спорта. Девять лет назад я потеряла способность двигаться: диагностировали три шейные грыжи, многочисленные микротрещины по всему позвоночнику. Сказалось то, что после интенсивных занятий спортом я перешла на сидячую работу. Доктора отказались тогда меня оперировать, отправили домой. А я пошла и записалась на очередные соревнования.
– Действительно моржевание помогает победить болезни?
– Чудес не бывает! Но, если вы послушаете участников нашей федерации, что дают им систематические заплывы в ледяной воде, то услышите примерно одинаковые ответы. Вода взбадривает, дает адреналин, позитив, которого кому-то хватает на неделю, кому-то на пару дней. Люди по-другому начинают воспринимать жизнь. В моей группе тренируется бывший полицейский Александр Сергеев. Его с детства отец приучил закаляться. Знаете, как он говорит про зимнее плавание? Что это как в сказке про Конька-Горбунка: окунулся по очереди в три чана, испытал весь спектр эмоций — от кипятка до молока — и вышел молодой, красивый, здоровый.
– В вашей группе есть 80-летняя участница. Вместе с ней на Чемпионате мира вы заняли призовые места.
– Да, Наталья Попова. Я, когда приехала в Орел пять лет назад и решила организовать здесь клуб «моржей», она сразу меня нашла. Я обратилась в центральную федерацию по закаливанию и зимним видам спорта и зарегистрировала региональное отделение. Наталья была в числе первых участников. Я ее часто сравниваю с ее сверстниками — ничего общего. Быстрая, шустрая, весела, и — главное — умеет ценить и наслаждаться каждым моментом жизни. Да это всем нашим присуще! Сейчас в нашей федерации постоянно занимаются 60 человек. И желающих меньше не становится.
– А сколько лет самому младшему участнику?
– Лилиане Мельяновской четыре года. Ее папа начал закалять с семи месяцев: первый раз в апреле провел босиком по росе. Потом последовали обливания, а сейчас девочка может и мастерам спорта фору дать. Вообще, у нас нет такого разделения — профессиональные спортсмены, непрофессиональные. Сам вид спорта этого не предусматривает. Плывут и безрукие-безногие, и профессионалы, и любители. Я, например, любитель.
– Вы же четыре медали с первенства мира из Тюмени привезли!
– У меня за мою карьеру 48 медалей. Живя в Мурманске, я участвовала в Празднике Севера. А там соревнования имеют двойной статус: и областные, и международные. Проплыл дистанцию — получи результат в двух категориях. И все равно я себя профессиональным спортсменом не считаю.
«Свои болезни я оставлю в проруби»
– А как вы начинали занятия зимним плаванием?
– Началось все даже не с зимнего плавания. На летних каникулах, когда я перешла в 4 класс. Мы приехали отдыхать в Николаев. И вместе с мальчишками я пошла купаться на реку. Они привели меня, бросили в воду — плыви. Я до сих пор в шоке от этого жуткого ощущения: дна нет, корабли огромные рядом. Я тонула. Но все же собрала последние силы, кое-как добарахталась до берега. Ни слова никому не сказала. А когда приехали домой, записалась в секцию по плаванию. Только через год врачи запретили мне заниматься. И вот стою я возле своего тренера, рыдаю, а мимо идет другой тренер — по прыжкам в воду. Узнала, что случилось, и говорит: «Иди ко мне в секцию — там и плавать научишься!». Так я и поступила. И вот с этих пор начала потихоньку закаляться: обливалась по совету тренера холодной водой.
Фото предоставлено Риммой Васильчук
– И моржевать тогда же стали?
– Нет. Сначала я вырастила троих детей. Заработала кучу болезней. Начинала работать поваром, пришлось бросить любимую профессию из-за диких болей в спине. Устроилась работать помощником капитана в разведфлот. Вот об этой сидячей работе я говорила! Собирала сводки, сколько и где рыбы выловили, куда суда пойдут и так далее. Последние 20 лет я работала в Красном Кресте. Занималась детьми, с которыми мы участвовали в различных конкурсах, соревнованиях, жизнь у нас просто кипела, заставляя забывать обо всех болезнях. А в 1994 году иду я мимо реки, вижу — в проруби мой тренер заплывы делает. Как так? «А вот так, — смеется, — надо бы и тебе, Римма, о своем здоровье серьезно задуматься!» Представьте, сколько ей лет тогда уже было. И чем я хуже? Так постепенно и начала заниматься. Я не даю спуску своей болезни. Я ее оставляю в проруби.
– Но ведь есть и другие виды спорта, так же благотворно влияющие на организм. Почему именно прорубь?
– Я вот часто тоже думала: откуда у меня такая тяга к моржеванию. И пришла к выводу, что это от мамы. Она воевала на полуострове Рыбачьем. А это суровый климат, ледяная вода, где надо было спрятаться у берега среди камней, высунуть только голову и выжидать противника. Очень многое зависит от родителей! Вот что в буквальном смысле в детстве заложат — то и получат.
«Человек — машина непознанная»
– Что посоветуете тем, кто решил заняться закаливанием? С чего надо начинать?
– Начинать с головы. Каждый приходит к этому по-своему. Кто-то в прорубь на Крещение окунулся — понравилось, кому-то жизнь кажется пресной — адреналин в доступном виде нужен. Главное — заложить себе в голову желание быть здоровым. Так и повторять: «Я хочу быть здоровым!» И если есть хоть капля сомнения в этом, лучше не принуждать организм. Вместо ощущения наслаждения и бодрости вы получите обязаловку, а это только вред. Я раньше этого не понимала. И только с возрастом пришла к выводу, что настраивать надо свою душу: да, хочу закаливаться.
– Первые шаги какие?
– Обливание. И не ледяной водой, а кому как комфортно. Да, вода должна быть попрохладнее, чем в парилке, а потом само тело будет подсказывать: хочу чуть холоднее. Тело само будет контролировать температуру воды, выдавая целую палитру положительных эмоций. Мозг — самое главное, он дает те импульсы, которые необходимы. И если вы не хотите прыгать в прорубь, обливаться холодной водой — не надо! Человек — машина непознанная, ее нигде не подключишь. Как ты сам себя настроишь, какой смысл вкладывать будешь, такие ощущения и будешь испытывать.
– Лето наступает. Сейчас можно закаливаться?
– Самое время! Только не в жару купаться и подолгу, а встать в 9 утра или в 9:30, поплавать в прохладной водичке, оставить весь негатив и прожить этот день с хорошими мыслями.
– К врачам нужно прислушиваться?
– К себе нужно прислушиваться. Но спросить у докторов не помешает. Вот купание в проруби: это разовая встряска. И одному это может пойти в удовольствие, а другому — сразу инфаркт. Или пьяный в воду ледяную лезет. Это же верная смерть. Потому и нужны систематические занятия.
– А как близкие относятся к занятиям?
– Старшая дочь зимним плаванием не увлекается. Хотя в школе был взрослый разряд по лыжам. Младшая дочь спортсменкой никогда не была — играет в оркестре на альте. Но сейчас у нее стала побаливать спина, и она начала закаливание. Муж раньше ругал меня: что ты, мол, выдумала, на старости лет! А сейчас хвалится: посмотрите, какая у меня жена, найдите такую, чтобы в 70 лет выглядела на 50 и на месте не сидела. Недавно сказал мне: не существует старости на самом деле. Ее люди выдумали. Вот тут соглашусь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин