Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Теперь главу городской администрации в Чите будут назначать парламент и представители губернатора. Фото: сообщество «Типичная Чита» на vk.com

Свет, жилье и быть как Питер

Пять пожеланий от жителей Читы новому руководству города

Вера Чеботарёва
14 сентября, 2014 06:33
5 мин
На выборах 14 сентября читинцы будут голосовать не за мэра, как это было раньше, а только за парламент, спикер которого станет одним из двух руководителей городского округа. Второго — сити-менеджера — выберет уже гордума среди кандидатур, предложенных комиссией из депутатов и представителей губернатора. «Русская планета» опросила жителей Читы и собрала пять самых частых пожеланий в адрес будущего руководителя администрации.
1. Городское освещение
– Сейчас вот на «горячую линию» в преддверии выборов поступает множество обращений. И, что удивительно, все больше людей жалуется на отсутствие городского освещения. Ведь чуть отъехать от центра — и уже фонари горят не везде, — говорит РП Елена Симкина, член комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ Общественной палаты Забайкальского края. — Мне лично жаловались недавно жители поселка ЧЭС. Там после захода солнца — кромешная тьма. Дети зимой в школу идут с фонариками и возвращаются так же. Да и взрослым людям тоже ходить по такой темноте неприятно, мягко говоря. А там еще и дорог толком нет. Одни ухабы да рытвины! И чэсовцы в отчаянии. Куда только ни писали, кому ни звонили — результата ноль, потому что это поселок, а до сельских местностей руки у администрации доходят в последнюю очередь.
2. Площадки для молодежных видов спорта
– У нас немало скейтеров, райдеров. Молодежи это нравится, но вот тренироваться толком негде: площадка для тренировок только одна, да и та частная. Это печально, — говорит корреспонденту РП Никита Мордовин, автор и ведущий программы «Чита — спортивный город» ГТРК «Чита». — Соревнования проводятся редко. Лучникам тренироваться, в общем-то, негде. Есть небольшая площадка на стадионе СибВО, но и она ветхая и неблагоустроенная! Зимой я делал серию репортажей о конькобежцах. Вы бы видели, где занимаются эти ребята. Чтобы попасть на лед, нужно пройти, согнувшись в три погибели, по какому-то тесному коридорчику. Такие же раздевалки. А эти спортсмены умудряются отлично выступать на соревнованиях, привозить медали. Я очень надеюсь, что будущий глава администрации озадачится вопросом достойного содержания спортсменов Читы.
3. Общежития для молодых педагогов
Нужно делать что-то, чтобы удержать молодых учителей в школе. Заинтересовать их этой работой. К примеру, у нас в городе учится много сельских ребят, которые бы остались после вуза в городе, и работать бы в школу пришли, но где жить? — комментирует РП Ольга Сущик, директор МОУ СОШ № 5 города Читы. — Снимать даже комнату при зарплате в 10 тыс. рублей нереально. Нужно строить общежития для молодых педагогов. И давать им комнаты без права приватизации. Пусть живут и платят только за «коммуналку». У меня в школе на данный момент есть несколько молодых специалистов. Одному из них я общежитие устроила. Приложила немало сил, но мне был нужен этот работник.
4. Больше детей и детсадов
В краевом центре вопиющая проблема с детскими садами. Их не хватает. Люди встают в очередь и оказываются пять тысяч какими-то там, разве можно дождаться своего дня? Тем более что очередь «отодвигают» льготники, — возмущается в беседе с РП Виктор Шальнёв, главный врач краевой клинической больницы города Читы. — Этот вопрос нужно прорабатывать со всей тщательностью. Строить малосемейные общежития для молодых. Чтобы не тратили всю зарплату (или даже ее половину) на съемное жилье, а начинали строить семью в малосемейках. Тогда и рожать детей будут чаще, потому что будет оставаться копейка у молодых родителей на содержание своего чада.
5. Создание культурного центра
– Как человек творческий, который поглощен искусством, считаю, что Читу нужно делать второй культурной столицей после Питера, — заявляет «Русской планете» художник Владимир Боярский. Как бы смешно, утопически, пафосно это ни звучало! У нас все к этому располагает: архитектура, улицы, обилие талантливых художников, музыкантов, которые готовы организовывать концерты, придумывать тематические экспозиции. По мере возможности, мы и сейчас стараемся это делать, но площадок мало, все за свой счет. А на масштабные мероприятия денег не хватает. Я мечтаю о том, чтобы каждый, допустим, летний сезон превращался в некий аттракцион для тех же туристов, к примеру, как «Студенческая весна ШОС» в этом году. Этот фестиваль мог бы стать началом чего-то интересного. Мне думается, что будущему главе нужно включить в программу развитие Читы как культурного города, центра Забайкалья. И не оставлять эту статью расходов последней в своих планах. Социум — это проза жизни, а искусство — ее поэзия! А куда русский человек без души?..
«Русская планета» предлагает читателям дополнить текст своими пожеланиями к руководителям города. Их можно оставлять в комментариях на этой странице. 
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ