Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

33 млн в канализацию

Сколько стоит избавить Волгоград от наводнений и заразы

Елена Коваленко
5 августа, 2013 19:26
3 мин

Подтопление улиц Волгограда после ливня. Фото с официального портала администрации Волгограда.

Нынешним летом Волгоград затопило. Причиной наводнений стала не только погода, но и годами непрочищаемая и частично бесхозная ливневая канализация. Городские власти пообещали решить проблему до осени, но уже сейчас понятно, что сделать это не удастся.
Привести в порядок ливневку чиновники городской мэрии решили сразу после сильнейшего ливня в начале июня.
- В течение десяти лет этим вопросом никто не занимался, отдельные участки сети даже не приняты на баланс, — цитировала пресс-служба первого заместителя главы администрации Волгограда Николая Чувальского после июньского потопа. — Годами не проводилась комплексная прочистка ливневой канализации, и сегодня для решения проблемы требуется около 70 миллионов рублей. В течение летних месяцев в городе должны быть организованы работы по приведению системы в надлежащее состояние.
Долгие годы за состояние ливневки отвечали различные ведомства, но они отказались от обслуживания этих инженерных сетей. В последний раз о ливневой канализации вспоминали при Романе Гребенникове. Тогда планировали создать предприятие, в функции которого будет входить обеспечение пропускной способности ливневой системы, проведение ремонтных работ, развитие и модернизация системы инженерных ливневых коммуникаций. Однако, как сообщили корреспонденту РП в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда, из-за отсутствия в городской казне статьи расходов на выполнение работ по обследованию, устройству, реконструкции, ремонту, прочистке ливневой и дренажной канализации до настоящего времени эксплуатирующая организация, которая должна заниматься их обслуживанием, не определена.
Кроме того, в последние годы деньги на содержание и ремонт системы ливневой канализации практически не выделялись. Лишь в 2008 и 2010 году было выделено 900 тыс. и 2 млн рублей соответственно на обследование коллекторов большого диаметра и водовыпусков Кировского и Красноармейского, а также Центрального и Краснооктябрьского районов. Но, как заверили в мэрии, в этом году на работы по содержанию и комплексной прочистке ливневой канализации во всех районах города предусмотрена рекордная сумма — почти 33 млн рублей.
В целом, как сообщили корреспонденту РП в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда, в городе  имеется 404 коллектора ливневой канализации общей протяженностью 340 км. Больше половины коллекторов — 268 — являются бесхозными. Из тех 136, которые все же находятся в муниципальной собственности, только 8 паспортизированы.
Все это связано с острым дефицитом расходной части бюджета Волгограда. Для решения существующих проблем необходимо выделение денежных средств на проведение обследования технического состояния системы ливневой канализации, подготовку проектно-сметной документации на выполнение ремонтно-восстановительных работ, проведение паспортизации системы ливневой канализации с последующим принятием ее в муниципальную собственность, пояснили в департаменте.
В настоящее время, как рассказали в мэрии, во всех районах определены исполнители работ по прочистке канализации, ведутся работы. Правда, закончить их к осени, как планировалось, не получится. Так, например, улицу Профсоюзную в Ворошиловском районе на время работ по ремонту ливневой канализации частично перекрывали до 1 августа. Однако сейчас срок окончания работ отодвинули на два месяца. Активно, по данным районной администрации, ведутся работы и в Кировском районе. Однако жители пока не успели заметить кардинальных перемен.
- Я работаю на остановке Руднева, — поделилась с корреспондентом РП волгоградка Наталья. — На прошлой неделе несколько раз там был сильный ливень, улицы моментально превращаются в венецианские каналы. Я не заметила, чтобы воды на дорогах стало меньше по сравнению с началом лета и с первыми сильными дождями. Поэтому не могу говорить о каких-то заметных улучшениях.
30 июля после очередного ливня Вторая продольная магистраль наполнилась водой так, что переходящим дорогу пешеходам вода доходила практически до колена.
Помимо того что ливневка в сегодняшнем ее состоянии создает трудности водителям и пешеходам, она к тому же является источником опасных вирусов и может стать причиной экологической катастрофы и возникновения массовых заболеваний.
- Городу с такой запущенной проблемой в одиночку теперь не справиться, — считает эколог Елена Васильева. — Тем более ситуация сегодня только усугубляется. После ремонта дорог, по моим наблюдениям, часть ливневых колодцев даже в центральной части города банально закатали в асфальт. Если мы не хотим и дальше жить по законам Средневековья, когда не было канализации вообще, а свирепствовали чума и прочие инфекции, за решение проблемы нужно браться безотлагательно.
Природоохранная прокуратура выяснила, что сброс стоков в Волгу происходит круглогодично, независимо от того, есть на улице осадки или их нет. Возникло подозрение, что в коллекторы противозаконно подведены неучтенные стоки от предприятий. Ведомство то и дело требует направлять наиболее опасные отходы на очистные сооружения. Но по-прежнему неочищенные стоки в объеме порядка 50 млн м3 в год попадают в Волгу.  Они, по выводам специалистов, содержат загрязняющие вещества, в десятки и сотни раз превышающие допустимые концентрации.
Кроме того, как сообщила РП старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, в пробах воды в коллекторе ливневой канализации и выпуске в Волгу напротив ул. 13-й Гвардейской в Центральном районе был обнаружен вирус гепатита «А», который является возбудителем кишечного инфекционного заболевания. Отметим, что годом ранее такие же результаты были обнародованы Роспотребнадзором по региону.
В прошлом году прокуратура попыталась через суд заставить администрацию города решить проблему. Однако в итоге Волгоградский областной суд встал на сторону мэрии, которая в кассационной жалобе указала, что не обязана контролировать состояние сточных вод и очищать их. Сегодня прокуратура вновь пытается заставить администрацию устранить нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, принять меры по прекращению сброса неочищенных сточных вод. Соответствующий иск прокурора города сейчас находится на стадии рассмотрения, уточнила Черединина.
темы
3 мин