Новости – Люди












Люди
Насильно привит не будешь

Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин.
45 жителей Железногорска заболели корью
13 января, 2014 12:31
4 мин
В первые дни января в курском Железногорске восемь человек в возрасте от 8 до 20 лет заболели корью. Сегодня этот диагноз подтвердился уже у 45 курян.
Корь в Железногорск привезла 20-летняя студентка одного из московских вузов. Она приехала домой на новогодние каникулы. Первыми от нее заразились члены ее семьи, которая, к слову, довольно многочисленна. Девушка — дочь пастыря церкви Совета церквей евангельских христиан баптистов. В этой религиозной общине есть традиция: профилактические прививки считаются неприемлемыми.
Кроме того, девушка посещала и предновогодние собрания прихожан церкви, в которой служит ее отец, на которых присутствовало большой количество взрослых с детей.
Врача девушка вызвала только тогда, когда заметила, что высокая температура не спадает. 31 декабря студентку увезли в больницу, где и поставили диагноз. Сейчас она находится в курской областной инфекционной больнице им. Семашко. Там же оказались и ее заразившиеся родные.
– Несмотря на требование медицинских работников, руководители церкви не разглашали факт заболевания одной из прихожанок. Своевременными мерами они старались предотвратить возможное распространение инфекции, — рассказала «Русской планете» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова.
В итоге, в настоящий момент корью заболели 45 курян. Все они принадлежат к церкви евангельских христиан-баптистов. Медики обеспокоены тем, что в общине много непривитых детей и взрослых, которых практически невозможно уговорить на вакцинацию. Более того, некоторые больные отказываются ехать в поликлинику и предпочитают оставаться дома.
Сейчас медики Железногорска взяли под медицинское наблюдение людей, которые контактировали с больными. В городе проводят разъяснительную работу с населением. Врачи просят всех детей и взрослых до 35 лет срочно сделать прививки. Чтобы инфекция не распространилась дальше, непривитым детям ограничили посещение детсадов и школ.
– Мы получили распоряжение по поводу угрозы распространения кори, — рассказала «Русской планете» директор одной из школ Курской области, пожелавшая остаться неизвестной. — Непривитым детям рекомендовано провести вакцинацию, а среди родителей — разъяснительную работу. Не пускать детей в школу я их не имею права, но и боюсь, что инфекция пойдет. Ведь насильно прививать ребенка никто не будет, это родители решают. К тому же есть дети, у которых есть медицинские противопоказания. При контакте с больным вероятность инфицирования почти стопроцентная, отмечают медики.
Корь — это острое инфекционное заболевание, которое часто дает тяжелые осложнения. Они могут привести к инвалидности или даже смерти. Инкубационный период заболевания в среднем длится 10 дней. Основные признаки недуга — высокая температура, кашель, насморк и высыпания на нёбе.Специфического лечения нет, поэтому проводится симптоматическая терапия.
В курском управлении Роспотребнадзора отметили, что сейчас корь считается редким заболеванием. Благодаря вакцинопрофилактике, которую активно проводили в России в последние годы, заболеваемость пошла на спад. В 2009 году показатель заболеваемости достиг уровня менее единицы на миллион населения. Это позволило российским медикам считать болезнь практически полностью побежденной.
– Ситуация по кори в России стала ухудшаться в последние три года. С 2010 в европейской части РФ зарегистрировано неблагополучие. Корь к нам завезли из-за рубежа, и она снова стала распространяться по российским регионам, — говорит Белогурова. — С 2005 по 2013 годы в Курской области было дополнительно привито против кори более 200 тыс. детей и взрослых в возрасте до 35 лет. Благодаря этому и тому, что был постоянный эпиднадзор, в последние годы корь появлялась в Курской области только эпизодически, каждый раз ее завозили извне.
В целом благополучная ситуация привела к тому, что куряне стали активно отказываться от прививок против кори. Таким образом, угроза появления и распространения этой инфекции в регионе увеличивается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости