Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Имею право требовать большую жилплощадь»

Четыре семьи беженцев из Ингушетии получили квартиры в Грозном

Владимир Лактанов
1 мин
Пункт временного размещения в Грозном. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцын
Четыре семьи беженцев из Ингушетии, которые жили в пунктах временного размещения «Промжилбаза» и детском саду «Рябинка» в Карабулаке, получили ключи от квартир в Грозном. Еще одну семью не устроила площадь жилья, и она вернулась в ПВР. Остальные ищут вариант для аренды. Срок выселения беженцев с середины августа перенесен, новая дата пока не сообщается.
Ключи от квартир в Грозном семьи получили из рук мэра Грозного Ислама Кадырова. Жилье предоставили семьям Розы Майсиговой, Марины Ялхороевой, Айзан Шамсаевой и Елены Громовой. В частности, Марине Ялхороевой, у которой пятеро детей, выделили трехкомнатную квартиру, сообщил «Кавказский узел» со ссылкой на начальника отдела УФМС России по Чеченской Республике Ваху Хисимикова. Также в мэрии ей пообещали помочь с лечением тяжелобольного сына — шестилетнего Ахмеда. Еще одной семье — Сайда-Магомеда Дениева — из пяти человек была предоставлена трехкомнатная квартира, но от этого жилья глава семьи отказался и вернулся на место прежнего проживания в ПВР «Промжилбаза». Мужчину не устроила площадь. По его мнению, на его семью из пяти человек положена площадь больше. «У меня сыновья имеют статус беженцев, и я имею право требовать большую жилплощадь», — цитирует Даниева «Кавказский узел». Он рассчитывает получить квартиру в домах для беженцев, которые строятся в Карабулаке, так как состоит в очереди как беженец.
Жильем планируется обеспечить еще три семьи — Малики Джахаевой, Асет Хадисовой и Силы Сулеймановой, которые до начала военных действий в Чечне жили в Аргуне и в Ачхой-Мартановском районе. Пока им предложили временное жилье в тех населенных пунктах, где они жили, но семьи отказались от временного в надежде получить сразу постоянное, сообщил Хисимиков. В частности, Джахаева рассказала, что чиновники из аргунской администрации, где ей должна быть предоставлена жилплощадь, заверили, что предоставят постоянное жилье в течение одного-полутора месяцев.
Оставшиеся в ПВР «Промжилбаза» и детских садах № 1 и «Рябинка» сейчас ищут арендное жилье. Беженцы могут рассчитывать на компенсации из расчета 5 тыс. рублей в месяц на год, вынужденные переселенцы — на семь месяцев. Сроки их выселения из ПВР с середины августа передвигаются, заявил мэр Карабулака Муслим Яндиев, но новую дату не назвал.
Беженцев из Чечни и вынужденных переселенцев из Северной Осетии требует выселить из ПВР городская администрация. В частности это касается жителей «Промбазы», так как на ее территории планируется строительство школы, а большинство обитателей этого пункта размещения уже получили господдержку. Беженцы покидать временное жилище отказываются, так как у нет жилья. 2 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился решить вопрос с проживанием и получением статуса вынужденных переселенцев до 10 августа.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин