Новости – Люди












Люди
Что там за дом?

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
5 главных зданий в Петрозаводске, имеющих неоднозначное будущее
4 марта, 2014 06:56
9 мин
Огороженный пустырь
Огороженный пустурь на пересечение Калинина и пр. Александра Невского. Фото: Дмитрий Лощинин
Уже почти две сотни человек собрало движение «За народный сквер» в столице Карелии. Горожане негодуют — 8 лет огромный участок земли в центре Петрозаводска огорожен забором, но никакого строительства за ним нет. Люди возмущаются и предлагают создать там сквер.
– Мы, жители города Петрозаводска, требуем убрать забор на пересечении улиц Калинина и пр. Александра Невского! Вместо уродливого и опасного для жизни и здоровья граждан пустыря, на этом месте должен быть создан сквер, — выступает от имени группы ее организатор Любовь Зверякина.
Однако сквера петрозаводчане вряд ли дождутся:
– Фирма ООО «Арсик-сервис» уведомила администрацию Петрозаводска о том, что в июне-августе планирует начать строительство многофункционального административного центра площадью до 10 тысяч квадратных метров, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак.
По данным администрации города, сейчас проводится корректировка проекта, а также ведутся работы по восстановлению ограждающих конструкций в связи с жалобами на состояние ограждения. Объем инвестиций составит более 350 млн рублей. Генподрядчиком будет выступать ЗАО «Лемминкяйнен Рус».
Гоголевский мост, соединяющий Древлянку с центром города. Фото: Дмитрий Лощинин
Построенный в 1964 году Гоголевский путепровод волнует жителей города, пожалуй, не меньше, чем пустырь в центре. Прошел уже год с момента, когда старый путепровод перекрыли и район Древлянка оказался отрезанным от центра города. Сейчас жители вынуждены ездить в город объездными путями. Кстати, в 1997 году мост уже реконструировали, тогда закрытым он простоял три года.
– Расход бензина увеличивается в два раза. Вставать на работу приходится на час раньше. Это невыносимо. Когда уже власти начнут работать для людей? — возмущается автомобилист Виктор Соколов.
Эту стройку можно назвать одной из самых дорогостоящих. Сводный сметный расчет стоимости неоднократно изменялся; последняя сумма, направленная в Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, составляет более 1,7 млрд рублей.
– В настоящее время подготовлены постановления администрации Петрозаводского городского округа об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений (находящихся в собственности граждан. — Примеч. РП). Указанные постановления зарегистрированы в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике Карелия. Решается вопрос с министерством обороны РФ об изъятии части земельного участка (656 м2) под призывным пунктом, — заявил РП начальник отдела обеспечения градостроительной деятельности администрации Петрозаводского городского округа Андрей Иванов.
24 декабря 2013 года было получено положительное заключение государственной экспертизы по технической части. В настоящее время генпроектировщик разработал проект строительства путепровода и получил согласования всех городских инженерных служб, однако когда именно будет возведен новый Гоголевский мост, никто точно сказать не может.
Онежский тракторный завод, берущий свое начало еще со времен Северной войны 1700-1721 годов. Фото: Дмитрий Лощинин
История завода начинается еще со времен Северной войны 1700-1721 годов. Правда, тогда завод назывался «Шуйский оружейный завод» и не специализировался на производстве тракторов. Позже на нем чеканили деньги, потом опять производили пушки, в преддверии Первой мировой войны на заводе активно производили снаряды. Производить трактора завод начал в 1956 году, в 2007 году было принято решение о переезде производства с первой площадки, расположенной в самом центре Петрозаводска, на вторую, расположенную в промышленной части города. Сейчас завод пытаются модернизировать, а центральную площадку отдают под застройку.
– Здесь предусмотрена парковая зона и квартал жилой застройки, где будут расположены торговый центр, спортивные сооружения, сохранены ремонтно-механический центр и административное здание «Литейный». Данный проект обсуждался на общественных слушаниях, — рассказал РП главный архитектор Петрозаводска.
Окончание работ запланировано на сентябрь 2015 года.
Здание на Карельском проспекте, рядом с домом № 10. Фото: Дмитрий Лощинин
В районе Кукковка идет странная стройка. Изначально здесь (на Карельском проспекте, рядом с домом № 10) возводили подростковый клуб.
Здание не достроили даже до трех этажей, но чиновники приняли его. Затем «клуб» продали другим застройщикам, которые решили увеличить этажность до 9 и получили в администрации разрешение на реконструкцию «клуба» в жилой дом. Однако совсем недавно в администрации разрешение о реконструкции отменили.
– В связи с отменой разрешения застройщику ООО «Чистый город» настоятельно рекомендовано приостановить все строительные работы на объекте, осуществить консервацию объекта капитального строительства, демонтировать установленное ограждение с внутриквартального проезда и убрать строительный мусор с территории земельного участка, предназначенного для эксплуатации подросткового клуба, — прокомментировали РП ситуацию в администрации города.
Сейчас строители прекратили реконструкцию и возведение девятиэтажки. По словам рабочих, которые не захотели представляться, здесь будет одноэтажное нежилое здание. Закончить планируют в этом году.
Здание центра реабилитации больных с проблемами суставов. Фото: Дмитрий Лощинин
Реабилитационный центр — здание без крыши — вызывает вопросы не только у жителей соседних домов, которые обеспокоены тем, что на месте центра, в котором, между тем, уже завершены отделочные работы, появится еще один жилой дом в десяток этажей.
– Строительство реабилитационного центра на внутриквартальной территории, ограниченной улицами Л. Толстого, Кузьмина и Правды» выдано 22 апреля 2010 года ООО «Эскулап». 21 октября 2013 года на основании дополнительного соглашения о переуступке права аренды на земельный участок разрешение на строительство переоформлено на ООО «Строительно-финансовая компания». Срок действия разрешения на строительство продлен до 31 декабря 2014 года, — заявили «Русской планете» в администрации города.
В компании-застройщике корреспонденту РП рассказали, что откроется здесь центр реабилитации больных с проблемами суставов. Затянулось строительство из-за того, что были проблемы с коммуникациями, но их сейчас решили. В этом году объект должны завершить. На самой стройке рабочие сообщили, что здесь осталось лишь возвести крышу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости