Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В вузах нашли признаки

Шесть новосибирских вузов попали в список неэффективных
Елена Коваленко
28 ноября, 2013 20:11
3 мин
Студенты НГАХА. Фото из социальной сети «ВКонтакте»
Министерство образования и науки РФ в 2013 году включило в перечень неэффективных шесть вузов и филиалов, работающих в Новосибирске. Это Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА), Новосибирский институт экономики и менеджмента (НИЭМ), Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР), Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (САУМК) и новосибирский филиал Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права. Об этом рассказал на брифинге заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.
Самый большой резонанс вызвало попадание НГАХА в список вузов «с признаками неэффективности», как его изящно называет федеральное министерство. Причем проблемы с рейтингом у академии возникли уже второй раз.
В 2012 году рейтинг был составлен впервые. Эффективность чиновники оценивали по пяти критериям: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения, приходящаяся на одного студента. Проанализировав 541 государственный вуз и 994 филиала, министерство признало неэффективными и, соответственно, нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. Тогда в список попали два новосибирских вуза — НГАХА и Сибирская государственная геодезическая академия — СГГА. Это один из немногих вузов в восточной части России, готовящий специалистов в сфере геодезии, картографии и других геоинформационных решений. Позже выяснилось, что при заполнении документов для участия в рейтинге были допущены технические ошибки. Они и стали причиной того, что вуз попал в категорию неэффективных.
С НГАХА ситуация сложнее. Об этом говорит вторичное попадание академии в список аутсайдеров. Например, по критерию площади, приходящейся на одного студента, явный «недобор», а исправить ситуацию тяжело — вуз находится в самом центре Новосибирска. Плотная городская застройка не позволяет увеличить площади за счет пристройки. Что касается среднего балла ЕГЭ, то, как и в других творческих вузах, при поступлении в академию абитуриенты сдают дополнительные экзамены. Поэтому результаты ЕГЭ не могут быть определяющими на 100%.
– Считаю, что любой рейтинг — это в определенной мере манипуляция. И в этом случае все вузы ранжированы в соответствии с критериями. Если посмотреть на них внимательнее, то не знаешь — то ли плакать, то ли смеяться. Неэффективной признана не только НГАХА, но и большинство архитектурных и художественных вузов, в том числе и МАРХИ. Один из основных критериев — вуз должен зарабатывать деньги на научной работе. Но как вы можете себе представить, что художник или архитектор занимаются научной работой? — заявил корреспонденту «Русской планеты» Артур Лотарев, выпускник НГАХА, член Союза архитекторов России, главный архитектор ООО «АкадемСтройПроект».
По его словам, никогда и ни в одной стране мира художественные и творческие вузы не рассматривались государством как субъект бизнеса, не зарабатывали деньги самостоятельно. Напротив — все, что связано с культурой, считает Артур Лотарев, дотационно.
В 2013 году Минобрнауки скорректировало методику выявления неэффективных вузов. Были разработаны дополнительные и изменены базовые критерии. Появился новый показатель: теперь учитывается количество выпускников вуза, обратившихся на биржу труда в течение первого года после окончания вуза. Но и во втором рейтинге НГАХА фигурирует как неэффективный вуз.
Новосибирские власти объявили, что совместно с руководством учебного заведения разработана программа по улучшению деятельности учебного заведения.
– Программа разработана, академию жду значительные изменения, благодаря которым, надеюсь, НГАХА перестанет фигурировать в перечне неэффективных вузов. Что-то уже сделано, например открыта Детская школа при академии, ищем новые подходы по договорным работам. План выполнен уже почти на полгода вперед, а это также учитывается в рейтинге, — пояснил «Русской планете» Игорь Поповский, заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, известный новосибирский архитектор.
По данным источника в НГАХА, обсуждается возможность объединения кафедр, однако другие собеседники «Русской планеты» это не подтвердили.
«В случае если вуз не исправит ситуацию, то могут рассматриваться различные варианты — образовательные программы этого профиля реализуются в Новосибирской области еще в двух высших учебных заведения», — заявил вице-губернатор.
– С большим огорчением и болью думаю о том, что такое возможно. Надеюсь, что академия сможет разрешить этот вопрос. Присоединение НГАХА к другому вузу тоже сильно огорчает, поскольку Академия потеряет свою систему образования. Других вариантов пока нет, — сказала «Русской планете» студентка художественно-дизайнерского факультета Юлия Куртухова.
Надежду на благоприятный исход — сохранение НГАХА — не теряет и Игорь Поповский. По его мнению, качество образования в вузе определяется не рейтингом, а профессиональным признанием его выпускников. Так, на Международном конкурсе архитектурных дипломов, в котором принимают участие и все российские профильные вузы, НГАХА ежегодно получает дипломы первой степени.
– НГАХА входит в пятерку лучших архитектурных вузов станы — это факт, — говорит Игорь Поповский. — Другой вопрос, как нам соответствовать требованиям Минобрнауки, которое требует высокую зарплату, площади в расчете одного студента и т. д. Я, как человек, который преподает давно и много, могу сказать: мне не стыдно за моих студентов. Они сделали очень много не только в Новосибирске, но и в стране и в мире.
Новацией 2013 года стало включение в рейтинг негосударственных вузов. По словам Кирилла Колончина, показатели новосибирских негосударственных вузов, попавших в перечень неэффективных, в разы ниже необходимых пороговых значений, и их коснется процесс реорганизации.
Но не все негосударственные вузы находятся в одинаковой ситуации. СИМОР и САУМК имеют хорошие показатели по научно-исследовательской и международной деятельности, финансово-экономической деятельности и достаточно развитую инфраструктуру для ведения образовательной деятельности. В СИМОРе на одного студента приходится 14,6 м2 площадей при пороговом значении 11 м2, а образовательной базе САУМК могут позавидовать государственные вузы. По информации Кирилла Колончина, помещения, которые они занимают, находятся в долгосрочной аренде, но методика этого не учитывает, из-за чего оба вуза получили по критерию «инфраструктура» 0 баллов.
– Мы высказали свое мнение, что давать оценку по этому критерию не совсем корректно. Вузы продолжат свою работу, — отметил Кирилл Колончин.
темы
3 мин