Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не против кого-то, а за своих»

В день народного единства в столице Поморья прошел «Русский марш»
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Алексей Филатов
Шествие началось в 11:30 от Архангельской областной библиотеки им. Добролюбова. К назначенному часу активисты национально-патриотических движений, развернув плакаты и имперские флаги, заполнили небольшую площадь возле библиотеки.
Несмотря на большое количество сотрудников правоохранительных органов, сопровождавших шествие, за порядком следила и ДНД «Поморская дружина». Дружинники предупредили, что в ходе шествия запрещается курить и ругаться матом. Дружинники также должны были выявлять провокаторов.
– Мы являемся своеобразным буфером между участниками акции и полицией. Задача дружины — объяснить людям правила поведения во время шествия. Необходимо, чтобы архангелогородцы понимали, что на «Русском марше» нет радикал-национализма. Здесь собираются люди не против кого-то, а за своих, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель добровольной дружины Павел Есипов.
Колонны прошествовали от областной библиотеки вдоль набережной Северной Двины до площади Профсоюзов. Основными лозунгами националистов стали «Нет статье 282», «России — русскую власть», «Квартира стоит как ракета. Спасибо Путину за это!»
Как и в прошлом году, участники «Русского марша» в Архангельске выступали за освобождение активистов, проходящих по «Болотному делу».
В 2012-м националисты также требовали прекратить преследование главы Института коренных и малочисленных малых народов Севера Ивана Мосеева. Ему вменялась ч. 1. ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В итоге обвинения в экстремизме защите удалось опровергнуть. Однако обвинение в унижении достоинства группы лиц по признаку принадлежности к этнической группе «русские» осталось.
За несколько дней до 4 ноября в эксклюзивном интервью корреспонденту «Русской планеты» Иван Мосеев высказал свое мнение по поводу «Русского марша»:
– На мой взгляд, стихийную в целом идею «Русского марша» можно рассматривать как народный противовес лживому чиновничьему патриотизму, которым россиян пичкают коррумпированные и предавшие их жизненные интересы власти.
Главным лозунгом «Русского марша — 2013» стали 14 слов: «Мы должны сохранить нашу русскую землю ради будущего нашего народа и будущего русских детей!» Однако кроме общероссийских проблем националисты Архангельской области делают акцент и на нерешенности проблем региона.
– Мы выступаем против отмены льгот для ветеранов труда и детских пособий матерям, дети которых не посещают детские сады. Мы будем собирать подписи в их защиту, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» заявитель «Русского марша» в Архангельске Алексей Михайлов.
Несмотря на то, что у организаторов и участников марша заявленное время истекало только в 14 часов, из-за сильного мороза мероприятие завершили к полудню.
Тем не менее участники шествия считают, что своих целей марш достиг хотя бы по количеству участников. Так, если год назад на шествии представителей русских национально-патриотических движений приняли участие около сотни человек, то в 2013-м, по данным организаторов, на «Русский марш» пришли уже около 200 активистов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин