Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Одной ногой в истории

5 главных событий в жизни Центрального стадиона Волгограда, который принимает свой последний матч

Владимир Лактанов
5 мин

Фото: Википедия, автор — Cryonic07.

15 мая на Центральном стадионе запланирован последний в более чем полувековой истории этого объекта футбольный матч. После этого стадион демонтируют. На его месте возведут новый, вместимостью до 45 тысяч зрителей, с применением особых квантовых технологий, с использованием дорогостоящих материалов. Он будет принимать участников матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
«Русская планета» составила пятерку главных событий в истории Центрального стадиона города, который в ближайшее время прекратит свое существование.
Центральный стадион Волгограда был построен в 1962 году. Проект его был типовым — то есть такие строения в ту пору появлялись и в других городах Советского Союза.
– В газете «Молодой Ленинец» от 6 июня 1958 года говорится о том, что строительство идет полным ходом, — рассказал «Русской планете» Глеб Урьев, менеджер по связям со СМИ Волгоградского футбольного клуба «Ротор». — В статье указаны авторы проекта: архитекторы Б.А. Геккер, К.В. Дынкин, Е.С. Фиалко, Г.М. Френкель.
Пенсионер Константин Степанов на днях отпраздновал 80-летний юбилей. Будучи инженером, он работал в Нижнем Новгороде, и в самом конце 1959 года получил назначение в Сталинграде. Степанова отправляли на строительство стадиона.
– Из Нижнего в Сталинград добирался речным путем, теплоходом по Волге, — рассказал «Русской планете» пенсионер. — Поселили на съемной квартире, и уже на следующий день отправили на стройку. Работа кипела от зари до зари, но план выполнили и объект на 40 тысяч зрителей был сдан в срок — 27 сентября 1962 года. В это время я познакомился со свой будущей женой и остался в Волгограде. Сейчас у нас три сына и трое внучат.
Константин Степанов рассказывает, как на следующий год после сдачи объекта в эксплуатацию в город приезжал Фидель Кастро.
Волгоград. Центральный стадион. Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус выступает на митинге. Фото Владимира Савостьянова и С.Курунина /Фотохроника ТАСС/.
– Мне вручили пригласительный билет на стадион — так я оказался в числе почетных гостей, кому довелось поведать лидера Кубы. Он много говорил, а переводчики переводили нам, что Кастро уважает нашу страну и коммунистическую партию. Но в числе зрителей были те, кто слышал — переводчик опускает ругательства, которые произносил Фидель.
Лидер Кубы посещал город на Волге в качестве почетного гостя. Он побывал на разных предприятиях, в том числе на тракторном заводе, Волжской гидроэлектростанции, встречался с пионерами, и с тех пор больше никогда в Волгограде не был.
В 1988 году Волгоград впервые в своей истории принимал международный турнир по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских». Руководитель комитета по спорту и физической культуры администрации Волгограда Александр Цибнев рассказал корреспонденту «Русской планеты», что этот турнир проходил в разных городах Советского Союза. В тот год в Волгограде появились новые легкоатлетические звезды: Людмила Кондратьева, Андрей Судник, Андрей Васильев, Сергей Смирнов, Сергей Седых. Волгоградке Елене Сергеевой в ту пору было пять лет, и родители водили ее на спортивные состязания, которые проводились на Центральном стадионе.
– Было очень много людей на стадионе, — говорит Елена. — Я завидовала им, потому что они так быстро бегали и так высоко прыгали, что дух захватывало. Детские воспоминания остались на всю жизнь. Сейчас моя семилетняя дочь занимается легкой атлетикой, надеюсь, ей повезет в этом виде спорта.
В 1990 году, когда в стране кипела перестройка, в Волгограде несколько концертов дал солист рок-группы  «Deep Purple» Иэн Гиллан. Его концерт организовывал волгоградский шоумен Михаил Романовский. В течение двух дней рок-звезда находилась в городе. 
– Люди не верили, что концерт на самом деле состоится, — вспоминает Михаил Романовский. — Многие считали: разве может звезда такого масштаба снизойти до какого-то там Волгограда? Поэтому билетов было продано мало, хотя цена на них была вполне доступная. Мне пришлось вложить и свои личные средства, но все равно концерт не окупился. Те, кто пришел на стадион, увидел и услышал звезду живьем, отметили качество звука и оформления. Я был горд собой, что сумел организовать такой шикарный концерт. И был горд тем, что Ян Гиллан, может, вслух и не отметил высокую организацию концерта, но зато похвалил качество газона.
В 1993-1997 годах волгоградский «Ротор» добивается лучших результатов в своей истории. В команде играют Есипов, Нидергаус, Никитин, Алдонин, Павлюченко. В 1993 и 1996 годах Центральный стадион ставит рекорды посещаемости: на матчи чемпионата России приходит до 20 тысяч зрителей. В 1994 и 1995 году в Волгограде прошли исторические матчи «Ротора» против французского «Нанта» и английского «Манчестер Юнайтед».
– На поле Центрального стадиона «Ротор» принимал участие в еврокубках, участвуя в матчах против «Манчестер Юнайтед», «Нанта», «Бордо», «Лацио», — рассказывает Глеб Урьев. — С нашими футболистами сражались такие знаменитости, как Рой Кин, братья Невиллы, Дэвид Бэкхем, Зинетдин Зидан, Райан Гиггз, Клод Макелеле, Роберто Манчини, Алессандро Неста.
Город «гудел», вспоминают волгоградцы матч «Ротора» с «Лацио». Трибуны, вмещающие 40 тысяч человек, были переполнены. Люди стояли вдоль стен стадиона, сидели на деревьях, вдоль тротуаров и в других не пригодных для просмотра местах.
– Ко мне приехал друг из Махачкалы, чтобы попасть на матч с «Лацио», — рассказал «Русской планете» Вячеслав Сливаненко, тренер молодежной футбольной команды Городищенского района Волгоградской области. — У нас был один билет на двоих.  Первую часть матча смотрел друг, а я остался далеко на площади, потому что все подступы к стадиону были забиты людьми. Тысячи и тысячи людей, и когда на поле возникал опасный момент, трибуны гудели, и гудела толпа на улице. Было впечатление, что гудит весь Волгоград.
Тогда не было возможности прийти со своей видеокамерой или каким-либо гаджетом, чтобы сделать запись с места событий. Матчи, которые проводились на Центральном стадионе, записывались только видеооператорами главных каналов страны.
Матч «Ротор» — «Манчестер Юнайтед». Снимок экрана.
– Недавно в интернете случайно нашел новостной видеосюжет, в котором рассказывалось, как «Ротор» принимал «Манчестер Юнайтед», — говорит Андрей Симонов, владелец мебельного салона в Волгограде. — Сделал скриншот страницы, распечатал, положил в прозрачный файл. Очень хотел попасть на этот матч, но так и не удалось. Теперь есть памятное фото из новостного ролика.
В 2004 году состоялся последний важный матч на Центральном стадионе Волгограда. В рамках отборочного тура к Чемпионату Европы-2008 Россия обыграла Албанию со счетом 4:1.
– Была надежда, что Волгоград попадет в число городов, принимающих игры чемпионата, — говорит корреспонденту «Русской планеты» архитектор Максим Горбатенко. — И по этому случаю Центральный стадион подвергся частичной реконструкции, которая выразилась в том, что было снесено две секции западных трибун. На том все и завершилось. Далее начались «непонятки» с владельцем стадиона.
В 2009 году стало известно, что Центральный стадион города принадлежит предпринимателю Олегу Михееву, который затем стал депутатом Государственной думы. В региональном ГУ МВД корреспонденту «Русской планеты» пояснили — на тот момент президентом ФК «Ротор» был Владимир Горюнов, его решением участие клуба в играх было приостановлено сроком на полгода. Причина — арест имущества и счета «Ротора», а также самого стадиона.
Волгоград. Несовершеннолетних преступников из камышенской исправительной колонии (на снимке) привезли на матч между командами «Ротор» /Волгоград/ - «Торпедо-Металлург» /Москва/. Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС).
– Это была долгая подковерная игра, — рассказывает волгоградский правозащитник Виталий Кравцов. — Можно предположить, что финансовая блокада строилась намеренно. На тот момент в истории стадиона появилось много темных пятен. По некоторым сведениям они имеют отношение к криминальному прошлому сына экс-президента клуба Владимира Горюнова, который трагически погиб. Но долги «Ротора» полностью погасил депутат Олег Михеев, став в итоге полноправным собственником этого объекта. Это вызвало бурю негодования среди общественности, проверкой законности такого приобретения занялась прокуратура. В течение нескольких лет длились судебные тяжбы, но решением суда стадион все-таки вернули Волгоградской области.
Сносить Центральный стадион будут уже в июне.
Проект нового стадиона в Волгограде. Фото с сайта правительства Волгоградской области.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин