Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Нырнуть солдатиком

5 главных пляжей Смоленска, где можно искупаться и загореть
Елена Коваленко
2 мин
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ GRZEGORZ MICHALOWSKI
Не все пляжи города одинаково полезны, считают в МЧС. Запреты на купание в водоемах при этом редко останавливают смолян. Важно помнить, что на неодобренных МЧС пляжах не дежурят спасатели, а дно не было проверено водолазами. Русская планета составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.
Родниковое озеро на северо-западе от Смоленска на месте песчаных карьеров в жаркие дни собирает сотни смолян. Их привлекает большой песчаный пляж и чистая вода. Там можно покататься на водных мотоциклах, походить под парусом, поиграть в волейбол. Однако, по словам заместителя начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Смоленской области Александра Голушко Ольшанские карьеры — это так называемое «неустановленное» место для купания. Проще говоря, купаться там нельзя вовсе.
– Там нет организованного пляжа, не будут работать спасатели. Администрация муниципального образования (Дивасовское сельское поселение — Примеч. РП), на территории которого находятся Ольшанские карьеры, должна выполнить предписание, то есть установить информационные штендеры: «Купание запрещено». В летний период там будут работать органы УВД совместно с представителями административных комиссий по составлению протоколов для нарушителей в соответствии с 322 постановлением Смоленской области («Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Смоленской области» — Примеч. РП).
Маленький пруд в Реадовском парке с земляным пляжем. Есть кабинки для переодевания и зонтики-«грибочки» от солнца. В 2010 году из водоема полностью спустили всю воду. И только в 2013 году тут снова открыли купальный сезон. Горожане любят это озеро из-за удобного месторасположения. Здесь купаться можно совершенно законно.
– Реадовское озеро установлено распоряжением администрации города как место купания населения, — говорит Александр Голушко. — Купальный сезон на территории Смоленской области начинается с 1 июня. Техническое освидетельствование госинспекторами ГИМС проводится включительно по 30 мая. А с 1 июня там начинает работать спасательный пост и люди могут спокойно отдыхать.
Правда выловленным в неположенном месте купальщикам это ничем не грозит.
Небольшой родниковый пруд собирает многочисленных жителей близлежащих спальных районов. Чистотой и питомник, и озеро никогда не отличались. Но от того, чтобы залезть в реку, смолян это не останавливает.  На небольшом пляже есть скамеечки, зонтики, урны. А также толпы отдыхающих и мусора. Тем, кому не хватает места на небольшом пляже, осваивают участок около проезжей части. По словам Голушко, к официальному открытию купального сезона он также будет готов.
Довольно мелкое озеро с зелянисто-песочным пляжем. Вода здесь всегда теплая и желающих окунуться в нее немало. Есть кабинки для переодевания, навесы, можно покататься на байдарках. Официально купаться здесь, также, как и на остальных разрешенных пляжах Смоленка, можно будет с 1 июня.
На искусственном водохранилище всегда теплая вода, а вокруг — никаких признаков цивилизации. Около воды, вдоль берега, есть немало мини-пляжей, поросших травой и естественно огороженных зарослями кустарника, камышами, осокой. Живописное, тихое место. Здесь купаться тоже нельзя, но в жаркие дни этот запрет мало кого волнует.
– Это технический водоем, — отмечает заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по Смоленской области.— Купание в нем категорически запрещено. И там стоят стационарные штендеры, извещающие, что купание в нем запрещено.
Между тем, вода в таких водоемах используется для охлаждения статора и иногда ротора генератора. В результате в воду могут попасть следы тяжелых металов и другие вредные для человека вещества.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин